[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温辉先生期待胡锦涛的黑格尔之梦,必碎
(博讯2005年1月11日)
     朱学渊:温辉先生期待胡锦涛的黑格尔之梦,必碎
    
     (博讯 boxun.com)

    温辉先生和他的《争鸣》杂志对胡锦涛充满了善意的期待的,事至如今他还在期待。
    
    在《胡锦涛是“罪魁”同路人——遥远的戈尔巴乔夫之四》一文中,温辉先生以戈尔巴乔夫为例,验证黑格尔说的“一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次”,意思是伟人的一生大凡有自我否定的“两次”表现。温辉先生说,胡锦涛和戈尔巴乔夫都曾经是“理想主义者”,即共产主义者都曾经是有理想的。或许温辉先生自己曾经是这样的人,但我所见到的政治辅导员大多是悟性不足或居心不良的机会主义者。
    
    温辉先生说:“他(胡锦涛)一直跟着错误的思想路线走,对专制主义无限忠诚,对专制政党无限爱护;如今,他对民主制度大加鞑伐,对呼唤民主的体制内外有识之士横加打击,这是不是政治舞台上的丑恶表演?他会有黑格尔、马克思说的第二次历史性出现吗?”
    
    善良的温辉先生期待的是什么呢?是期待胡锦涛也能从一个“共产主义者”转化为一个“民主主义者”。然而,胡锦涛是一个二十一世纪的“专制主义者”,专制主义与理想主义根本无缘。因此,发生在温辉和戈尔巴乔夫身上的基于理想和良知的意识转换,根本不可能发生在一个专制主义者的身上。
    
    一九九〇年时,戈尔巴乔夫五十九岁,比今天的胡锦涛还小三岁,但已经是一个民主主义者,已经开始启动苏共的全面变革。事实上,一九五六年的苏联,就开始了“非斯大林主义”的运动,那时戈尔巴乔夫才二十五岁,他已经饱熏了解冻之风;而今年六十二岁的胡锦涛,对世事的变化不但无动于衷,而且还要重走毛泽东“西柏坡主义” 老路。
    
    温辉先生精确地比较了戈、胡的身世,但没有比较他们的心智。有别于戈尔巴乔夫,胡锦涛是一个思想资源极为贫乏的人,一个六十二岁而仅知道“卓娅和舒拉”的老人,至今还在背诵仇视“国际垄断资本”的滥调的糊涂人,一个被“秦始皇—毛泽东”文化毒汁洗了脑,还要去洗别人的脑的可怜虫。
    
    无论是中共或苏共,它们的第四代、第五代的“领袖”,都“长在红旗下”,几乎都有相同的经历,如:忠诚(或伪装)的积极分子,一本正经(或假正经)的共青团书记、有意(或无意)告密者……等等。在这些人中出了一个戈尔巴乔夫,不等于他们都有同样的志向和悟性。温辉先生更不知道戈尔巴乔夫的“贰心”起自何时?而胡锦涛近期的讲话,对“戈罪魁”择路他去深恶痛绝;不与之为“同路人”誓言耿耿。
    
    还有种种迹象表明,胡锦涛是一个才具不足的人。象毛泽东、邓小平这样的大人物,在他们有作为的时期,常常是善于审时度势的“右倾机会主义”的代表人物。而胡锦涛僵化的思想和死硬的表现,迅速将自己置于难于进退的境地。最近,港府拒绝台湾政治领袖马英九入境,必定是他一个人的“大主意”,这不仅疏离了台湾的蓝营势力,更打击了台湾人民对祖国大陆的认同感情,起到了李登辉、陈水扁起不到的作用。在这方面,胡锦涛更象中共历史上那个满口马列,成事不足、败事有余的小王明。
    
    因此,温辉先生的黑格尔之梦,必碎。
    
    二〇〇五年一月六日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:温辉先生期待胡锦涛的黑格尔之梦,必碎
  • 朱学渊:胡锦涛露出凶相
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 王一梁、朱学渊谈中共抓人
  • 朱学渊:王光美宴请毛泽东家人的政治信息
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 朱学渊:共产党准备放弃台湾的气球
  • 朱学渊:“美国之音”上的“夜壶言论”
  • 朱学渊:“尊毛复古”是“在政治上帮倒忙”
  • 朱学渊:一群仙鹤飞过/有感章诒和女士的回忆
  • 朱学渊:回归“己所不欲,勿施于人”——为左海伦新书发感
  • 朱学渊:“高瞻案”之我见
  • 朱学渊:一党专制,国将不国
  • 朱学渊:江泽民还是一只“伪善的猫”
  • 朱学渊:也谈流亡者回国
  • 朱学渊:"老人政治"要还魂吗?
  • 朱学渊:冼岩先生的背景和误区
  • 朱学渊:对周恩来无法用“违心”来撇清 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。