[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林的不平凡(下)/王庭金
(博讯2005年1月10日)
    张林更多文章请看张林专栏

    作者:王庭金 2005年1月9日

     镇压开始后,学运转入地下,部分学运领袖逃亡。张林坚持阵地,不幸被捕。依当时的政治形势,共党本应判张林十年以上徒刑。但因牵涉以上诸情况,证据一时难以找足。关押一年有余后,因当局已控制局势,北京学运领袖已判,其他城市遵照中央指示,判刑较轻,张林侥幸被判两年半。但在狱中备受折磨,曾绝食二十多天,以死抗争。在这次服刑期间,张林因电刑造成身体严重受损,留下神经末梢炎痼疾。 (博讯 boxun.com)

    91年底出狱后,张林身体极差,穷困潦倒,仅靠朋友稍许救助,过着吃了上顿没下顿、忍饥挨饿的日子,到处遭受白眼、冷遇。有一段时间,因女友生病体弱,需要增加营养,为买一点便宜的骨头熬汤,他常要跑多个菜场去找,找最便宜的一家去买。最后,由于贫困,失望,加上坏人挑拨离间,女友终未顶住各方压力,抛下张林另谋生路。

    吞下泪水,痛定思痛,张林未被压跨;他重聚朋友,另起炉灶,联络友人研究策略。经过短暂的休整之后,他又走南闯北,夜以继日,奔走革命。93--94年间,为将来建立民运组织投石问路,张林与刘念春、秦永敏、杨迥,袁宏冰等民运人士在北京组建了由全国105位委员组成的“中国劳动者同盟”,简称“中国劳盟”,袁宏冰、秦永敏起草章程、宣言、组织纲领,张林任联络部长。虽然不久自行解散,但为后来全国组党积累了宝贵经验。与此同时,张林及朋友又开始关注公民维权,揭露黑暗,提前10年奏响了今天轰轰烈烈开始的公民维权运动的前奏曲。

    在北京,通过朋友介绍,张林请来了驻京加拿大记者黄明珍和美国华盛顿邮报记者孙晓凡,秘密赴蚌,采访了蚌埠水泥制品厂下岗工人利益被剥夺事件;怀远县救灾物资被地方官吏贪污,造成多人讨饭、流浪的事件;计划生育机关严重侵犯人权的多起案例;以及蚌郊小黄山村地方官吏欺压百姓等事件,并很快在美国、加拿大发表新闻报道,引起轰动。

    由于上述事件,惊动公安部,张林和刘念春在北京丰台被捕。刘念春被判刑七年,张林遭北京警察毒打后又被押回蚌埠,被冤判劳教三年。张林在南湖劳教所受到残酷虐待,有一次被迫和恶警“中队指导员”拼命,后又绝食,以命抗争。幸亏刘念春的妻子储海兰帮忙,把张林所遭遇的惨状报道至海外,形成国际舆论压力,张林才得以改善待遇,终于幸运地活着出狱归来。

    回家后,更深切的痛苦又骤然降临,第二个女友生下女儿后,不堪各种压力,无法承受生活重负,丢下两岁女儿与张林分手。饱受摧残、侥幸活下来的张林,生活无着,女友又分手远去,自己都无法养活,两岁的女儿怎能养活?万般无奈之下,只好把女儿交由好心朋友领养。当我经手把两岁的小孩从张林手中接过转交到朋友手中的时候,面对孩子泪水盈盈的双眼和哭喊父母的叫声,张林那麻木的表情,使我终身难忘。我从心底怒喊,难道人间如此悲惨,无数苦难必将由我们这些人承受吗?天理何在?

    也许是绝望,也许是暂时再也无力承受更严酷的打击,当我把张林送到北京后,他在同学和朋友的帮助下,漂泊到美国,那时是1997年。

    这么一位伟男子,到达美国后,经过短暂休整,埋藏下巨大痛苦,又以新的热情投身到民主事业中。先是担任魏京生办公室主任,后又和王炳章等人为98年组建民主正义党奔波不息。张林出于种种考虑,为推进国内民主进程,98年晚些时勇敢闯关回中国,在广东再次被捕,被劳教三年。这次在狱中,曾有一次被劳教干部指使其他犯人用破衣服捂住头,脸,遭受五人轮番暴打,后又被头下脚上地在石子场地上拖出很远,被折磨得遍体鳞伤,他再次以绝食自杀抗争,后经多次人工灌食,又一次侥幸活了下来。

    2001年出狱后,张林又积极投入到民主运动之中,并在多种网络杂志上发表了很多篇有影响的文章,成为中国著名的独立作家之一,继续为中国民运做贡献。在目下当局对民运人士开始新一轮镇压态势下,继杨天水被捕之后,安徽省的民运人士如果遭受镇压,张林又将是首当其冲。

    张林正处于危险境地,正面临着可能遭受的第四次被捕。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平凡的张林与张林的不平凡(上)/王庭金
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 方草:援救张林
  • 张林:大凶日(12月26日)
  • 张林:微弱星光
  • 职务过失,还是职务犯罪?——从张林受绑架毒打受伤案,看警方的职务犯罪与执法水准
  • 张林遭劫持事件:强烈抗议安徽省公安局的恐怖主义行径
  • 赵达功:是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
  • 中国人与狗,不享人权/张林
  • 张林:我被黑社会劫持的经过(1)
  • 张林:独裁者风光不再
  • 张林:令人失望的GOOGLE
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 张林:爱和勇气的化身-李国涛
  • 张林:我看鲁迅
  • 张林:抗议上海当局迫害李国涛、杨勤恒、戴学武
  • 张林:奥运是中国国耻
  • 张林:全军覆没
  • 张林:中共三大致命危机
  • 张林十天无音讯 妻子朋友紧急呼吁援救
  • 张林谈杨天水圣诞被抓
  • 杨天水被押往南京/张林
  • 张林:平安夜杨天水再失自由
  • 张林等申请游行示威,抗议黑社会暴行
  • 张林:灵魂震撼的一天
  • 李国涛:作家张林因报道工人示威遭警方传唤并黄牌警告
  • 张林:蚌埠工人第二天继续示威
  • 张林:安徽蚌埠万名退休工人集会示威
  • 紧急呼吁救援狱中民运人士书/张林
  • 张林:民主志士许万平受害记
  • 张林不知道任畹町的[张林和任畹町关于联名信的误会]
  • 杨银波:张林访谈录
  • 张林:啊克拉玛依
  • 张林:中国犯罪大军
  • 张林:拾破烂的
  • 张林:广州军区空军参谋长的遭遇
  • 张林:下岗工人
  • 张林:美丽的女死囚
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。