[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:中国媒体的救灾报道与众不同
请看博讯热点:印度洋海啸

(博讯2005年1月09日)
    
    
     十多天来,被印度洋海啸袭击的东南亚地区数十万民众的生命损失和数百万幸存者的悲惨境遇牵动着世界各国人民的心。对灾民们的帮助成了所有有人性、有尊严的人类大家庭成员的义务和责任。世界媒体对这场灾难对人类的巨大影响以及全世界各地人民帮助灾区人民克服灾难的后果所作出的努力进行了广泛的报道。对各国媒体的报道进行一番比较后,不难看出中国媒体的确与世界同行们迥然而异。 (博讯 boxun.com)

    
    灾区的难民们在为瞬间失去的亲人而哭泣,在为眼前的一片废墟而绝望,在饥饿和疾病中挣扎。世界上所有有良知的人们的心都在为难民们的苦难而淌血。但是,中国的媒体除了转载一些西方媒体关于灾情的报道外,派出记者的报道重点则完全放在对自己救援工作的吹嘘上。只要浏览一下人民日报网上版面救灾报道专栏的标题,这一点便表现无遗。例如:“中国救援队给灾区带来安慰和欢笑”,“中国感动海啸灾区” ,“中国救援队的五天六夜” ,“中国救援队对重伤员进行医疗救治” ,“我爱你中国! ” ,“中国国际救援队印尼救助纪实” ,“印度洋牵动中国心” ,“这里就是你的家!”“中国医生给我们带来福音”, “爱心没有国界,深情来自中国” ,“战斗在特殊战场的中国DNA鉴定专家” “外交为民再进公众视野,中国救灾彰显民本外交” ,“对外援助,中国有心也有力” ,“班达亚齐已成人间炼狱 ,中国救助产生巨大反响” ,“我爱你中国!"中国国际救援队印尼救助纪实” ,“中国伟大!中国国际救援队在印尼赢得灾民赞许”等等。
    
    反观西方主要国家,虽然他们的捐献的钱物比中国多,派出的救灾队伍也比中国更大、更快和更起作用。(有的国家的捐款相当于中国捐款的十倍,有的国家派出的救援人员是中国派出人员的数百倍,有的国家还派出了包括航空母舰和数十架飞机在内最现代化的装备投入这场救灾的战斗。)但是他们的媒体对这些都只是在报道新闻时就事论事地一笔带过。更多的是着墨于描述灾区人民的苦难,表达对救灾队伍无法及时抵达现场的焦急,批评自己的政府对于灾情判断不当和指挥不利,或者是讨论如何帮助受灾的国家进行灾后重建。他们的报道突出地表现了普通民众在这场突如其来的灾难过后的心境:活着的人们更加珍惜生活,对造物主更加充满了感恩之情,都恨不得能够做更多的事情来帮助难民。在他们看来,任何帮助灾民的努力不仅是应该的、而且都是不够的。
    
    虽然人们对中国官方媒体早已没有了任何信任感,对于造成这种状况的原因,也可以说是无人不晓。但是,这一次海啸毕竟卷走了数以十万计的生命。中国媒体竟然下做到以数十万人生命来作为自己的化妆品,跑到国际社会来丢人现眼。这使得作为一个中国人的我还是禁不住地要问自己:究竟是什么心态使得中国的媒体显得如此不同呢?首先,它表明中国媒体控制者在本质上是多么地没有人性。在他们的眼里,与他们的虚荣比较起来,数以十万计人民的生命,数以百万计灾民们的痛苦都算不得什么。同时,它也表明中国媒体控制者极端的不自信。任何神志健全的人都知道,当一个人不自信的时候,它便会反反复复地吹嘘自己。没有这种不断的自我吹嘘,且不要说别人不会相信他们,甚至他们自己都不会相信自己。当然,中国媒体控制者的这种自我吹嘘,也有着极端的政治上功利性目的。他们深知自己的统治缺乏合法性基础,于是幻想通过自我吹嘘来建立这样一种基础。遗憾的是,中国媒体不得不在统治者的高压下充当如此下贱的奴婢。当然,中国媒体中也有不少有良心、有道德的从业人员。问题是,他们只是被压制的少数,无法代表中国当今媒体的主流。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • mzxtd:评BBC新闻报道:马英九呼吁中国宽待法轮功
  • 尤民:公开篡改新闻报道谎称台湾在美搞破坏,中共恐怖分子破坏阴谋大暴露
  • 潇浏:从新闻报道中的“有关部门”说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。