[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2004年终中国人权状况回顾
(博讯2005年1月06日)
    
    
     座谈人:任不寐先生,中国学者、作家 (博讯 boxun.com)

    
    《中国透视》是自由亚洲电台每周一次的座谈讨论节目,由《观察》主编、普林斯顿中国学社执行主席陈奎德主持,邀请专家学者座谈剖析中国的政治、经济、文化和社会各层面的问题。
    
    欲听录音以了解座谈的详细内容,请点击以下网址:
    http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/zhongguotoushi
    座谈时间:美国时间12月16日
    座谈提纲:
    一、总览
    基本图景:
    今天主要集中讨论宗教自由和言论出版自由状况。
    二、2004年中国宗教自由状况
    1.宗教信仰在中国——概览
    根据2002年4月中国政府白皮书,中国宗教信徒超过2亿,有多种宗教信仰及宗教活动。官方出版物中的统计数字表明,中国有10万个以上的宗教活动场所、30万神职人员、3000多个宗教组织和74个神职人员培训中心。
    中国有五大官方承认的宗教:佛教、道教、伊斯兰教、天主教和新教。人口中约8%为佛教徒,约1.4%为穆斯林,约0.4%隶属于官方天主教教会,约 0.4%至0.8%隶属于跟随梵蒂冈的非官方天主教教会,约0.8%至1.2%为登记的新教教徒,至少有2.5%在非政府控制的新教家庭教会做礼拜。但学术界认为,信仰道教的人数有几十万。根据中国道教协会的数字,目前有25000多名道士和道姑,有1500多座道观。
    在有组织的宗教信徒中,佛教徒人数最多。中国政府估计佛教徒有1亿人以上。
    根据政府公布的数字,全国有2000万名穆斯林、40000多个伊斯兰祈祷场所(其中至少二分之一分布在新疆),45000多名伊玛目。
    据跟随梵蒂冈的不被官方承认的天主教教会称,其信徒人数远远超过在官方承认的天主教教会登记的500万人。虽然准确的数字无法确定,但据梵蒂冈官员估计,在官方和非官方教会中的天主教教徒多达1000万。
    中国政府称,中国有多达1500万登记新教教徒,20000名神职人员,16000多座教堂和大约25000个登记的新教礼拜场所。新教的教职人员估计,中国至少有2000万新教教徒在登记的教堂内做礼拜。据海外和中国国内的信息来源,估计至少有3000万人属于不受政府控制的新教家庭教会。有些海外学者估计,中国可能有多达9000万名新教教徒。对法轮功(又称法轮大法)修炼者人数的估计出入很大。中国政府称,在1999年开始对法轮功进行严厉镇压之前,全国可能有多达210万法轮功信徒。一些估计认为,镇压之前的中国法轮功实际人数远远超过这个数字。政府的镇压导致法轮功修炼人数减少,但据可靠的估计数字,目前仍有数十万人。
    三、 中国政府对宗教自由的侵犯
    1.关于“三自教会”——北京控制宗教的工具:
    几乎所有地方宗教事务局官员都要求新教教会成为(新教)三自爱国运动委员会或中国基督教协会的附属组织。在五种得到官方承认的宗教中,每一种宗教都有一个隶属于政府的协会,国家宗教事务局和中国共产党统战部对执行政府有关宗教活动的规定进行政策性"指导和监督",其中包括外国人在宗教活动中的作用。这两个机构的工作人员中几乎没有宗教信徒,而他们往往是党员。
    2. 关于地下教会概况
    据海外和中国国内的信息来源,估计至少有3000万人属于不受政府控制的新教家庭教会。有些海外学者估计,中国可能有多达9000万名新教教徒。国内外专家一致认为,中国新教教徒的人数不断增长。
    "家庭教会"指没有登记的教会,也指在家中或工作场所私下举行小型宗教活动的基督教团体。没有登记的教会在中国是非法的。
    包括新教和天主教团体在内的一些非登记在册的宗教团体成员受到各种限制,包括恐吓、骚扰和拘留。在有些地区,地下宗教领袖报告说,他们持续受到压力,要求他们向国家宗教事务局或其下属的省级和地方宗教事务局登记。
    中国天主教爱国会持续对地下天主教主教们施加压力,要求他们加入官方承认的教会,有关当局还不与教会领袖商量就重新调整了教区。中国政府未与罗马教廷建立外交关系,梵蒂冈在中国大陆没有代表。中国政府不准许官方天主教会承认教皇在信仰和伦理等根本问题上的权威,致使很多天主教徒拒绝加入官方天主教会,因为他们认为这是对他们信奉的一个基本信条的否定。官方天主教会的大部份主教实际上受到梵蒂冈秘密承认。然而,梵蒂冈与中国政府之间的紧张关系造成了中国官方天主教会内部的权力之争,因为经梵蒂冈秘密册封的一些主教与其他一些未得到梵蒂冈册封的主教产生摩擦。
    中国政府与非官方天主教会之间的关系依然紧张。中国当局与梵蒂冈方面均声明,双方欢迎为实现关系正常化达成协议。然而,据中国政府说,有关教皇在选择主教中的作用、地下天主教神职人员的地位、梵蒂冈对台湾的承认以及在2000年中国国庆节时册封有争议的天主教传教士的一事仍然阻碍了这一努力。在本报告期内,中国政府指出,香港天主教教区主教陈日君(Joseph Zen)对香港特别行政区政局所发表的声明,阻碍了与梵蒂冈关系正常化。双方仍在继续争取和解,4月份陈日君主教前往上海访问。随着中国基督教徒人数增多,对《圣经》的需求也相应增加。据可靠消息,当局有时在突袭家庭教会时没收《圣经》。参加未经批准的宗教团体及其他相关违法行为被列为扰乱社会秩序罪。根据《中国法律年鉴》公布的数字,2002年因扰乱社会秩序或利用迷信蒙骗他人而被逮捕者总计为12826人,比前几年明显减少。1999年至2000年,基于这类指控被羁押的人曾大幅度增加,大多数专家认为其原因是政府从1999年中期开始严厉打击新教家庭教会、非官方的罗马天主教会以及"法轮功"等被定为"邪教"的信仰团体。
    很多宗教领袖和信徒被逮捕、关押,并被判处徒刑。地方当局还利用一种行政程序惩处没有登记的宗教团体的成员。由警察和地方官员组成的非司法性质的委员会可以判处公民接受最长可达三年的劳教。很多被拘押或监禁的宗教人士被关在劳教所里。例如,2003年9月,教会史专家张义南及华南教会法律顾问萧碧光在河南省被拘留。萧碧光仍被关押,张义南被判处两年劳教。据报,张义南在劳教所遭到毒打。2003年10月,北京的基督教家庭教会人士刘凤刚在浙江省萧山被捕,他当时正在调查当地教堂被毁以及地方教会(小群教会)领袖被关押的情况。其他两位基督教家庭教会人士徐永海和张胜棋在本报告期结束时也继续受到关押,他们被指控帮助刘凤刚向境外组织提供情报。3月,这三人在浙江省受审,罪名是泄露国家机密。1月,基督教家庭教会活动人士乔春玲、徐永灵和曾光波据报因被指控试图向境外人士介绍家庭教会的活动而被捕。一些地区禁止基督教家庭教会活动人士在全国人民代表大会于3月开会期间离开住所。据中国政府主办的《法制日报》报导,因散发《圣经》而于6月被贵州省桐梓县公安局拘留的江宗秀在拘留所内死亡。《法制日报》的这篇评论员文章谴责了地方官员迫害江宗秀的事件。同年6 月,中华福音团契的几十名负责人在湖北省武汉市被捕,但在遭到短期关押后被释放。据报导,徐国兴(菲利普?徐)于6月从劳教所获释,他于2002年12月因未经批准从事传教活动在上海被捕。据报告,龚圣亮及未登记的华南教会的其他几名领导人在本报告期内继续在狱中遭到迫害。因受到包括强奸罪、纵火罪和伤害罪在内的刑事指控而于2001年被判处死刑的龚圣亮、徐福明和胡勇于2002年被减刑,并被改判为无期徒刑。原来被判处死刑的李英和龚帮坤被改判为15年有期徒刑。曾在指控龚圣亮进行性侵犯的声明上签字的华南教会的四名女成员于2002年再次被捕并被判处三年劳教,据说是因为她们撤回了对龚圣亮的指控。有报告说龚圣亮在狱中遭到了肉体折磨,他拒绝放弃宗教信仰是其中的一个原因。此外,年长的教会成员陈敬茂因据称带领其他囚犯皈依基督教而在狱中受到迫害。政府官员以及一些注册和未注册的新教徒将华南教会指控为"邪教"。
    据估计,全国的天主教徒有一半居住在河北省,该省未经批准的天主教会成员与地方当局之间继续发生摩擦。据了解,河北省当局强迫很多地下神父和教徒在参加官方认可的教会和接受各种惩罚之间做出选择,惩罚手段包括罚款、解雇、经常性拘禁以及禁止其子女上学。有些天主教徒被迫躲藏起来。据报告,发生了多起关押非官方天主教神职人员的事件。6月,梵蒂冈就2004年初河北省的三位地下天主教主教被捕一事正式提出抗议。其中两人在被捕后很快获释,但宣化市84岁高龄的赵振东主教仍然下落不明。据报告,黑龙江省的魏景义主教及河北省的贾志国主教曾被关押数日,然后分别于3月及4月获释。据报贾志国主教6月再次被关押数日,同时被关押的还有另外两名地下主教。于1997年被捕的地下主教苏志民至今仍下落不明,据报他于2003年11月被关进河北省保定市的一家医院。有报告说他受到了某种"软禁"。政府继续否认对他采取过"任何强制措施",并声称他"正在各地传教"。据可靠消息来源说,辅助苏志民主教的安树新主教以及河北的韩鼎祥神父和河南的李宏业神父仍受到拘押。据报告,在2003年7月和10月及2004年5月,河北省发生了几起逮捕地下神父和教徒的事件。陆小舟 (Bosco)神父于2003年6月在浙江省被捕,据说是因为在一位天主教徒临终前为他施行终傅圣事,政府一直没有说明他的下落。据几个非政府组织说,在本报告期内,一些天主教神父和非神职领导人遭受过殴打或其他虐待。 有几次,教会领导人在参加由当局召集的讨论登记问题的会议时被捕。 3. 关于远志明所拍电视纪录片《十字架在中国》在大陆的传播与影响
    4. 专书《耶稣在北京》(Jesus in Beijing) 在大陆的传播与影响
    海外出版或发行的有关中国现代基督教现状的书籍或电视片受到政府的查禁,一些在该纪录片中接受采访的基督徒受到当局讯问,或遭到短期拘留。
    5. 对法论功的镇压
    政府继续压制被其划为"邪教"的组织,特别是法轮功。法轮功修炼者继续遭到逮捕、拘留和监禁。那些拒绝放弃信仰的法轮功修炼者有时在监狱和劳教所受到粗暴对待,据可靠的报告说,有些法轮功修炼者被折磨和虐待致死。 在本报告期内,被政府定为"邪教"的基督教派团体受到政府进一步的监视。
    官方承认的五大宗教群体──佛教、伊斯兰教、道教、天主教和新教──没有明显摩擦地相互并存;但在中国某些地方,在已登记和非登记在册的基督教会之间关系紧张。
    政府对佛教和道教的容忍度超过对基督教的容忍度,佛教和道教受到的限制一般较少。但是,随着这些非西方宗教近年来迅速发展,有迹象表明,政府对此加强注意并采取了新的限制措施,特别是对融合了多种宗教信条的教派。
    1995年,国务院和中国共产党中央委员会发出通报,把一些宗教组织定为非法的"邪教",其中有"呼喊派"(1962年在美国创立)、东方闪电、门徒会、全范围教会、灵灵教、新约教会和观音教(亦称为"观音法门")。 1999年,全国人民代表大会常务委员会根据《刑法》第300条通过决议,取缔所有被政府确定为"邪教"的组织,其中包括法轮功。最高人民法院和最高人民检察院也就现行《刑法》适用于法轮功的问题下达法令。在采取这些行动后实行的法律规定, "扰乱公共秩序"或散发印刷品的"邪教"成员应被判处3至7年有期徒刑。根据法律规定,"邪教"头目和组织者可判处7年或者7年以上有期徒刑。
    有关当局还继续镇压香功、国功、中功等其他被视为"邪教"的气功组织,其中有些团体的信徒人数据说与法轮功相当。
    据在美国的法轮功学员说,自1999年以来有10万多名法轮功学员被羁押,原因是参加练功活动、承认信奉法轮功的信条或拒绝批评法轮功组织及其创建人。
    4月,被中国政府定为"邪教"的"三班仆人"教会的几十名成员在黑龙江省遭到关押。被指控为教会成员的顾祥高在随其他人一起遭到关押后不久,在黑龙江省的一个拘留所中被毒打致死。公安人员向顾祥高的家人支付了赔偿费。
    四、2004年中国言论出版自由的倒退
    政府继续严格限制言论自由和新闻自由。政府控制出版物的创刊和管理,控制广播新闻媒体,审查外国电视节目,干扰来自国外的无线电广播信号。在本年度,一些刊物因刊登被政府视作不能许可的内容而遭到查封或受到处罚;新闻记者、作家、学者及研究人员遭到当局的骚扰、拘留和逮捕。
    1、中共紧缩意识形态政策
    a. 刘晓波、余杰、张祖桦突然被北京安全部门拘传,并搜查其家,复制所撰文章
    b. 媒体接封杀令不准报导焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法六人的言论
    c. 王光泽最近从美国返回北京后,被报社解聘。
    d. 西藏女作家唯色,因出版散文集《西藏笔记》,也被砸了饭碗。
    e. 上海吉方平(解放日报评论)的系列评论文章,批判“公共知识分子”,高调反和平演变,类文革语言,人民日报转载。
    f.中国社科院专门成立“反新自由主义”课题研究组
    2、胡锦涛四中全会内部讲话发出的信号:
    政治问题一旦出现,要严厉打击,不要热炒,不要授人以柄。敌对势力总是从舆论入手占领宣传阵地。以美国为首的国际垄断资本搞垮苏联和苏共的主要手段是从意识形态入手的。苏联解体、苏共垮台绝不是马克思主义和社会主义的失败,说到底,是其逐渐脱离、背离乃至背叛马克思主义、社会主义和最广大人民群众根本利益的最终恶果。戈尔巴乔夫是苏东剧变的罪魁,是社会主义的叛徒,而绝不是所谓的「功臣」,说他是「功臣」,那是没有站在苏联人民和人类进步事业的立场讲话。正是他提倡公开化、多元化,使苏共全党和人民的思想陷入混乱,苏联、苏共正是在他「西化」、「资产阶级自由化」的冲击之下解体的,这是苏共内部出现问题的最根本的原因。 中宣部副部长吉炳轩在会上还宣读胡锦涛总书记对上述文件的批示:
    管理意识形态,我们要学习古巴和朝鲜。朝鲜经济虽然遇到暂时困难,但政治上是一贯正确的。
     五、前瞻
    
    
    原载《RFA》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:胡锦涛江泽民秘密致信白宫要求美不要谴责中国人权
  • 龚平:日内瓦的期待:走出中国人权的困境
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 美国的战略利益VS中国人权
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • “中国人权”主席刘青谈中共倒退
  • 年终回顾:中国人权状况(1)
  • 大赦国际促欧盟谈中国人权问题
  • 美国务院:中国人权未改善武器禁售不宜取消
  • 康原谈中国人权状况
  • 美公布年度报告对中国人权状况表关切
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
  • 美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
  • 美国批评中国人权决议被联合国人权委员会拒绝
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 中国将发表二00三年中国人权白皮书
  • 美高级人权官员再批中国人权倒退
  • 人权组织发表声明支持美国提出批评中国人权议案
  • 王有才称中国人权无大改善 (图)
  • 王有才首次露面:中国人权无大改善
  • 美宗教自由机构促政府批中国人权
  • 402票赞成,2票反对:美国众院提案谴责中国人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。