[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:胡锦涛将犯的最大错误是什么?
(博讯2005年1月06日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛被中共第二代大家长邓小平隔代指定为第四代领导人,经过十几年“储君”的历练,外界对他印象最深的就是他不显山露水的深厚内功,谁都不?解他内心的真实思想,也正因为如此他也给外界留出了很多想象的空间,而其中以期待他带领中共进行政改、完成民主宪政转型的呼声占上风,在十六大以来的两年时间里,他提出的“以民为本”的所谓“新三民主义路线”,为他赢得了不少的民间政治资源。然而,最近一个时期来,这种情势开始出现了逆转。
    
    首先是在今年九月十五日,胡锦涛在纪念全国人大成立五十周年大会上的讲话,被外界普遍认为是他接替军委主席的“亲政” 宣言,明确地申明他的政治立场、观点、策略:继续奉行马列主义和毛邓江思想,继续否定以分权制衡为核心的西方民主政治。其次是,胡锦涛9月19日在十六届四中全会闭幕会议上的讲话,以加强党的执政能力建设为由,批评“国内媒体打着政治体制改革的旗号宣传西方资产阶级议会民主、人权、新闻自由,散?资产阶级自由化观点,否定四项基本原则,否定国体和政权。针对这种错误,绝不能手软,要加强新闻舆论管理,不要给错误思想观点提供渠道。”并指责戈巴契夫是苏东剧变的罪魁,是社会主义的叛徒,苏联、苏共正是在他“西化”、“资产阶级自由化”的冲击之下解体的。第三是,媒体报道胡锦涛近日主持的政治局第十七次学习会,提出了“只有坚持走中国特色社会主义道路”,……
    
    与此同时,在过去两个月里,中共在意识形态和新闻舆论方面?取了一系列“收紧”的措施。9月29日,中宣部根据四中全会精神召开全国媒体会议,下达文件提出二十九条不准报导的内容,包括农民上访、土地拆迁、官民冲突等。中宣部还向各地下达通知,要求各级报刊“不得擅自报导有关蓄意爆炸、暴动、示威及罢工事件”,只可发新华社的统稿。最近,有媒体又报道中宣部下达新的文件,将焦国标、余?、李锐、茅于轼、王怡等党内外自由知识份子列入禁止报导名单;?用文人也“拿起笔作刀枪”,对社会舆论讨论“公共知识份子”问题,上纲上线大加挞伐;日前中国当局公然封锁GOOGLE的英文版新闻网站。此外,《二十一世纪经济报导》记者、评论员王光泽,赴美参加二十一世纪中国基金会的“资讯时代的族群关系”研讨会,在11月22日返回北京后,被报社突然解聘;另一位参加这项活动的北大副教授焦国标也遭受了新的压力,北京消息人士透露,11月25日国务院新闻办网路局开会,要求人民网、新华网、光明网等组织文章批判焦国标最近在美国的言论……
    
    很显然,中共宣传系统正在贯彻落实胡锦涛的思想路线。知情人士披露,胡锦涛的保守僵化绝不止这些,蒋彦永医生自从1998年在党内为六四问题上书开始,就被打入另册,其实他被内控已经多年,藉他今年再度上书要求为六四事件正名,在六四前夕对他实行拘捕,后改为软禁一直到现在,绝非偶然,而是由胡锦涛主导精心策划部署的。另一个重要的例证是,卢跃刚在网上发表致团中央常务书记赵勇的公开信以后,胡锦涛很快作了批示,主要内容除了为赵勇撑腰以外,严厉斥责了卢跃刚公然提出六四问题的“险恶用心”,并责令要将卢跃刚从现在的岗位上赶走,后来只是《中国青年报》社的同仁齐心抗争,才暂时保全了卢跃刚。
    
    从这些变化,我们不难看到胡锦涛的庐山真面目渐已显露,眼前仿佛再现了一幅图像:1989年解放军镇压西藏人民视为抗议后,胡锦涛头戴钢盔出现在拉萨街头……虽然,这可能就是邓小平等中共老人锺情于胡锦涛的主要原因,但这却是胡锦涛本人和中国官方宣传机器所一直竭力回避的。之所以这样,源於他在中共党内名实不符的政治处境,他需要刻意营造亲民、务实的形象,挖掘和利用民间资源,与他的政治对手博弈。
    
    那么,现在胡锦涛终於显示“真身”,是否因为他接掌军委主席一职,就标志着他的政治对手已经臣服,他对民间资源也就不再需要了?情况似乎并不如此单纯,胡锦涛的权威实在非常有限,当年邓小平一句话就把王若望、刘宾雁、方励之等人开除出党了,如今胡锦涛要处置卢跃刚,竟遭到了《中国青年报》的强烈反弹,中南海的政令现在很难出得了北京,已是众所周知。抑或恰恰是他的政敌施加了巨大的压力,逼迫他在这些敏感人与事上,表明立场——他的政治对手非常清楚:在一般的正常情势下要用非程式的方式,难以逼迫胡锦涛让位,只有等待时机,即等到胡锦涛“犯错误”难以为继之时,再吊民伐罪取而代之。
    
    中国正处於社会转型的十字路口,是积极融入现代人类文明,还是重新筑起思想的藩篱;是向前完成民主宪政转型,还是退回到毛泽东一元化的专政年代,……胡锦涛作为中南海当权者,现今所可能犯的最大错误,就是选择没有出路的倒退。近期,他在意识形态和舆论宣传方面表现的保守僵化,恰恰反映出他正在犯毕生最大错误的那种可悲的趋势。作为一个政治家,胡锦涛处理万源事件的四点批示,显示了他作为技术官僚执政的务实理性,现在就看他的这种务实理性能否帮助他不要去犯那种历史性的错误。
    
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈第四代胡锦涛
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(5)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(4)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(3)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(1)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(2)
  • 任不寐:胡锦涛时代的心灵骚动
  • 朱学渊:胡锦涛露出凶相
  • 蔡咏梅:胡锦涛正在除下面纱
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 梁京:胡锦涛为何出击自由主义知识份子
  • 林和立:胡锦涛真是改革派?
  • 胡锦涛健康堪虞 不是个长寿的
  • 曾宁:朱镕基不懂政治、胡锦涛可是老手——再谈对目前形势的看法
  • 胡锦涛为何绝口不提泛珠三角?
  • 吴庸:胡锦涛的风向标偏向左转
  • 胡锦涛的重大失误:误信李长春,打压任仲夷
  • 胡锦涛答应20万大军推翻金正日
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 胡锦涛:继续加强宏观调控(图)
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 胡锦涛新年贺词:共同创造人类的美好未来
  • “专家”媒体评胡锦涛政府表现
  • 信天游人:胡锦涛要撤外交部长李肇星
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 胡锦涛要求镇压上访民众
  • 胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)
  • 华盛顿邮报批胡锦涛强硬政策
  • 传胡锦涛拒绝和江泽民见面
  • 胡锦涛表示要坚持宏观调控政策
  • 胡锦涛掌军后高级将领首轮大调整
  • 胡锦涛考察广东 强调不断提高党领导发展的能力
  • 华盛顿邮报:胡锦涛令中国倒退
  • 胡锦涛提拔新人 势力大长
  • “同胡锦涛保持高度一致”中国地方诸侯惊现效忠潮
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。