[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
(博讯2005年1月04日)
    
    
     现在我比较担心的就是,国有资产改革不敢再进行了。 (博讯 boxun.com)

    
    “可以缓一缓,但是方向不能变。”
    
    《英才》:您如何看国有资产的流失和被侵占问题?
    
    茅于轼:不流失它就将坐失,到最后变成零了,所以还不如趁早想办法解决掉。要坚定不移的改革各种国有资产。但如何防止国有资产流失?就是资产转移的过程要符合两个条件:第一个条件要透明化;第二个条件要公平化、公正化。
    
    《英才》:但前一段国资委出台了一系列限制地方MBO的政策。
    
    茅于轼:我不是研究这个问题的人,我只是做一般的评论。具体怎么能做到公正、透明,这个是最麻烦的事,最后我们得靠法律和司法。政府应该提供正义服务,这是个大问题!你一个社会没有正义了,那还有什么好讲的呀?
    
    《英才》:如果在没办法保证公正和透明的情况下?是不是应该暂时停下来?
    
    茅于轼:国有资产私有化的方向是不能改的,但可以停一停、缓一缓,可以想一个好一点的办法。
    
    《英才》:现在有一种声音,好像要对民营企业家进行清算。
    
    茅于轼:中国的改革是成功的,这个没啥问题,谁都承认。为什么成功?当然首先是政策好,但大家常常忽略了一点,就是企业家的贡献。中国要富强,你要靠什么富强?你得靠企业,你不靠企业富强不了的。这是现实。我们过去理论是错误的,认为钱都是剥削来的,认为有钱人就该死,革命就是革有钱人的命。革了命之后,谁都不敢变成有钱人,结果就变成穷人国。企业家必须受到保护。如果把富人都打倒了,穷人永远是穷人;现在你保护富人,穷人才有可能变成富人。
    
    《英才》:但现在保护的往往是少部分人利益,工人却在边缘化,没有话语权。
    
    茅于轼:少部分人也得保护,但是不能保护过头了,变成特权了。我有点担心这个问题。这时候就需要法律,把这个界限划清楚。最好是大家都让点步,这个问题就不存在了。如果双方都要侵占一点,那么利益界限就不清楚,就得打官司。所以这个社会不但要有法律,还得有道德。  
    
    "我不喜欢郎咸平为人,但应该给他说话的机会。"
    
    《英才》:您了解科龙吗?它经过一、两年的时间,还是取得了很大的成绩。
    
    茅于轼:我一点都不知道,我也不关心,企业的事我从来不研究。
    
    《英才》:8月28日在京召开的"资产流失与国有资产发展研讨会"上,郎咸平公布了"请而未到"的经济学家名单,其中就包括了您。您为什么不去?
    
    茅于轼:是谁邀请了我?我没接到邀请。他这就没道理啊!他邀请得我同意啊!我不同意你邀请有什么用?接到我也不会去,我不是这方面的专家,没有发言权,也没有写过任何一篇这方面的文章,你邀请一个外行人去干什么?
    
    《英才》:现在出现了两种截然相反的舆论倾向--一般企业家对他特愤怒,但是老百姓好像对他特别支持。
    
    茅于轼:我们现在看问题有时候是片面化,我觉得不要怀疑人家有一个坏心思,你相信人家想把事做好,不过是看法不同、道路不同,这都好商量。他一说话,就对他加以各种怀疑,甚至人身攻击,我觉得这不是讨论问题的好态度。
    
    《英才》:您如何看郎咸平这个人?
    
    茅于轼:当然,我不喜欢他的作风,但我觉得应该给人说话的权力。他讲那些话是有道理的,不是全没有道理。你不能因为不喜欢他的这种作风,就把他骂一顿。我们现在社会缺乏容忍跟尊重,总是持打倒的态度。
    
    《英才》:有人说,郎咸平拿了别人的钱却又骂别人,太不应该。
    
    茅于轼:你怎么知道人家是这样的?你要是有证据可以把他可以拿出来告到法院去,你随便猜测就变成人身攻击了。但我为什么不喜欢他的作风呢?你有意见也应该尊重对方,心平气和地去讨论。有道理你好好讲嘛!像他这样子,我就有点怀疑,他是不是想出风头啊?炒作一下,把身价提高一点?
    
    《英才》:如果他太温和,可能引不起什么反响。
    
    茅于轼:你说的这个话有道理。但是你要想一想,不光是正作用,这样做的负作用怎么样?现在我比较担心的就是,国有资产改革不敢再进行了。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:郎咸平反证了“国退民进”的必要性
  • 郎咸平:我的意见不能成为主流 那是国家的悲哀
  • 阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 人民币应贬2% - 郎咸平
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。