[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖建明:宁静革命推翻蒋介石
(博讯2005年1月02日)
    
    
     十二月十日国际人权日晚上,我在台北观察立法院选举前的造势大会。国民党这边充满激情,纵使我不同意他们的诉求,但我十分感动,因为那是真实的民主活动。民进党那边弥漫悲情,尽管我不懂台语一句也听不明白,但我深深感慨,中国早已失去台湾。 (博讯 boxun.com)

    
    如果以蓝绿双方选前皆称要在立法院过半数来说,对,国民党加亲民党确是赢了。但民进党加台湾团结联盟也可说没有输,因为议席增加了。
    
    表面上,泛蓝胜泛绿输,统派压独派。实际上,双方打个平手,台独没有衰减。中国心知肚明,一方面继续增加瞄准台湾的导弹,另一面又打算推出反分裂法。
    
    玉山社在选前出版的两本新书,颇能反映台湾民心转向。阮铭在《从宁静革命到宁静建国》,详尽道出绿营的思想根据。作者立场鲜明,谈到大家常说的「维持现状」,他说:「台湾现状,即主权独立的自由民主国家,国家主权属于生存在台、澎、金、马国土之上的两千三百万国民,与十三亿国民的中华人民共和国互不隶属。历史上拥有今天中华人民共和国和蒙古共和国领土的旧中华民国已经不存在了。」
    
    阮铭原是中共党员,曾任中共中央党校,后被开除党籍。六四前到美国当访学者,九七年到台湾,○二年归化并定居台湾,现任总统府国策顾问。他舍弃「泱泱大国」的中国,转而认同「蕞尔小国」的台湾,中国人台湾心,经历独特。
    
    阮铭认为,蒋经国晚年启动民主进程,李登辉发扬光大,「从八四年到○四年的二十年,台湾人民创造了宁静革命的历史,终结了外来政权统治。
    
    今天,台湾人民要以第二个二十年,创造宁静建国的历史,把台湾建设成为自由、平等、和平的世界文明国家新典范。」
    
    宁静革命是「执政者遵循和平、理性、妥协原则对待反对力量,自然会促使反对力量及支持反对力量的民众,相应地对执政者遵循和平、理性、妥协的原则。」阮铭说:「这就是台湾宁静革命之所以宁静,能够避免激烈暴力冲突的原因之一。」台湾的宁静发展,确比其他激烈暴力的地方更好。
    
    中国威胁一旦台湾宣布独立就开战,但且看阮铭如何说:九九年李登辉的「两国论」,○二年陈水扁的「一边一国」,都是「独立宣言」。他又说:「从四七年的二二八,到○四年的二二八,台湾人民由独立觉醒到全世界台湾人牵手维护台湾的独立……二二八,就是台湾的Independence Day。」这些事实,都不是反分裂法可以改变的。
    
    台湾要宁静建国,就必须「去中国化」,国民党这外来政权自然是目标。我亲身听过不少台湾人忆述年轻时讲台语是会受罚时,愤恨之情仍然新鲜。
    
    我自己也觉得,台湾有太多以「中正」为名的东西,「永怀领袖」的铜像也太普遍,走到街上「仁义忠孝」等道德味道扑面而来,这些独裁时代的遗迹也不应赖下去。
    
    世新大学教授李筱峰的《台湾人应该认识的蒋介石》,要回答的是这个问题:蒋介石已经死了,何必再提他?作者的答覆是:「就是因为他已经死了,而且他的儿子也死了,所以我才能提他。」更重要的理由是:蒋对台湾造成的负面影响至今犹在,他的「精神不死」,残余势力隐隐作怪,危害台湾。
    
    书本力数蒋介石生前的恶行,使人明白为何台湾人会那么痛恨国民党外来政权。作者说,蒋政权的残余势力,化成三个党想复辟,扬言不承认李登辉时代的民主化过程,要瓦解这股残余势力,「才能让台湾真正脱胎换骨,成为正常的民主国家」。
    
    《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕「蒋介石扫他妈的墓」
  • 戴高乐与蒋介石
  • 黄花岗杂志文选:辨识新中国 还原蒋介石
  • 辨识新中国 还原蒋介石
  • 从蒋介石不肯更换专用汽车谈起(图)
  • 自由是最好的:支持民主自由伟业和反江泽民捧蒋介石的奇人陆大复光
  • 两岸领袖评比 蒋介石是魔术师
  • 黄花岗杂志文选:评李敖现象——写在痛说蒋介石专题的前面*****
  • 马 宇: 李登辉对蒋介石、蒋经国父子的高度评价
  • 对她一见钟情 蒋介石和青楼女子陈洁如(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。