[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:儿童读经是一条人生歧路
(博讯2004年12月30日)
    

    儿童在心理和生理上与成年人有很大的不同,他们对于文化没有深入的了解,对于科学更是无知,所以当成年人把儒家思想传输给他们的时候,儒家思想就很可能成为第一个为儿童所接触到的人类精神产品。在人的认知过程中,先入为主是经常发生的,当儒家思想先于其他人类精神产品与儿童相遇的时候,儒家思想对每一个接触到它的个体就可能产生巨大的影响。儒家思想对儿童的先入使它能够更有效地影响人,其他人类精神产品就会受到它的排挤。

     一个人如果能经常地学习儒家思想,即从儿童学到成年,那么这个人就可能会成为儒家信徒。如果国家的统治集团参与到儒家教育中,并使优秀的儒家信徒有机会成为官员序列中的一员,那么社会上就会出现这样一批人,他们会以儒学原则作为自己日常生活中的行为准则,同时,他们还把维护儒学准则当成一种谋生的手段。 (博讯 boxun.com)

    在中国封建社会,封建统治集团鼓励人们学习儒家经典著作,并使这些人当中的优秀者成为官员,这项政策使无数青年才俊奔波于追求功名利禄的道路上。人们把精力和时间都用在钻研儒家经典上,很多人把毕生的精力都用在科举考试上、用在诠释儒家经典上,因此他们就忽略了对其它学问的关照;人们把站在君王的旁边维护儒学权威看成是无比崇高的事业,同时他们就会贬低社会上的其他行当。“万般皆下品,唯有读书高”所反映的就是那种奇怪的社会存在。中国的科学技术和哲学研究远远地落后于西方。中国没有原创的宗教。中国的美术项目中只有水墨画和与佛教有关的石窟雕塑,而西方则有油画、水粉画、金属雕塑以及其它材料的雕塑;中国古代的美术作品所表现的多是山水、花鸟以及佛教故事,西方美术所表现的除了自然风光和宗教之外,还有大量的人物,这其中所透露出来的人文关怀是中国的美术作品难以企及的。在音乐方面,中国乐器的种类不如西洋乐器的丰富,中国乐器的表现力低于西洋乐器;中国有五千年的文明史,而广为传诵的音乐作品却屈指可数。

    在中国,从政是人们的首选,研究自然和艺术则被视为雕虫小技,西方的科学技术和艺术进入中国之后,上述现象有所改观,但是以官为贵的传统依然如故。从政为什么会成为最尊贵的?这与人们所受到的儒学熏陶有关。儒学灌输给人们的是“先天下之忧而忧”、“修身治国平天下”。人们在接受了这样的教育之后,就有可能成为一个注重个人修养的人,他可能会使自己在生活中做道德上正确的事情,然后他还会要求其他人也做道德上正确的事情;在他看来,维护道德正确的最高境界则是促使最高统治者在道德上正确。从古代大臣们进谏时所表现出来的亢奋中我们就可以知道,监督最高统治者是一件多么令人神往的事情啊。

    儒学在教育上抢得先机,这就使人们被官场所吸引,于是人们就没有精力关注自然现象、哲学、宗教和艺术。今天,一些知识分子把古代的教育模式安放在当下,使读儒家经典从儿童开始,于是“学而优则仕”的回归就成了一件可能发生的事情。如果现在的当政者也那样注重儒学,那么那些可能的事就一定会发生。西方文明传入中国之后,有的小孩会说,我长大了要当科学家。儒学全面复兴之后,这样的宣示恐怕就很难听到了。

    阅读儒家经典为什么要从儿童开始?这是不是利用儿童的年幼无知?趁着儿童没什么准备,偷偷地把儒家思想灌输给儿童,这好象不是光明正大的事。为什么不把儒家经典放在那里,让人们在心智成熟的时候去自主地选择?让儿童读经就是在思想上给儿童注射疫苗,儿童接受了儒家思想的教育,以后别的学问就不容易对那些受了儒学教育的儿童产生影响了。

    在清朝摇摇欲坠的时候、以及它覆灭之后,中国的知识分子彻底抛弃了儒学以及其他传统文化。不可否认的是,这种做法相当激进,但知识分子这样做也不是没有一点道理。儒家的忠孝理论禁锢着人们的思想,对权威的任何批评在忠孝的高墙电网面前都会变得没有道理,这就是人们抛弃儒家思想的一个原因。对于一个社会来说,继承传统是可取的,但是人们不能继承所有的传统,人们总是在传统堆里挑挑捡捡。如果没有这样的选择,也许我们今天还会留着长辫子、裹着小脚,父母之命媒妁之言会害得我们望着不称心的对象长嘘短叹。如果没有这样的选择,也许我们至今还认为太阳围绕着地球转,我们也不敢说我们是从猴子变过来的。自由主义者看重传统,同时自由主义者也要维护世事的自然演进。自由主义者不会去干预自然发生的过程,他们不会去设计一个蓝图,让人们根据这个蓝图来干预自然演进的过程,使其向蓝图所规定的目标前进。批判儒家思想中的某一部分,这不是哪个天才布置给我们的作业,这是中国社会历经几百年演进所产生的一个结果。这个演进从明朝末年儒家的影响减弱开始,到中国竞争不过资本主义国家结束;没有一次又一次的丧权辱国,哪个士大夫敢把矛头指向孔老夫子?在这个自然演进的过程中,发生了一些偏颇的行为,比如全面否定传统文化,但是这种偏颇无法否定这种演进的自发性,对于这样的自然演进,自由主义者还是以尊重为好。

    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。