[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王一梁、朱学渊谈中共抓人
(博讯2004年12月29日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    王一梁更多文章请看王一梁专栏
     (博讯 boxun.com)

    高压政策必将导致中共内部分裂 中共政权必定走不远
    
    (大纪元记者辛菲采访报导) 大纪元记者辛菲就最近中共当局连续抓人采访了独立中文作家笔会成员王一梁和朱学渊。王一梁指出:一个作家应该有说话、写作的自由。他呼吁各方面开展营救工作。朱学渊表示:禁锢思想,用手铐、监狱、酷刑等迫害一些毫无权力的人,这样的做法,必然会导致中共内部的斗争和分裂,中共政权必定走不远。
    
    *王一梁:捍卫说话的权力
    
    王一梁是独立中文作家笔会狱中作家委员会成员,他2000年1月无辜入狱,在上海第一劳教所(苏北农场)劳教2年。
    
    王一梁在接受大纪元采访时抗议中共当局“因言知罪”的错误做法。他说:虽然不赞同张倩夫文章中意识形态,但是他的文章多是一个公正客观的资料收集,目标是反腐,他是一个带政治倾向性的作家,但首先前提是一个作家,所以应该有说话、写作的自由。不赞成他的观点,但是要捍卫他说话的权力。
    
    王一梁表示:听到杨天水被抓的消息很吃惊,他与杨天水见过面,认为杨天水是一位真正的谦谦君子、文人气息很浓的传统文人,并没有因为坐过十年牢而放弃知识分子的本色、良心和匡扶天下的爱国热忱。
    
    王一梁指出:中共很卑鄙,因为一、因为杨天水的名气不大不小,所以中共选择拿他开刀;二、杨天水不是激进的民运人士,而是文人气息很浓的文人,所以抓他也是对所有知识分子的警告。
    
    王一梁认为:中共当局骨子里都是独裁专制的思想。杨天水被抓是中共全面镇压的步骤之一,应向国际狱委会汇报,增加各方面的营救力量。一个人的力量微薄,但是凝聚起来会很大。他呼吁各方面开展营救工作。
    
    *朱学渊:中共政权走不远
    
    朱学渊80年代初留美,获物理学博士学位,并从事博士后研究。朱学渊是独立中文作家笔会成员,他的著作《中国北方诸族的源流》2002年由北京中华书局出版,他在海内外学术杂志和网站上发表了许多历史-语言论文、散文和政论文章。
    
    朱学渊在接受大纪元采访时说:张倩夫是一个拥护毛泽东的作家,无论拥护谁,至少应该有表达个人对中共政权批评的权力。很多人虽然不同意张倩夫的政治观点,但是绝对拥护他说话的权力。有表达的自由非常重要。
    
    朱学渊认为:中共当局“高举毛泽东思想的旗帜”,又要把张倩夫这样拥护毛泽东的人抓起来判刑,非常荒谬、反动和邪恶,这说明中共在政治上已经完全堕落,毫无信仰、毫无章法。他们已经堕落成一帮贪官污吏组成的利益集团、专制主义分子。如果这样无信仰的政党再继续执政,那中国人民将陷入更加水深火热的苦难中去。
    
    朱学渊指出:中共当局打着“马克思主义”的幌子,高举“毛泽东思想的旗帜”,剿杀欺凌老百姓,已经没有任何人格、党格了。最近中共政权的专制程度比以前更严重,几年前,还允许一定程度的说话权力,现在居然不惜抓一个拥护毛泽东的作家,钳制人们说话的权力。
    
    朱学渊表示:中共当局想要复辟倒退,回到闭关锁国的时候, 而且把人们思想上得到的一些仅有的思想解放也要取缔,禁锢思想,用手铐、监狱、酷刑等迫害一些毫无权力的人,这样的做法,必然会导致中共内部的斗争和分裂,中共政权必定走不远。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 采访廖亦武: 关于《中国底层访谈录》 
  • 缺德的CCTV焦点访谈
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功访谈:一个作家 沉默等于死亡
  • 观看“赵合”杀人案!《焦点访谈》导演业余演员九流
  • 《明报》刊登赵紫阳访谈录(图)
  • 《南风窗》等发任仲夷访谈遭整肃
  • 央视《焦点访谈》报道: 广西考生上北航需交10万元
  • 获释的三峡移民领袖何克昌访谈录(图)
  • 杨银波:顾则徐访谈录
  • CCTV《焦点访谈》:安徽亳州乱占农民耕地调查
  • 刘水:北京“新青年学会”四君子亲属访谈
  • 杨银波:张林访谈录
  • 吕加平夫妇访谈:放逐湖南 儿受牵连
  • 杨银波:张玉波访谈录
  • 杨春光访谈录/杨银波采访(图)
  • 央视“焦点访谈”采访“宝马撞人案”又收300万!
  • BBC访谈"无国界记者":不帮中国压制网上言论自由
  • 《南方周末》创始人左方访谈
  • “强坛”:孙志刚事件与中国公共安全机制变革·王太元副教授访谈录
  • 两会访谈:邵华、邓楠、江泽慧共话母亲河
  • 【六四见证】八九年戒严部队军官访谈录
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 质疑《焦点访谈》:监督的眼睛为何只向下看?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。