[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两代人关于"文革"的对话
(博讯2004年12月29日)
    对不少40岁以上的人,“文革”是一个永难平复的情结,但对属于21世纪的新一代人,“文革”两个字意味着什么?以下是北京一个典型的书香门第家庭,父亲与女儿之间一段真实的对话。父亲45岁,现在一文化单位任职;女儿17岁,北京某中学高二学生。
    父:你的历史考试成绩在班里是数一数二的了,我来考考你。你知道30年前的文化大革命是怎样发生的吗?
     女:………好象是有两个人给毛主席提意见,结果引起了误会,毛主席以为这是阶级斗争的表现,林彪借机表面上树立毛主席的威信,其实树立他自己……记不太清楚了。 (博讯 boxun.com)

    父:那你说“四人帮”是谁?
    女:这我知道。有江青、林彪、姚文元,还有一个好象叫“魏群”?
    父:魏群是谁?
    女:(大笑)魏群是四川全兴队的球星,踢后卫的,可能他与“四人帮”里的一个人重名。
    父:扣分!你这个历史是怎么学的?
    女:关于“文革”的内容,学校政治课讲了一点,可是根本不考试,不过关于“文革”的书我还是看过一些,电影电视里也演过不少嘛。
    父:你知道什么是八个革命样板戏吗?
    女:说不全,但我知道有一个戏的内容是一个人住在深山里,穿一身皮衣,是个打猎的;还有一个戏中有三个人,他们一边唱戏一边喝水。还有几个戏名字叫《青春之歌》《英雄儿女》《红岩》……
    父:在我们象你这个年龄参加“大串连”你总应该知道吧?
    女:那不就是你们知识青年从这个村跑到那个村串门儿呗。
    父:“老三篇”指的是毛主席有名的三篇著作,你知道是那几篇?
    女:提示提示。
    父:你们课本上也学过的,比如有一篇叫《纪念白求恩》。
    女:那我知道,我们同学都说在上海申花队踢球的外籍球员高佳就是“白求恩”那两篇文章是什么?
    父:《愚公移山》。
    女:《愚公移山》不是古时候的寓言吗?我们学习的古文怎么成了毛主席些的了?
    父:《为人民服务》中写的一个烧炭的战士叫张思德的,这你听说过吗?
    女:张思德?没听说过。
    父:那时候很多老干部都被人诬陷为“走资派”你知道这词是什么意思?
    女:对,这个我知道,就是走资本主义的派。
    父:不能得分。再问问你,北京大学谁贴了第一张大字报?三家村指的是什么?什么是
    “九一三“事件?三五百年前外国的历史你们贴在墙上,背了又背;二三十年前中国的历史你们却什么都不知道?
    女:那我们知道的东西你们也不一定知道。你知道“九一三“事件可不见得知道什么是“五一九”事件,中国足球的“黑色三分钟”是什么?就是我们课堂上学的外语呀、电脑呀拿来考你们,你们也肯定答不上来。
    父:有人相信,像“文革”这样的政治运动,“七八年又来一次”。如果真是再来一次文化大革命,你觉得你和学校的同学们会不会去参加呢?
    女:我绝对不会参加,但我想可能还会有好多人去参加,也许就是象今天的“追星族”一个风潮来了,大家都跟着上,还有现在的广告,有些简直过分,可相信的人特别多,我妈就是,广告宣传什么她信什么,假冒伪劣的东西买了不少。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。