[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国需不需要年薪50万的公务员
(博讯2004年12月27日)
    特殊公务员,年薪50万

      12月16日,《南京市政府特殊公务员岗位聘任暂行办法》正式实施。聘任办法中声明,特殊公务员的年薪将在15万至50万元之间,享受公务员医疗待遇。

       招聘特殊公务员,南京并非第一家。早在今年4月1日,无锡市(对日)招商首席代表与首席播音员就已经上任。19日,记者专访江苏省首位特岗公务员——无锡(对日)招商首席代表颜兵,这位阅历颇丰的40岁男士称,他与无锡市都是“特岗招聘”这一灵活机制的受益者。 (博讯 boxun.com)

      颜兵,江苏泗洪人,苏州大学毕业,曾任镇江某中学教师,后为省级机关公务员。1995年辞职赴日本,2000年取得日本横滨国立大学国际经济法学硕士学位。2002年归国并任(日本独资)天津松达食品有限公司董事长、总经理及另三家单位主要负责人职务。现为无锡市人民政府(对日)招商首席代表。

      推荐参考:

      关注点:现有公务员,无人能胜任?

      在无锡市现有的公务员队伍里,就找不出一个人来代替颜兵去完成那3项任务?这些工作远非登天之难嘛。在庞大的原有公务员队伍里,什么样的人才会没有呢?就算无锡市原有的公务员都“憨头憨脑”吧,三个臭皮匠还赛过一个诸葛亮,集数人之力,工作成效肯定不在颜兵之下。年薪50万“特岗招聘”公务员,是“本地辣椒不辣”的思想在作怪,对原有公务员队伍中的人才不无小觑的成份,易招致公务员群体的不满,同时也是对国家资源的一种挥霍和浪费。

      舍近求远、动辄抛撒50万元去“买兵”,这折射出有些地方没把公家的钱当钱使,有大慷国家之慨的嫌疑。我要特别提醒的是:中国目前还是一个发展中国家,财政并不宽裕,有限的国家资源,经不起一些人巧立名目的瓜分,也同样经不起名目繁多的浪费。替国家省点不必要的开支吧,现有的公务员队伍里群英荟萃,何必动不动就抛撒了50万元,去搞什么“特岗招聘”呢?

      关注点:“特殊公务员”于法无据,难以监督

      公务员兼任老板,这与有关法规相冲突。从1993年10月1日开始施行的《国家公务员暂行条例》规定:国家公务员不得在企业和营利性事业单位兼任职务,不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。同时,按照中纪委、中组部今年3月份通知的要求,党政领导干部不得在各类经济实体中兼职,各地、各部门必须4月底前对党政领导干部在企业兼职问题进行清理。身兼老板的特殊公务员,无疑就处在了嫌疑中间。如何才能保证特殊公务员在任职期间不利用职务之便,为自己的企业谋取私利?如何才能保证其不利用招商等机会进行期权腐败?这是必须要作出回答的。

      而且,还有一个问题需要注意的是,作为特殊公务员,其所受的限制要远小于普通公务员,这种空间给监督带来了困难。虽然《南京市政府特殊公务员岗位聘任暂行办法》规定,对经纪检、监察部门和司法机关认定有严重失职、渎职和违法违纪行为的(特殊公务员),聘任部门应依法解除聘任合同。但这对于特殊公务员并没有多大的约束力。只靠这样的监督,显然是不够的。

      考虑到特殊公务员的特殊性,有关方面在监督上应对其特殊对待:政府应让特殊公务员的工作有极高的透明度,而纪检监察部门则应加大对其的监督力度。毕竟特殊公务员的数量不是很多,这么做并不会付出太高的成本。只有这样,才能让特殊公务员得到更多的认可。

      关注点:有利于“治庸”,但不要“做秀”

      正受到人们普遍关注的50万年薪招特殊公务员的办法也能为治庸所用。很多观点认为,不眼红50万年薪,而是招年薪50万的公务员,含有对原有公务员队伍中的人才不无小觑的成分,这也是国家资源的浪费。其实,50万年薪除了是对特殊公务员劳动成果的承认外,还具有一定的标本意义。因为这批经过精挑细选的特殊公务员进入政府机关后,他们的一言一行,必将受到包括庸官在内的关注,治庸的“蝴蝶效应”或将就此而起。

      这只是治庸行动持续进行的利器之一,关键的问题仍然在于官员们到底有没有把咱普通百姓真正装在心坎里。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。