[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独立中文作家笔会狱中作家委员会关于笔会会员杨天水被拘押的紧急声明
(博讯2004年12月26日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    独立中文作家笔会狱中作家委员会

     关于笔会会员杨天水被拘押的紧急声明 (博讯 boxun.com)

    (2004年12月26日)

     独立中文作家笔会会员杨天水先生,于12月24日被浙江省杭州市警方以“口头传唤”为由从家中强行带走,12月25日被押送江苏省南京市后至今去向不明。有关警方以“口头传唤”剥夺其人身自由已超过48小时,显然有违法关押之嫌,独立中文作家笔会狱中作家委员会对此表示严重关注和强烈抗议。

    据本会获得的消息,12月24日约19点,浙江省杭州市公安局石桥派出所警察到杨天水的杭州住处“口头传唤”,将杨强行从其杭州住处带走,未出示任何相关法律文件,并拒绝向其家属告知关押地点,更不准探望。12月25日上午,浙江警方在带走杨天水15个小时后,才向杨天水家属宣布,不准杨继续居住在浙江境内。随后,警方派出专车将杨天水直接押往江苏省南京市。时至今日,杨天水自警方带走失去人身自由已超过48小时,他的家属仍不知他被关押的原因和处所。

    43岁的杨天水本名杨同彦,北京师范大学历史系毕业,曾任教师和公务员,现为自由撰稿人。1990年至2000年曾因“反革命罪”遭监禁十年, “剥夺政治权利”四年的附加刑至2004年5月31日期满,其间被警方以“违反剥夺政治权利的有关规定”两次拘捕,最近一次是2004年5月27日被拘留十五天至6月11日释放,但此后理应依法恢复了所有公民权利。

    鉴于《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十二条规定,“传唤、拘传持续的时间最长不得超过十二小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。”

    鉴于《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十四条规定,“拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。”

    鉴于《中华人民共和国警察法》第九条规定,“对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。”

    鉴于杨天水先生近年已多次遭警方以其言论、写作、居住受限制为由骚扰和关押;

    鉴于杨天水先生被“剥夺政治权利”四年的附加刑已于2004年5月31日期满,其人身自由、居住自由、言论自由等基本公民权利早已恢复;

    鉴于杨天水先生是本笔会继刘水、师涛、刘晓波、余杰后第五名因言论表达受到关押和传唤的会员,也是本月内继刘晓波、余杰、张祖桦、李柏光、陈敏、顾则徐后第七位被警方任意拘传的独立作家和学者;

    本会为此声明如下:

    一、浙江省杭州市公安局等相关机构对杨天水先生的传唤和拘押,无论是基于何种根据和理由,都违反了上述法律所规定的权限和程序,杨天水先生受宪法规定保障的公民基本人身权利已遭严重侵犯,必须立即纠正和处理这一违法侵权事件。

    二、在杨天水先生被关押期间,有关公安部门应该保障他有权得到法律代理、会见家属、人身健康安全以及其它不受剥夺的各项基本人权和公民权利。

    三、有关当局必须停止对作家和学者行使言论自由权而写作的骚扰和迫害,并立即无条件地释放杨天水以及刘水、师涛、李柏光等因言获罪而遭关押的人士。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴学武:杨天水先生是这样的人
  • 樊百华:就杨天水禁于杭州致杭州警方
  • 杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
  • 杨天水:警察先生们,不要做流氓的保护伞
  • 杨天水致胡锦涛温家宝公开信:是继续专制,还是走向民主文明?
  • 杨天水:十一是中华民族的灾难日
  • 杨天水:乐观中需要谨慎
  • 杨天水:非典英雄蒋彦永,其良知光彩照人!
  • 杨天水:铁窗思考录之六《听从上帝的召唤 --答雪峰先生的公开信》
  • 杨天水:《樊百华先生,请你不要妄自菲薄》
  • 杨天水:《我们都是清水君的战友》
  • 杨天水:铁窗思考录之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
  • 杨天水:克伦茨你抱怨什么
  • 杨天水:《专制制度才是最大规模的杀伤性武器》
  • 杨天水:《邪恶的力量终于按耐不住了》
  • 杨天水:铁窗思考录之四:《共特的章鱼策略》—致王有才和陈荣利二位朋友的公开信
  • 杨天水:《鸡笼子与中国国民的生存空间》
  • 杨天水:《悼念杨小凯教授》
  • 杨天水:暴民气焰嚣张
  • 杨天水被抓 刘晓波表示愤怒
  • 李国涛谈杨天水被抓
  • 抗议警方迫害杨天水 网上征签呼吁信
  • 签名呼吁:强烈抗议警方违法侵犯人权迫害杨天水
  • 张林谈杨天水圣诞被抓
  • 杨天水被押往南京/张林
  • 中国异见人士杨天水遭逮捕
  • 张林:平安夜杨天水再失自由
  • 杨天水疑被捕(图)
  • 即时快讯:继王庭金被公安传讯后,杨天水又遭传讯,继被扣押
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 杨天水:评“王炳章营救委员抗议大会”的发言内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。