[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
(博讯2004年12月25日)
    时光似箭,日月如梭。忙忙碌碌之中,一晃之间不知不觉就到了岁暮。

    岁暮最大的特色就是即将连着过年----既有洋年圣诞节,也有法定年元旦,更有传统年春节。中国传统的说法是将岁暮称作“年关”的----对穷人来说,外有债主年底向自己逼债,内有妻小为了过年而向自己伸手要钱,过年不但像过关,简直像刑讯室里的过堂了;对富人来说,外有频繁的酒宴应酬,内有来年宏图大业的苦心算计,过年不但像过关,简直像赴汤蹈火过刀山了。不管是穷人还是富人,那种身心俱疲的感觉还没等到过年就早已袭上心头,要说自己不怕过年那纯粹是自欺欺人之谈。

     在人们的记忆里,也许只有童年时代才真正拥有过年的乐趣----离年底还很远就早早地盼着过年了,新衣服、年夜饭、大爆竹、好玩具、逛公园、压岁钱......早就在眼前晃动了,过年简直就像童话里的日子,真恨不得天天过年才好!这真应了“儿时盼过年,壮时淡过年,老时怕过年”的老话。这大概与少年不识愁滋味(且兼玩乐之盼)、壮年正尝愁滋味(且兼处世之虑)、老年识尽愁滋味(且兼夕阳之叹)有关。各代人对过年的心境的不同自然就会使得各代人在过年时的表现大异其趣————孩子们欢天喜地;壮年人应付差事;老年人强颜欢笑。 (博讯 boxun.com)

    其实只要我们对生活持一种达观的态度,上述这类过年期间各代人之间的不和谐音就不会出现。

    通过对社会的仔细观察和自己的亲身体验,我深深地感悟到人生贵适意,也就是说人生最宝贵的东西是去作令自己心情舒畅的事情。在这一点上,天真的儿童作得比他们的父辈祖辈要好得多,原因无他,这正是因为儿童的行为方式是合乎自然规律的、天然的、真实的行为方式。“天真”者此之谓也,看来“天真”这个词确实是天下第一褒义词,而决不是人们潜意识里的贬义词。从这种意义上说,我们成年人虽然不能返老还童,但在行为方式上作到返朴归真却应是人生第一要务。这并不是要让成年人像儿童一样终日嬉戏,而只是让成年人在履行自己的社会责任的同时始终保持一颗追求快乐的赤子之心而已。具体地说,就是负责任地履行自己各年龄段的人生义务的同时,不妨把人生看成一场有始有终的游戏,就像英国著名作家威尔斯在他70岁生日的时候所说的那样:我们从童年、壮年到老年都像儿童在玩着各种美妙的玩具,直到夜色深沉的时候褓姆走过来向贪玩的我们说一声:“好了,把玩具收起来睡觉吧!” 这样,儿童、壮年人、老年人岂止会共同地以发自内心的欢乐来欢渡新年,我们终其一生难道不都是在快乐中度过的吗?这用得上中国的一句老话了————日日是好日。这岂不正实现了我们儿时的梦想----天天快乐地过年吗?

    让我们在岁暮之时不是消沉地慨叹“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,而是怀着一颗永远追求快乐的赤子之心愉悦地吟唱“岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花”,在与亲朋好友欢聚一堂的辞旧迎新的聚会上欢畅地喊出“但樽中有酒,心头无事,葫芦提过”的豪迈酒令。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性
  • 观世山人: 老百姓在不能称为国家的中国大陆应该怎麽过
  • 观世山人:中国人民拒绝为江泽民殉葬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。