[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非常猜想:为什么中国古代坏皇帝多?
(博讯2004年12月24日)
    
    
     随便翻开一下中国历史,坏皇帝特别多,好皇帝几乎掰手指就能数出来,无非唐太宗、康熙几个,而且个个还有不小的污点,但是,坏皇帝或者说除了好事什么事情都干的皇帝太多了,从秦朝的二世到嘉靖、万历、咸丰、同治……,占了一大半。其实很奇怪的,中国古代皇帝接受的都是儒家学说,而儒家又是宣扬“人之初,性本善”的,按理皇帝的孩子接受的都是中国古代最好的教育,怎么尽是教育出头顶长疮、脚底流脓的坏胚子呢? (博讯 boxun.com)

      
    我的猜想是中国古代皇帝的孩子在接受教育前,首先是和太监接触得多,而一旦接触教育的时候,老师们一定首先要向他们宣讲历史上太监怎么怎么坏,讲很多历史上太监干政祸害国家的事情,意思是要小太子从小学会远离太监,可是当时小太子还没有经历残酷的宫廷斗争,人身上的天良还是有的,可是他亲眼看到宫廷里的太监其实99%是纯粹被人奴役的牲畜,真正能够祸害别人的只是那么几个,因此,当老师拼命向太子宣传历史上的太监多么坏时,我猜想小太子这时就怀疑老师在胡说八道,在一开始读书就因为自己的一点天良而对老师不满——这就种下了叛逆的第一棵种子。
      
    其次,小太子读的书无非都是宣扬皇帝怎么高高在上,所有的人都在皇帝之下,可是小太子也清楚地记得,他一开始读书,就要对着孔子下跪,而朝廷每年都要举行祭奠孔子这位“至圣先师”的仪式,连太子的父皇也要对孔子下拜。这时的太子脑子里还是没有什么权威可怕的,我猜想太子又开始怀疑老师了——你才说皇帝都是高高在上,我怎么看见我和父皇从小就要拜你们那位老师的祖师爷呢?而且每年都要拜——我猜想太子这时已经开始反感老师了,或者认为老师纯粹是在捧皇帝做傀儡,其实是在把皇帝当猴耍。
      
    等太子长大一点,就开始目睹父皇和朝廷群臣为国事辩论了,这时老师们就大量向太子宣传历史上有多少忠臣,他们都是怎样忧国忧民,敢于当面争论的都是忠心耿耿的。可是太子听到朝廷群臣总是喜欢引用儒家学说里的理论,来讲述天下应该怎么怎么治,而孔子那套东西里也动不动要求皇帝应该怎么怎么做,而且朝廷群臣经常按照老师的不同而分派别,往往老师牌子更响的一派就能把他的父皇说得哑口无言,只能按照他们的观点去做。更有甚者,失势的一派文臣动不动搬出孔子那套理论当场大骂“昏君”,他的父皇几乎下不了台。这时太子已经有家庭利益观念,对老师那套东西的反感就进一步加深了,表面上说皇帝说什么都是对,其实还不是被你们这些进士牵着鼻子转?
      
    再等太子长大一点,开始走出宫廷,去体验社会。出于游山玩水的目的,去各种寺院一定不少,听到和尚们说那些大慈大悲的话,因为初步接触到社会的互相倾轧,太子这时对和尚那套大慈大悲的东西心里是有一定共鸣的,可是这时老师又出来了,说应该远离和尚,万一将来宗教干政后果严重,我猜想太子心里就这么想:难道朝廷就应该只被你们知识分子摆弄啊?老师您的算盘真美啊。
      
    等太子接触民间时,他就忽然看见,原来那些在朝廷自称忠臣、忧国忧民的人,其实他们在民间是不折不扣的土霸王,他们在朝廷呼吁朝廷应该减轻老百姓负担,可是他们自己都是大地主,他们在对佃农收租时一点没有客气,一点不比朝廷仁慈,而且朝廷所减免的赋税居然大部分被这些忠臣自己的家族捞到了,因为减免之前佃户根本交不起这些忠臣家族的租。这些忠臣在朝廷要求皇帝不要沉湎女色,可是他们自己家里还不是一样养了一大堆小老婆?
      
    这时我猜想太子打心眼里就怀疑老师到底是不是社会上那些地主集团的托,进一步他就怀疑朝廷那些所谓“忠臣”骨子里是什么算盘,他开始怀疑大部分读书人究竟是不是好人,因为太子从小到大,他看到的太监尽管被老师骂得猪狗不如,但是他亲眼看到其中99%是无辜的;他亲眼看到的那些和尚尽管被老师教导说都是“邪教”,可是他亲眼看到大部分和尚还是只能劝解打架,没见几个和尚干坏事。恰恰老师所谆谆教诲的都是“忠臣”的知识分子,尽管满嘴“仁义道德”,可是绝大部分知识分子偷鸡摸狗、坑蒙拐骗、杀家劫舍、淫人妻女的事情一件也没少。
      
    因此,我猜想这时的太子对知识分子已经从非常厌恶了,他不再认为历史上那些暴君在朝廷当场打死那些“忠臣”有什么不对,恰恰相反,他认为那是在为被这些“忠臣”打死的佃农出气。因此,以后他当政时对于“忠臣”的下手甚至是想着为天下弱者找个公平。
      
    当然,太子的老师目睹着太子居然越来越反感自己以及天下的读书人,也明白太子是因为看到社会现实才有这样的思想转变,这时心里也后悔不该让太子走出宫廷,甚至佩服历史上那些“奸臣”利用花言巧语把皇帝困在宫廷是正确的,但是这时后悔已经晚了,于是老师就拼命向太子宣传不要只看到坏的知识分子,还要看到历史上那些难以找到缺点的知识分子、“忠臣”,例如屈原啊、杜甫啊,向太子介绍说:“这些人才是真正的文人,你不能认为文人是坏的啊”,可是见过世面的太子毫不客气地回答说:“太监里几个是坏的?怎么您一直告诉我说太监多么多么坏?和尚里几个是害人的?怎么您一直提醒我要远离和尚?您说真正的文人怎样怎样,那真正的太监里还有郑和这样的好人呢,哪门宗教里没有几个大慈大悲的菩萨,是不是真正的教徒都是救世主呢?我是不是应该请他们进朝廷呢?”。这时老师仰天长叹:“唉,我今天明白了,坏皇帝都是专制体制炼成的,是专制可恨啊”,太子也回答说:“按照老师您说真正的文人是好人的观点,历史上的好皇帝也有几个啊,我能不能说真正的皇帝都是好的呢,您怎么能说这是专制体制的错呢?”
      
    当太子老师教导太子“真正的文人是好人”时,又一个坏皇帝已经炼成了。
    
    源作者:carls (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:美式“民主选举”和大众皇帝的“自我拍卖”
  • 韶山的传说----毛泽东从小就要当皇帝
  • 老粗出人物? 毛泽东为什么偏爱文盲皇帝?
  • 评《三个代表是皇帝的新装和洗脑邪说》
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 張三一言:專制的英明皇帝和民主的攬權總統有甚麼區
  • 傅国涌:鲁迅不想做皇帝
  • 猫皇帝圣旨与猫太子爱民告示
  • 胡祈评论:不全是中国皇帝的错
  • 曹长青:皇帝到底是裸体,还是穿著裤衩?
  • 央视清朝剧凸显江泽民的"皇帝"梦
  • 7个老皇帝,晚景个个惨
  • 唐柏桥:江泽民与雍正皇帝
  • 金泰克:说破皇帝的新“新衣”——读鲍彤评“三个代表”长文
  • 袁世凯:“天下最愚蠢的事情,莫过于做皇帝”
  • 萧寒:从劝江泽民留任到劝袁世凯当皇帝
  • 吴鼐盍: 皇帝的新衣还能穿多久?再评李昌平的新书《说句真话不容易》
  • 放弃升学当无冕皇帝(图)
  • 赵达功:愚文坚持申请游行是要戳穿“皇帝新衣”
  • 党报批判官场“皇帝新装”现象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。