[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流星雨:爱国教授杨振宁理应受到祖国的款待
(博讯2004年12月23日)
    作者:流星雨

    在82岁的杨振宁教授即将迎娶28芳龄的翁小姐之际,海外忽然刮来一阵不和谐的妖风,对杨翁之间的纯洁爱情指手划脚,说三道四。我们的统战工作向来有一条原则:那就是爱国不分先后,爱国者必得礼遇。

     40年前,74岁的国民党代总统李宗仁先生在敬爱的周总理的亲自关怀之下迎娶了26岁的未婚女青年胡友松,虽然年龄也相差48岁,也属于祖孙配的「梨花伴海棠」婚姻,但这丝毫不妨碍他们婚姻的美满。虽然李宗仁先生婚后仅3年多就不幸去世了,但给他留给了胡友松女士美好的回忆,胡友松女士也圆满地完成了祖国交给的统战任务。 (博讯 boxun.com)

    杨振宁教授并不是年逾古稀,老不中用来才开始爱国的。他在获得诺贝尔奖后,就于1971年文革期间回祖国大陆参观访问,足踏祖国大江南北。目睹了中国社会主义的建设高潮后,将所见所闻拍成幻灯片,并利用他的名人效应在美国,在欧洲到处演讲,向西方世界展示祖国的伟大建设成就。

    翁帆父亲翁云光接受采访时说:小帆愿意为照顾杨教授的晚年生活作出牺牲,这是一种美德,也是光荣。翁云光说,杨教授不仅在物理学方面有伟大的学术成就,而且十分博学,精通中国文学,十分爱好古诗词和音乐;杨教授有一颗强烈的爱国心,是一位知名的爱国人士。翁帆毫不顾虑年龄上的巨大差异而选择作为杨教授的伴侣,照顾他的晚年生活,协助他的工作,是一种美德,“就算作出一些牺牲也是光荣的”。

    1965年6月,在周总理的亲自争取和安排下,在程思远先生的亲自操办下,李宗仁先生回到了祖国的怀抱。当李宗仁抵达广州白云机场时,立即受到中南局第一书记陶铸和广东省委第一书记的热烈欢迎。11时抵上海时,周总理、陈毅副总理偕上海市委陈丕显等领导人到机场迎接。李宗仁说他受到如此礼遇,感动极了。

    周总理对接待李宗仁返国异常重视,指定中央统战部成立接待办公室,整个接待工作是在总理直接领导下有计划、有步骤地进行的。

    1965年9月26日李宗仁在北京招待中外记者,歌颂祖国的伟大成就。这是建国以来首次举行这样大规模的记者招待会,

    可惜的是,李宗仁先生回国还不到一年,陪伴他42年的夫人郭德洁女士于1966年3月在北京医院逝世。没了夫人陪伴的李宗仁先生一面感叹祖国的山河壮丽,一面又唏嘘身边无手可执。李宗仁先生低落的情绪,敬爱的周总理看在眼里急在心里。这件事在当时不但成为他的一块心病也成为了国家统战部关心的问题。为照顾他的日常起居,在周总理的指示下,有关组织部门先后物色了60多位年轻美貌的女青年,虽然60多位女士的照片资料摆在了李宗仁的面前,都没能打动他的心,但当一个叫胡友松的女孩子的照片摆在他的面前时,偏偏这个浓眉大眼的女孩子让李宗仁产生了好感,于是年轻貌美的胡友松被李宗仁一眼看中。很快二人在周恩来总理的安排下,于当年7月正式结婚。

    据胡女士回忆,起初李宗仁只是想找一个秘书。后来周恩来总理找李宗仁谈话,建议他们正式结婚,李宗仁当然无异议,只是担心比他小48岁的胡友松不同意,为此有关领导专门找胡友松做思想工作。尽管是白发配红颜,但对方是自己崇拜的李宗仁将军,胡友松很快同意了这桩婚事,她说:「和李先生结婚,一方面是出于我本身的政治压力,都说我是国民党大军官的女儿,在原单位很压抑。另一方面主要是我觉得李先生是历史人物、爱国人士,我很敬佩他。」

    胡友松是一代影后胡蝶的女儿,解放后她和养母搬到北京居住。1959年从医专毕业后胡友松就一直在北京复兴医院当护士,她不仅人长得漂亮、气质好,又正好从事医护工作,最符合照顾李宗仁的条件。一天,一辆高级红旗轿车突然停在医院的门口,她马上就被请到了李公馆与李宗仁共进晚餐。李宗仁对这个落落大方、聪明伶俐的女孩子一见倾心。

    胡友松回忆说:当她刚听到这个消息的时候头一炸,她要求考虑半个月。能够照顾自己心目中的英雄当然是一件好事,但李宗仁已经74岁了,还有几年寿命尚不可知,如果成为他的妻子虽然生活上再也不用发愁,但将来的日子怎么办?胡友松陷入了深深的犹豫。李宗仁和有关部门并没有给她那么多考虑的时间,刚刚四天他就把胡友松接到了官邸。这或许就是命运的安排吧,胡友松服从了。1968年7月下旬的一天,李宗仁和胡友松在北京西总部胡同51号李宗仁的官邸结了婚。胡友松与李宗仁的结合应该说是一种政治婚姻,从统战角度上考虑,胡友松做出了很大的牺牲。

    新婚伊始,胡友松陪同李宗仁去北戴河游玩,李宗仁对这位新娶的妻子呵护有加。胡友松不会游泳,他教她游泳;胡友松夜里容易醒,李宗仁就不穿拖鞋光着脚起夜……那段时光是最轻松的。

    可是,当社会环境日益紧张起来,李宗仁的身体情况伴随着他情绪的低落很快恶化起来,他被查出患有直肠癌。但在那个特殊的年代,医院不可能给他什么精心的护理,胡友松只能凭藉自己的医护本领照料李宗仁度过了他生命的最后三年。李宗仁掉眼泪了,他说这一生就只掉过两次眼泪,一次是他妈妈死时,这一次是他觉得活的期限到了。1969年1月29日下午12时50分,李宗仁因病逝世。弥留之际他对胡友松说的最后的话是:每年清明别忘了给我扫扫墓,让人知道我还有一个年轻的妻子。

    没有了李宗仁的胡友松很快被赶出李府、隔离审查了起来。之后她又被下放到湖北五七干校参加劳动,等她再回到北京,组织上安排她当了工人,之后又把她调入了国家第一历史档案馆工作。胡友松为了避人耳目改名叫王曦,一个晨曦的曦字让她觉得自己还有光明。

    1999年胡友松在没有男伴的情况下拍摄了一组婚纱照。她在她的回忆录中写道:回过头来看看自己走过的路,只有一声叹息。这一声叹息包含的不仅是自己的艰辛和磨难,还有对李宗仁先生的缅怀和思念。

    当时,就像翁小姐嫁杨教授一样,社会上对胡友松有不一样的看法,大多数人以为她贪财,说李宗仁带回许多的美元钞票、金银财宝。

    李宗仁逝世后,周恩来总理曾经批示:李宗仁的遗产上缴国库,郭德洁的遗物由胡友松继承。从1969年至今,胡友松先后把李宗仁留下的20余万元现金上缴国库,并把李宗仁的大量遗物捐赠给中国历史档案馆、广西李宗仁官邸和山东台儿庄史料馆

    为感谢胡友松的无私捐助,台儿庄李宗仁史料馆聘其为名誉馆长。台儿庄区政府还投资50万元,在李宗仁史料馆旁为其建了一栋别墅,因交通不便,胡买了一辆二手汽车,闲暇时在阳台上画画,或开车去兜兜风,生活倒也惬意。

    最后,请求所有中国人给爱国的杨教授一些理解和宽容,并祝愿翁帆小姐也能想胡女士那样安享晚年,好人一生平安。

    2004年12月20日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 歐洲導報对82岁杨振宁要娶28岁翁帆的编者按
  • 杨振宁祖孙配----压垮骆驼的最后一根羽毛
  • 杨翁祖孙恋,应该主要怪不得杨振宁
  • 建议杨振宁迎娶王光美/牛乐吼
  • 慕容文成:杨振宁应该干脆宣布“纳妾”
  • 一树梨花压海棠——祝杨振宁博士新婚愉快,早得贵子
  • 不要以今人论古人,也评“杨振宁指<易经>阻碍科学启蒙”
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 杨振宁丢尽了物理学子的脸!
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。