[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:教师教师,越教越失
(博讯2004年12月22日)
    

    《新华网》上发表了一篇文章,《四川武胜:教师工资成了唐僧肉财政不够就要从中扣》(http://news.xinhuanet.com/focus/2004-12/20/content_2337689.htm),这篇文章揭露了武胜县政府由于财政资金短缺而克扣教师工资的情况。这篇文章令人震惊,更令人震惊的是网友对这篇文章的评论。这些评论分为三类,一是公布了评论者所在地区的名字,并指出本地也有克扣教师工资的情况。二是没公布评论者所在地区的名字,但指出了本地存在着政府克扣教师工资的状况。三是对教师工资被克扣一事的评论。以下摘编的就是那些评论。

     第一类评论 (博讯 boxun.com)

    ◆新华网友:2004-12-2011:40:10网友来自:218.89.94.*

     射洪这地方,同样也是。扣除很多。不知什么地方才扣。什么地方 不扣。

    ◆新华网友:2004-12-2011:34:07网友来自:220.184.88.*

     浙江临安类似的事多得是.我们希望记者同志多来临安看看听听.

    ◆新华网友:2004-12-2011:32:15网友来自:61.178.185.*

     无独有偶,甘肃武威市凉州区的工资待遇与市上的工资待遇实行的 是一市两制,有谁来管?

    ◆新华网友:2004-12-2011:18:38网友来自:61.187.164.*

     克扣教师工资在湖南省耒阳市更是家常便饭!!修路、建水电站、 建广场、请歌星开演唱会等等名目繁多,更为严重的是连乡镇学区 的官也是随意扣教师工资!!

    ◆新华网友:2004-12-2011:43:06网友来自:218.89.49.*

     我们是四川省南部县,政府财政同样狮子大张口,让可怜的每月几百元的工资还缺斤少两,实在令人叫苦不已,不知这种暗无天日工的现象何时罢休,我县除武胜县所扣之外,每月还在基本工资中扣除100元作奖励工资,结果到手又“燕过拔毛”多则一季度200,小则100多元,教师真是叫天天不应,叫地地不灵,谁让胳膊拧不过大腿呢 ◆新华网友:2004-12-2012:22:19网友来自:220.200.131.*

     我们广西防城港市上思县跟四川武胜的情况非常相似。我认为政府应该有所表态!!!我一个月才700多块钱工资,这个月就被扣“教育附加费”100多,前几个月又被扣“防洪费”、“治安费”、“旅游节费”等,一年也是好几百。还有各种考试费,(不交资料费不给考),继续教育的培训花费等。我一年下来要花两个月的工资。这就是社会主义!?我认为为社会做贡献是义不容辞 的,但这样做无异于抢劫,我不拥护。为教育,我可以任劳任怨, 呕心沥血;但这样为“社会服务”我不服!

    ◆新华网友:2004-12-2012:19:46网友来自:218.200.129.*

     湖北松滋市也是如此,如不采取措施,大有向全国曼延之势。应引 起中央重视。

    ◆新华网友:2004-12-2012:18:11网友来自:218.204.95.*

     江西宜丰扣钱600多。

    ◆新华网友:2004-12-2013:04:58网友来自:221.0.119.*

     山东省莱芜市苗山镇的退休教师已经两个月没发工资了,不知又被 那一级给挪用了。

    ◆新华网友:2004-12-2013:00:31网友来自:221.233.226.*

     湖北省赤壁市教师工资存在同样的问题。

    ◆新华网友:2004-12-2012:57:52网友来自:222.81.50.*

     我们新疆伊犁巩留县扣的更惨,每年有2个月的工资扣发为了城市 建设,烤火费也只能发50%,再加上各类捐款(强行),估计只能 发到9个月,大家已经见怪不怪了!

    ◆新华网友:2004-12-2012:13:39网友来自:221.232.86.*

     这种现象确实都存在!

     在武汉市汉阳区,教师每年必须捐各种各样的款:向下岗职工捐 款,抗洪捐款,年终向困难家庭捐款....,而且是必须捐,因为由 财务人员直接从工资中扣除了!

     有一次,有老师不服气,向媒体反映,于是退了回来,可没过几 天,又以另外的名义收了一百元!

    ◆新华网友:2004-12-2012:09:52网友来自:221.2.108.*

     我们是山东临沂的,我们这儿只发原始工资的70%

    ◆新华网友:2004-12-2012:07:47网友来自:219.129.194.*

     我是阳江市的教师.我们每年被政府巧立名目扣掉的钱不下500块! 好象良洞公路200元,双捷公路300元.阳江体育馆100元,强迫我们 买果苗680元,泥砖房改造360元,报纸费每年360元.......名目繁 多,我们敢怒不敢言,只能任政府宰割!!!!!!!!

    ◆新华网友:2004-12-2015:06:32网友来自:211.167.43.*

     我们北京市平谷区的教师也够倒霉的.工资到是发了。虽然不多, 可比你们那里还是强很多的.可是各种摊派下来的费用也不少。听 说还要让我们补交2002年~2003年的工资的税费.可笑! 都干吗吃的呀。说算错了.傻呀。谁信呀。我们也是唐僧肉呀。谁 回为教师出头呀。

    ◆新华网友:2004-12-2014:55:28网友来自:202.102.144.*

     山东临沂,小学教师,今年教师节那个月,只发了10块钱工资,别 的都给扣没了。

     每个月都扣养老保险,但是却没有养老保险的本,没有凭证。

    ◆新华网友:2004-12-2015:31:24网友来自:61.183.37.*

     我们市樊城区,也如此呵只不过方法不一样!

    ◆新华网友:2004-12-2013:26:04网友来自:220.179.46.*

     该杀一杀着股歪风邪气了。我们灵璧也是这样。

    ◆新华网友:2004-12-2010:28:47网友来自:220.173.35.*

     广西宾阳县每人每月才600块左右,但今年就被扣了6-700块!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ◆新华网友:2004-12-2010:18:36网友来自:218.76.225.*

     我们是湖南武冈市,自从95年县领导造假建县级市后,我们就没有 好日子过,我们教师一年还领不到10个月工资啊!

    ◆新华网友:2004-12-2009:22:45网友来自:220.180.9.*

     安徽省霍邱县也存在对教师工资随意克扣作所谓“捐款”等问题。 我们强烈呼吁有关部门管一管!!

    ◆新华网友:2004-12-2009:16:43网友来自:219.154.212.*

     许昌也一样

    第二类评论

    ◆新华网友:2004-12-2009:23:13网友来自:61.234.149.*

     这不只是一县的问题,这是恐怕是除发达地区的普遍问题了.我也 是个教师,在我这里教师的工资是不会全发的,只是60%至70%不要 说工资到们了。并且区财政局还要各学校交一部分钱作为那60%工 资的一部分。不向学生收钱,钱从何来.但学校确实不想向学生收 钱,可是没办法老师总要吃饭吧。

    ◆新华网友:2004-12-2010:46:31网友来自:221.2.104.*

     这种事情在全国范围来说,是比较普遍的事了。我们是山东省的, 这儿也经常发生这样的事情。究其原因,是因为教师是现在社会工 薪阶层中的弱势群体,没有权、钱,多数教师都安守本分,胆小怕 事,只是囚禁于一方校园之中。所以扣教师的钱也就理所当然了。

    ◆新华网友:2004-12-2010:22:23网友来自:219.218.2.*

     是啊!当今天下就这么回事。我们这里基本上也如此,什么失业保 险金、一日捐(一月工资的1/30,就是教师节那天捐,直接失去教 师节的意义)、报刊费、教育费附加、村村通公路捐款等等。我们 现在不是从工资折扣,而是让你交,美其名曰:“自愿”交了款再 “公示”,这就是中国特色吗?这就是最棒的执政能力吗?

    ◆新华网友:2004-12-2010:09:43网友来自:61.187.249.*

     岂只四川如此,我们湖南也一样,教师的工资支配权不属教师,宪 法赋于个人的权力被侵犯!

    ◆新华网友:2004-12-2010:03:52网友来自:220.170.194.*

     我县也有这种情况,我们都深恶痛绝。我们是否能通过法律途径来 解决,也前高院来一个司法解释。

    ◆新华网友:2004-12-2010:02:58网友来自:221.210.82.*

     这样的事情在中国不足为奇,不然的话,政府部门的人员怎么腐败 啊!我也被扣过,说不清楚,应该给老百姓一个明确交代。

    ◆新华网友:2004-12-2013:38:05网友来自:218.74.198.*

     何止教师工资成唐僧肉!贫困地区的干部职工都是唐僧肉啊!!! 我干了35年的公安民警了,副科级,月卫薪还不足千元。还月月 扣,钱都被腐败了,不知温总理是否知道,县、科局长根本不用发 工资!!

    ◆新华网友:2004-12-2011:14:39网友来自:222.242.220.*

     不要说了。我们每月还没有一千月,但是一年也要扣一千元左右。

    ◆新华网友:2004-12-2011:07:59网友来自:219.136.115.*

     我们是广东一个经济属中等发达县的乡镇中学教师,这里还不是一 个样…当教师都被他们扣得麻木了。因为教师是现在社会工薪阶层 中的弱势群体,没有权、钱,多数教师都安守本分,胆小怕事,只 是囚禁于一方校园之中。

    第三类评论

    ◆新华网友:2004-12-2011:07:55网友来自:61.240.81.*

     别报怨了,古有云:“家有二斗粮,不当孩子王。”既然干了教师 这一行,又遇上一个吝啬的主人,要么自认倒霉罢了,要么就离家 出走。否则只有乐天知命了。

    ◆新华网友:2004-12-2011:00:55网友来自:211.90.169.*

     学校再向学生要,堤内损失堤外补。

    ◆新华网友:2004-12-2010:18:53网友来自:61.234.118.*

     这种现象何止一个县,审计一下吧,90%以上的地方是这样.

    ◆新华网友:2004-12-2010:14:51网友来自:220.173.35.*

    在这个问题上,我不知道我们的国家领导人是真不知道或是不想不愿知道,天天讲法治,天天叫老师们提高道德修养,学法,讲法,请问,法在哪里!!!!!!!?

    小结

    上述评论显示,全国至少有15个盛市、自治区存在着政府克扣教师工资的现象,这说明侵犯教师权利已经是很普遍的。人是有尊严的,一个教师辛辛苦苦做工一个月,结果工资却被政府扣下一部分,这是对教师人格的侮辱,因此教师便觉得低人一等。“光荣的人民教师”、“人类灵魂的工程师”是历届政府送给教师的口头褒奖,与此相对应的却是工资被克扣,教师能没有上当受骗的感觉?权利受到侵犯,人的损失就是实在的,与工资减少相伴而来的就是教师的限制消费;这样做轻者会影响教师以及家人的情绪,重者会损伤他们的身体健康。对于这样的损失,夸奖教师几句是弥补不了的,所以执政者应该马上拿钱来,否则教师节会蜕变为愚人节。

    我们应该看到,侵犯人权还会破坏国家的经济发展。一些统计数字显示,居民消费增速明显慢于经济增长。进入20世纪90年代以来,中国居民消费增速长期慢于GDP增速。按照当年价格计算,1990~2003年,居民消费增长比GDP增长慢1.5个百分点。不仅居民消费总量增速缓慢,人均居民消费水平提高速度慢于经济增长的情况更加明显。

    为了使居民的消费能达到正常的水平,官方提供的对策如下:以科学发展观为指导,继续实行积极的就业政策,增强消费者信心;加快社会保障体系建设,改善居民消费预期;努力提高居民收入,增强消费能力;增加有效供给,扩大消费热点;改善消费环境,推进流通现代化,促进消费可持续发展。官方的对策可谓面面俱到,可是教师、工人等弱势群体的工资是经常被拖欠的,在这种情况下,增加有效供给、改善消费环境等经济手段并不能从根本上解决居民消费增长速度缓慢的问题。对一些经济问题,既要用经济手段,又要用政治手段;如果广大劳动者能有效地维护自己的权利,那么劳动者的收入就会稳步提高,居民消费增长速度缓慢的问题就会很快得到解决。这样一来消费就会拉动经济的增长。由此可见,侵犯人权既损害了个人,又破坏了国家的经济增长,而经济增长能够惠及全国人民,所以政府克扣教师的工资的同时也间接地侵犯了其他人的利益。

    我们还应该看到,侵犯人权会使人的道德品质败坏。物质富足与人的精神品质有关。生活中有人穷志不短的先例,同时也有人因贫困而道德败坏,贫困是一些人偷、抢、骗的原因。在前面新华网友的评论中有这样一则评论,“学校再向学生要,堤内损失堤外补。”在这个语境里,这句话所表达的意思是,政府扣教师的工资,学校就向学生乱收费,并以此来补助教师的损失。学校乱收费是中国教育界的顽症,看来教师工资偏低是学校乱收费的一个原因。学校乱收费是应该受到谴责的,但是我们也不能忽视了政府的违法行为对学校乱收费所起到的促进作用。政府克扣教师工资是逼良为娼,它使一些学校不得不用肮脏的手法赚钱,在这个过程中教师的道德水准就不可避免地下滑了。

    教师对学生的影响是非常大的,一个道德境界不高的教师对学生的道德状况会产生不良的影响。最近中共中央发布了一个文件,要求各个部门加强对未成年人的道德教育,这样的道德教育究竟能起到多大的作用,这至今还是一个疑问;即使这种道德教育真的发生了效力,这种效力也会被学校和教师的各种乱收费行为给消解。

    (原载《民主通讯》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。