[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广义大爆炸理论-宇宙、生命和文明的演化(绪论)
(博讯2004年12月18日)
    广义大爆炸理论-宇宙、生命和文明的演化(绪论)

     “道生一、一生二、二生三、三生万物”…… 老子《道德经》。

     现代儒家: 结构论/泛进化论-关于从宇宙起源的奇点发展到人类现代文明的整个历史过程的理论(广义大爆炸理论) (博讯 boxun.com)

    内容简介: 宇宙是分层次构建的泛进化系统,结构论探讨系统的结构本原、构造变易、同构组织以及系统显在与符号蕴含的大脑转换过程,阐述自组织系统的形态、功能、演变的内在结构统一规律。结构稳态是系统演变、系统间互作与发生调适的同构全息现象。生命系统是发育、进化的基因组动态过程,即自组织结构与程序化表达的信息控制系统。细胞遗传学揭示了同源染色体、姐妹染色体在细胞分裂中的行为,个体生物体现为物种内全套基因不同等位基因的组合。分子遗传学阐述了基因到性状的操纵子调控和核酸到蛋白质的信息流过程。然而,物种进化是基因组的信息化增长、结构化分层,分歧是同层结构的重组,而发育是细胞基因组的复制和基因程序化表达及神经、内分泌与免疫的细胞信号调控过程。结构(图式)遗传学研究基因组的结构、功能与演变,基因交换重组,特异性表达及染色体外基因转移的原理,生物分子、细胞和器官结构模式的遗传学基础,为基因、仿生工程的人工进化提供了逻辑依据。

    变化是宇宙的本原,创造是生命的本质,幻想是人类的本性;还人脑是宇宙、生命进化的缩影,是文明创造与人类解放的主体。…… 作者

     绪论: 生物体的实证与综合思维

    “医不可以无易,不知易不足以言太医。”……[明]张介宾。

    粒子、大脑、宇宙是世界的三大谜团,彼此之间由物质、能量、信息三重性的场相互对应同构地联系。从星球到元素、从生命到大脑、从氏族到国家是系统结构的演变过程。人脑是物质、生命、心灵的统一体,是实在与符号互作的转换器。二十世纪的科技革命,机械物理观转向有机自然观,生物体的实体观转向系统观 。整个宇宙、生命、文化是一个构造、演变着的分层次系统。生物系统是结构互补而组织分层、功能耦合而界面增长、协同演变而全息对称的形态发生自组织系统。互作协调的破坏和重建是结构变异、演化的原因。 从坎农、贝尔纳体液稳态机理到艾什比器官系统模型、贝塔朗菲开放系统模型,形成了实验实证与系统综合的二维科学方法。申农信息论研究动物和机器的通讯行为,符号的传播与释义过程的不确定性揭示了信息的本质是组织化的程度,即有序性或不确实性的消除,信息是与正商的相对概念。维纳控制论揭示了机器、动物的合目的性实质是反馈调节的合目的性、顺序性、选择性而趋向确定,调控是对系统结构的调整、有目的的功能作用,贝塔朗菲系统论揭示了相互关系结构整体及其开放增长的自组织化。同态、同型、同构的全息是异质系统的统一性。普利高津耗散结构是对非线性系统的能量耗散而有序结构形式的稳态间涨落热力学研究,揭示了时间不可逆性。哈肯协同学从激光有序化的过程提出群体浑乱的运动行为协同而有序的研究。艾根从生命分子的机能与信息交互作用循环耦合发展出代谢超循环进化理论。托姆突变论的实质是结构关结点变易时引起了稳态间转换的涨落及形态分析。分维的数学方程迭代全息正是中国套箱的计算机演示。结构主义揭示了结构的整体、动态、转换性,易经学说是建立组元间关联的唯象模型,太极图是元气本原、阴阳变易、卦序组织和道、器观念的综合。量子论的波粒二象性,相对论的时空、物质、能量相互关系揭示的都是实在的复杂系统。宇宙、生命、文化的统一性体现在结构、功能与演变的相互关系,从微系统到总系统的整个宇宙的结构与人类对其秩序或组织的认识对应。

    结构论/泛进化论探讨系统的结构本原、构造变易、组织同构,以及符号蕴含与实在显现的 转换。生物系统的结构、功能与演变的发育、进化的实质是信息系统的发生、发展过程,即基因组的自组织化结构与程序化表达,是遗传、仿生工程技术改造生命与仿造生物的逻辑依据。

    (1993 -1994年, 仅供学术参考, 现代儒家, 结构论/泛进化论, All Rights Reserved, 2004) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。