[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭国汀:内因与外因关系的沉思
(博讯2004年12月16日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

     本短文是本人于1984年2月19日被当作精神分裂症患者,强制关入精审病院的前夜写下的。或许此种观点不一定正确,也许其毫无根据,然而可以肯定有其合理性和独创性。允许人们有独立自由的思想对任何国家都至关重要。但愿思想、言论、出版、新闻的真正自由早日在中国实现。

    决定事物运动、变化和发展的根本原因是外因而非内因。内因仅是必备的要素而已,外因与内因同时并存,缺一不可。因为内因乃指事物的内部矛盾;而外因则指作用于该事物的诸矛盾的总和。而事物内部要素是非常有限的,依靠其自身,其发展只能是在这些有限的因素之间进行排列组合而发生发展变化。例如,碳原素最外层电子数为四,那么可能依其自身矛盾运运而发生的变化,无论它怎样改变其排列,组合,只有12种可能的新物质产生。而碳元素的外因则是106种化学原素及各种温度、湿度、压强等条件的总和。若这些外因作用于碳元素,其可能产生的发展变化将是无穷大。因而决定事物运动、变化和发展的主要原因是外因。缺乏外因,事物不可能发生变化或即使变化也十分有限,而具备外因则事物必然要变,此乃自然规律。 那么鸡蛋与石头比喻内外因关系是否正确呢?实际上此种比喻从哲学上讲已偷换了概念。因为矛盾是普遍的又是具体的,即任何矛盾只能是在一具体事物上的矛盾。鸡蛋的内因乃其内部自身诸要素的总和,而其外因乃作用于其上的大千世界。对石头而言,其内因即内部矛盾是其内部诸要素的总和,外因也是大千世界。两者外因相同,但内因却异同,完全是两个不同的概念。比较只能是在一对范畴内进行或在相对的事物内进行,将两个不同等级的事物进行比较是无法得出任何结果的。所以将鸡蛋与石头用于比喻内因外因哲学范畴明显地变换了概念。当然其结论是站不住脚的。 退一万步言,假如确实要拿石头与鸡蛋相比亦未偿不可,这里是在哲学上进行讨论。那么我们将石头与鸡蛋进行抽象至其达到同一等级之概念时进行比较即可。鸡蛋抽象至哲学高度就成了物质,即由C、H、O、N氨基酸、核糖核酸等基本原素构成;而石头抽象后也是物质,也是由C、H、O、N等基本原素构成。这时我们不妨大胆地假设,石头可以变鸡蛋,鸡蛋可以变石头。因为只要有外因有环境有条件,经千万年进化演变,或经人工制造外部条件,从无机物至有机物至微生物至植物至动物,最终当然可以变成鸡蛋;反之亦然。事实上人造钻石,就是外因导致事物发展变化的最佳例证。给予必要的环境,我们便能创造任何事物。 1984年2月15日于吉林大学图书馆 _(博讯记者:牛虻) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
  • 郭国汀:第五次强烈抗议中国律师网封杀郭律师
  • 张思之:他扬起了风帆——序《郭国汀辩护词代理词自选集》
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 郭国汀:有感于对法轮功学员的强制教育
  • 郭国汀:坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编罗造址采访
  • 郭国汀:我为什么为清水君辩护?
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀律师关于郑恩宠案的二审辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。