[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭国汀:我的心里话
(博讯2004年12月15日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏
     近来,师涛先生,刘晓波,余杰,张祖华先生相继被捕,据我通读他们的网上言论,可知他们皆为正直正义爱国志士,皆为坚持真理,讲真话,说实话之知识分子.有人警告我下一个可能就是你.深感当局越来越离谱,不讲游戏规则越来越肆无忌惮.这到底是有智慧还是无知?是真正强大还是脆弱无比?我们不得不指出:这是极度无知,虚弱的表现!真正的中国人是打不跨压不服的,烂捕一个将唤醒千万个中国人.毛泽东无法无天的时代早已一去不返,中国人不敢怒不敢言,或敢怒不敢言的时代同样一去不复返了!任何人任何政党为一已私利不顾人间公理公道正义任意妄为,只能自决于人民,只能是自取灭亡,也必将彻底失败!专制极权独裁政体在全世界范围内给人类带来的是无穷无尽的灾难,是人类有史以来最坏的政体,是中国人民的死敌.坚决反对一党专制,坚决反对极权专制独裁!
     (博讯 boxun.com)

     今天,我决定正式出任师涛先生的辩护人.我们要求当局遵循法治和公道,尊重法律.充分保重公民基本人权,保障公民依法享有的正当合法权益.
    
     自由就是无所畏惧,中国人同样应当有免于恐惧的自由!
    
    2004年12月14日于沪
    


我的心里话--有感于杜导斌先生被捕.
    
    2003年7月10日
    
    各位网友好!有人指责我不关心司法局收费问题,这似乎并非实情.本所去年新创,由于本人经营管理无方,造成亏损100万元,三位合伙人白干一年没有分文收入不说,司法局的管理费2.5万元分文不能少,营业税数万元同样不能免分文,我怎能不关心收费问题?其次,本人仅是一介书生型律师而已,实在谈不上优秀.这决不是假谦逊,当然若以创收标准论英雄的话).我的众多朋友们说我是书呆子,是活在天上的人,是笨蛋,是二百五!不过我以为凡事有大小,先后;待处理完郑恩宠案后,我自然会关注律师相当重的费用负担问题.我同样认为司法局收取律师注册费毫无道理,无理无据;何况我还主张司法局应当退出律师管理领域,律师协会领导应当实现由全体律师民主投票选举产生;否则不可能得到律师们的真心拥护,也不可能维护律师们的权益.律师生存并不容易,执业20年,我每天工作学习超过16小时,不过勉强能养家糊口而已.公众以为律师们个个是大款,实在是不了解律师业之故.
    
    我的亲朋好友皆反复劝阻我:要考虑家庭孩子,要有责任感;你不过一介书生,少了你.地球照样转动.是的,为人夫为人父,首先须有责任心,要有爱老婆爱孩子爱亲朋之心.但当个人小家庭的利益与民族人类的根本长远利益两者只能择一时,应当有所取舍.我只能按自已的内心指引行事.如果因此无法履行为人夫为人父之天职,我只能说声抱歉,并希望得到亲人的谅解.以至爱妻惊呼上当!嫁给你这种不食人间烟火的人真是倒了十八辈子霉!然而,违背自已的良知生活在没有自由的社会,我必将活在良心不安,灵魂禁锢,精神桎梏之中.惟有无所畏惧,人才能获得真正的自由!不自由,勿宁死!这就是我对爱妻爱女的不得已的回答.
    
    好友忠告我:不要当英雄,当英雄很容易!那么我是否应当成为狗熊?当懦夫?好友社会阅历丰富,诚心相劝可谓苦口婆心,然而我同样只能按照上帝的指引行事.我只能说亲爱的战友,谢谢啦,吾先行一步!
    
    一位长者劝慰我:上海市政府把你当做高级人才引进上海是让你为上海的发展做贡献的,不是让你与政府作对.不要忘恩负义!我始终承认大上海是我跑遍全中国后找到的最好的城市之一,无论是政府,司法,公安,检察,法院水准全国一流,上海人的法治观念全国一流,上海人的创造力全国一流;上海人的胸怀亦可圈可点,否则就不会引进那么多人材了.有关领导对我及我全家确实很好.如前任上海律协会长张凌,新区律管处徐处长,市司法局长缪晓宝,浦东新区司法局长凌德铭,市\区律管处其他处长们的确很关心我,对此我感激不尽,并牢记中国古训:今日受人滴水之恩,日后应当涌泉相报.然而我的良知让我必须以国家民族及上海市的根本长远利益为重,而不能以小家庭或个人或友朋间的短期既得利益为先.我应当做什么怎么做惟真理是从.我对自已的所作所为问心无愧,正是为了帮助政府我才为郑恩宠辩护.个别贪官污吏决不能代表上海市政府,更非政府本身.上海是上海人民的上海也是中国人民的上海,而非哪个利益集团的上海更非哪个人的上海.
    
    曾几何时,我和刘路兄发起的<关于废除或修改刑法第105条煽动颠覆政国家政权罪?,尚未正式提交,刘路兄却受到多次司法局领导谈话.我同样有幸被领导们关心关爱关注备致.然而我国刑法中的恶法实在太多!诸如刑法第111条之"为境外非法提供国家秘密罪."又是一例.我们将继续呼吁,继续抗争直至实现我们的目标.当年我崇尚自然法,对所谓阶级斗争学说厌恶至极,特别推崇托马斯.阿奎那及凯尔逊的自然法学说(故给自已起英文名Thomas G.Guo).所谓"法律是统治阶级意志的表现"之论,业已成为世界各专制极权国度的恶法之源;恐怕马克思本人亦未料到有此种结果,否则以他那种博大情怀,爱心无限的革命导师,是决不会同意前苏联东欧各国,当今北朝鲜,古巴,前柬浦寨,中国这种任意以言治罪的蛮横不讲理的做法!
    
    女中豪杰刘荻,新青年学会爱国四君子,身残志坚的罗永忠被刑拘时,我均曾发出公开的呐喊,并明确表示愿意为他们辩护(所幸的是他们已获张思之大律师辩护);如今自由学人杜导斌先生被请进去了!作为一名无党无派的自由知识人,我深感痛心,更感悲愤,在此表示对当局最强烈的抗议!!
    
    20年前,我因思考哲学政治学法哲学,从自然科学,社会科学和思维科学基本原理出发,进行推理,演译,归纳,综合,分析的沉思,得出了只有思想,言论,出版,结论,演讲,舆论,表达的真正自由,才能救中国的结论,并对此深信不移,从此便无时不刻为之鼓与呼.
    
    当局以言治罪是自身虚弱无比的表现,是缺乏自信的必然结果,是对自已取得政权的合法性不敢相信的必然反应,然而这么做无异于自杀!"胡温新政"为何不顺历史潮流而动?不失时机地进行政治体制改革,真正还政于民才能重新赢得民心,也才有前途;惟有不遗余力地推行民主自由科学法治人权开放的新政策,才可避免亡党之命运.有位哲人云:若要谁灭亡,只需不断地吹捧赞杨他!因此批评者才是中共的良师益友呵!而那些一味歌功颂德的无耻文人(诸如陈某和杨某类)才是中共真正的敌人.在此意义上,杜先生其实是中共的真朋友,尽管他似乎不愿意成为中共的一员
    .
    小C倡导网友们凭良心说话,除了尊命,还是尊命. _(博讯记者:牛虻) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
  • 郭国汀:第五次强烈抗议中国律师网封杀郭律师
  • 张思之:他扬起了风帆——序《郭国汀辩护词代理词自选集》
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 郭国汀:有感于对法轮功学员的强制教育
  • 郭国汀:坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编罗造址采访
  • 郭国汀:我为什么为清水君辩护?
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀律师关于郑恩宠案的二审辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。