[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从黄金高事件看中共意识形态的困境
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2004年12月15日)
     如果说黄金高致信人民网的举动是中共史上的空前之举,那么,福州市委对黄金高进行四个多月的公开迫害在中共史上简直是骇人听闻,更令人纳罕的是中共最高层竟会对福州市委的行为不闻不问,至今没有发表任何公开意见!在绝境中,黄金高发出了“生不如死”的哀鸣,这是一位中共官员付出良知得到的“血价”,是从中共深层次矛盾中挤出的一句清晰的“盛世悲谶”,令人不寒而栗。不可否认,黄金高是中共的“孝子贤孙”,一个将身家性命都交给了无比信任的“党啊妈妈”的“愚忠之臣”,哪知中共并不领情,愣把他整成一个哭哭啼啼的弃妇。真是末代之世,无奇不有!生生应了《红楼梦》中探春绝望的悲咒:“可知这样的大家族,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”这出丑剧还是尽快收场吧!

    但究根溯源,中共会让这出丑剧连演四个多月,是能找出些原因的。从中共的历史来看,杀灭社会良知,扼杀良知话语,是中共由治转乱的肇始。五七年大反右,毛泽东将一大批充满善意向中共进谏的社会贤达、知识分子人和话一股脑儿都塞进“牛棚”,中国社会一下子失去了社会良知的托举,快步跑进了十年文革——一个中国历史上典型的暴民政治时代!现在,同样的事情不仅发生了,而且将斗争的对象转向党内,在家里大砍大杀起来了。如此“失心疯”意味着什么呢?意味着中共在意识形态领域已全面陷入困境,统治意志已全面陷入混乱。

     毛邓之后,中共在意识形态领域逐步走向困境。我们不是说毛邓时代中共在意识形态领域没有问题,而是说毛邓时代是中共的“英雄时代”,两人在中共领导集体中具有崇高的地位,他们的话语具有无上的权威性,所以尽管中共在意识形态领域曾出现了象十年文革那样的混乱局面,给整个国家造成了深重的灾难,但总算还能结束混乱,达成某种程度的统一。但从江泽民时代开始,由于江胡二人在中共党内并不具备毛邓的权威性,中共在意识形态领域很难形成一种权威话语。加上中共在全球化的外部环境和改革开放的内部环境之下,将全党的工作重心压在经济建设上,意识形态领域没有取得与经济建设同步的发展,无法应对各种现实挑战。 (博讯 boxun.com)

    从江的“三个代表”到胡的“提高党的执政能力”,可以看出中共已经注意到自己在意识形态领域存在的问题,并且寻求突破。但由于中共在意识形态领域过于小心谨慎,长期以来已经形成了极其僵化的思维模式,对出现的新问题一贯采取简单打压政策,意识形态领域并没有因为新情况、新问题的出现,取得相应的研究成果,获得积极的、开放的解决新情况、新问题的新经验、新方法。执政五十多年了,主管中共意识形态工作的中宣部,在毛泽东时代是“阎王殿”,在胡锦涛时代仍然是“阎王殿”!

     黄金高致信人民网事件发生后,中共当局面对这个本来可以通过简单的日常生活经验就可以迅速作出正确判断的事件,昏昏然让中宣部在“阎王殿”上一声断喝,国内舆论迅速退止,中共失去了通过舆论揭示事件真相、纡导民情民意的一次最佳机会。这还不算,福州市委这只“小鬼”接过令箭,竟然一味蛮干,胡乱拿人,给中共当局造成了迫害忠良、扶邪诛正的恶劣后果。

    它向社会昭示:中共在诛灭社会良知,扼杀一切良知话语!而福州市委对黄金高的无情杀伐,同样昭示社会:中共党内已处于“霍布斯丛林”状态——“一切人对一切人的战争”。没有契约,不讲规则,利益就是“战争”的理由!不是吗,黄金高一揭开腐败的盖子,就如同打开“潘多拉魔盒”,“魔鬼”就要扑向他。如果一个社会、一个政党内部已经出现了不讲规则(或颠倒了的规则)的“战争”,它招引来的将是一种多么可怕的社会图景啊!这个社会已经不容清流,不接受良知,那只有恶的力量可以得胜了!

    前不久在多伦多的一次小型学术会议上,一位同行在论述黄金高致信人民网事件时,引用了唐代诗人章碣在总结暴秦灭亡的教训后写的名诗《焚书坑》:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”它的深刻含意是,当一个社会已经扼杀了良知话语和作为社会良知的代言人——知识分子之后,暴民政治时代就来了!真是一针见血啊…… 中国对外开放已经搞了二十六年,经济建设取得了巨大成就,这是世所公认的。但是,随着经济的发展,经济结构的变化,也带来了社会结构的急剧变化,贫富分化、腐败盛行已经成为中国社会最突出的两大矛盾,也是今后引发中国社会大动荡的震源。这一点,中共最高层比谁都清楚。大陆“反腐专家”邵道生甚至用“腐败利益集团”来形容腐败发展的严重性,并且指出腐败的根源是官员们已经出现“信仰危机”——准确说应该是“丧失信仰”。

    但有一点他们不清楚,或不敢承认,那就是到底有多少国有资产、多少“最广大人民群众的利益”已经落在了对共产主义完全丧失信仰的腐败分子和腐败利益集团手中,中国的经济命脉还有多少年就要掌控在“红色寡头”们手中。已有苏共解体的前车之鉴,决不是危言耸听!在反对宏观调控的声浪中,冷静的学者看到了与富豪巨商们勾肩搭背的地方势力在日益做大;在“树立正确的政绩观”和“建立互利性政府”呼声下,睿知的专家看到了权贵们赤裸裸的掠夺,看到了乌纱帽有多大,利益就有多大,而利益有多大,乌纱帽就有多大!黄金高致信人民网事件,不过是让人们从局部的清晰看到了整体的清晰。在福州市委发动的这场“诛黄战争”中,人们听到的是良知被强奸,忠诚在痛苦呻吟,邪恶在欢笑……在一个良知的话语不能通行的社会,人们以恶为荣、以善为耻,以腐败贪婪为荣、以廉洁奉公为耻,价值观全然颠倒的社会,只是藏污纳垢的理想所在,决非良善百姓的理想乐园。

    立党为公,执政为民,提高党的执政能力,不是一句句空话套话,是一个个具体的行动。中共要提高执政能力,首先要做的便是恢复良知和正义在全社会的通行,在意识形态领域形成宽松的、开放的、能纡导和引导民情民意的机制,让民众的良知话语得到尊重,真理、正义、良心得到托举。民心顺,天下治。这是任何一个执政党必须拥有的最基本的执政常识和正常意志。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险
  • 虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 黄金高的“六大罪状”
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
  • 和处境险恶的黄金高书记对谈
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 黄金高痛心 连江又有两人被抓
  • 福建反腐书记黄金高哭诉生不如死
  • 福建反腐书记哭诉生不如死 媒体被禁止报道黄金高消息
  • 舆论监督网评论:透视黄金高反腐遭遇……
  • 福建省官员透露:黄金高9日出席省人大工作会议,福州市委迫害黄金高事出有因
  • 黄金高被监控并架空 7暗助者遭逮捕
  • 黄金高面临新危险 福州市委搞“小动作”
  • 福州市委打压黄金高疑经中共高层默许
  • 『黄金高案』何立峰书记恼羞成怒,福州市已秘密抓捕6人
  • 避弹衣书记黄金高案:福州市纪委拘捕第四位无辜人士陈英卿
  • 福州市疯狂迫害黄金高 三名无辜者被纪委拘押
  • 黄金高面临新的陷阱 福州市委搞“小动作”
  • 黄金高事件豁然开朗 短信显示反腐书记信心十足
  • 黄金高:人民网发表来信后我的近况反映
  • 黄金高事件新发展--省委专案组撤离连江
  • 梦见胡锦涛就黄金高反腐被封杀事件作出重要批示
  • 事涉四中权争 黄金高柳暗花明?
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。