[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任诠:评维吾尔人权研讨会
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2004年12月13日)
    任诠更多文章请看任诠专栏

    

     北京之春杂志社和美国维吾尔协会,最近在纽约举办首次“维吾尔人权研讨会”,在海外的许多汉族民运人士和维吾尔族民运人士参加了研讨会。我认为:表面看汉族民运人士和维吾尔族民运人士在“恐怖主义”定义等问题上存在一些分歧,其实质是关系到新疆是否独立,是否需要建立民主国家“东突”的大问题。这是这次研讨会的关键问题,而且以后召开的类似会议,都要围绕这个关键问题继续进行讨论。因为,举一反三,和台湾、香港问题一样,它是影响中国民运走向的一个问题。 (博讯 boxun.com)


一、 “东突”不是恐怖组织

    1、维吾尔族民运人认为

    土耳其哈塞特匹大学中亚政治学教授艾克拉姆说“北京把‘东突’打成恐怖主义,已经使自己面临困境,他认为北京靠镇压解决不了问题,只会使问题越来越复杂,越来越棘手。恐怖主义古以有之,具有政治涵义,始于法国大革命雅各宾政府。但是今天,恐怖主义的概念已经改变。凡是反对政府的,没有政府认定的法律基础的组织为恐怖组织。所以,恐怖主义的概念非常复杂,按中国的话来说,就是‘婆说婆有理,公说公有理’。当今的恐怖主义,尤其和拉登有关,或者跟塔里班有关的这种恐怖主义,实际上定义权在美国”。

    维吾尔族人、八九民运学生领袖吾尔开西说“共产党在新疆实行的是殖民统治,而汉人在当地是助纣为虐。这是一个民族与民族之间的关系,它的始作俑者可能是共产党专制统治集团,是全中国人民在追求自由民主的过程中的共同敌人,但在我们今天讨论的维吾尔人权这样的话题上,这是一个民族问题,这是一个民族对一个民族的殖民统治问题”。

    2、 汉族民运人士认为

    流亡海外的民运人士谈到恐怖主义定义的时候说“就是以无辜平民为袭击对象的,达到其政治、军事或民族目的组织,我认为这个恐怕说它不是恐怖主义说不过去”。“使用暴力追求民族独立、民族自治或政治权力者,并且不是针对政府当局,而是对民众的就是恐怖主义”。“要全体汉人承担中共压迫少数民族的责任是不公正的。民主第一,民族第二。离开民主人权的民族运动会走向其反面,成为阻碍民主发展的力量。如果我们不把我们反抗的矛头集中到推翻共产党一党专制这个主要焦点上去,那么我们是无的放矢,你们提出的那个民族要求,民族独立,民族平等都不可能得到解决”。

    3、 笔者认为

    汉族民运人士和维吾尔族民运人士关于恐怖主义定义争论的焦点是新疆是否独立的问题?汉族民运人士,尽管他们受到中共专制思想的束缚都没有挑明这个问题,但是,字里行间都渗透着这个关键的问题,恍恍惚惚的反对新疆独立。不论是“民主第一,民族第二”的观点,还是“袭击平民就是恐怖主义”的观点,实质都是反对新疆独立。维吾尔族民运人士明确表示要建立民主国家“东突”,或寻求民族高度自治,不论艾克拉姆的“北京镇压适得其反”的观点,还是吾尔开西的“殖民统治,汉人帮凶”的观点,实质都是主张新疆独立。

    汉族民运人士和维吾尔族民运人士的共同点都是反对中共封建专制,这是他们走到一起的基本原则。在这个共同的基本原则上,给恐怖主义下一个正确的定义是十分必要的,就是:“凡是反对民主政府的,没有民主政府认定的法律基础的,企图以暴力手段达到政治目的组织及行为,叫做恐怖主义”。

    在给恐怖主义下定义的时候,“反对民主政府”这句话十分重要,是划分是否是恐怖主义的分水岭。而民主政府是指通过民主国家《宪法》赋予公民的权力和义务,选举产生的政府,例如:台湾、美国、英国、日本、泰国、俄罗斯等国家。而封建专制政府,是一党专制,领导人不是由人民选举产生的,而是由上级领导任命的,例如:中华人民共和国、朝鲜、古巴、越南等国家。

    在这个正确的恐怖主义定义基础上,我们可以十分明确的分清,反对民主政府的是恐怖主义,例如:阿富汗的塔里班是恐怖组织、本拉登的基地是恐怖组织、俄罗斯的车臣组织是恐怖组织,它们反对的是民主政府;而反对封建专制政府的就不是恐怖组织,例如:新疆东突不是恐怖组织,因为它反对的是中华人民共和国,中共是当今世界上少数封建专制政府之一,这是大家都知道的事实。所以,美国政府不会把新疆“东突组织”的人员交给中共的,而把本拉登的基地组织成员交给了英国等国家,这不是中共批评美国的两个人权标准,而是泾渭分明的大是大非问题。


二、新疆的民族问题第一重要

    1、首先看“民主第一,民族第二”的观点。

    这个时候,我们可以看到汉族民运人士的恐怖主义定义不够全面,有些片面了。他们的重要观点是说“把我们反抗的矛头集中到推翻共产党一党专制这个主要焦点上去”。也就是毛泽东的“只要抓住主要矛盾,次要矛盾迎刃而解了”的观点。站在汉族民主运动的角度上看,也就是从全中国看,这个观点无疑是正确的;但是站在维吾尔族民运人士的角度看就是错误的。因为,历史往往有惊人的相同之处,当年孙中山领导中国人民推翻满清政府时候的纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,平均地权,建立民国”,这里把民族主义放在第一位,即“驱除鞑虏”,而把民主放在第二位,既“建立民国”。

    孙中山领导的辛亥革命,把民族革命和民主革命结合在一起进行,二力合一,动员了广大的汉族民众,才取得了成功,如果没有民族革命的力量,还是空喊民主革命,辛亥革命是不会取得胜利的。新疆东突的问题和满清政府时候的中国差不多,新疆从历史上看,一直都是主权独立的国家,新疆的领土居住着大部分的维吾尔族人民,有他们共同的语言、共同的地域、共同的风俗、共同的人种;而汉族是外来的少数民族,更可恨的汉族是中共政府的封建专制统治的帮凶,不是民主政府,在新疆民族革命和民主革命是大势所趋、人心所向,他们的纲领是“驱除汉族,恢复维族,平均地权,建立东突”。正如吾尔开西说的“共产党在新疆实行的是殖民统治,而汉人在当地是助纣为虐。”

    前苏联的解体,各个民族国家纷纷独立的经验上看,中共必然要走老大哥苏联的道路,到那个时候,新疆独立是必然的现象,我们汉族民运人士,要有戈尔巴乔夫、叶立钦的宽广胸怀,“与己不欲,勿施他人(孔子)”,发扬辛亥革命的光荣传统,以巨大的热情支持新疆的“东突”民族、民主运动。

    2、 其次看“袭击平民就是恐怖主义”的观点。

    平民就是老百姓,那么,按照这一 观点,满清在入关时候,残酷屠杀汉族人民,满清必然是恐怖组织了;中共在“六四”的时候残酷屠杀老百姓,中共是恐怖组织了。但是,美国在伊拉克战争中误伤老百姓,新疆“东突”组织,袭击中共官员中误伤老百姓,以色列在战争中误伤老百姓,朝鲜民主战士用暴力反抗政府,误伤老百姓,就不是恐怖主义。因为,伊拉克、中国、朝鲜、巴勒斯坦不是民主政府,战争中难免有失误。

    所以,“袭击平民就是恐怖主义”的观点,没有政治色彩,是片面的;恐怖主义必然带有政治色彩,就是“凡是反对民主政府的,没有民主政府认定的法律基础的,企图以暴力手段达到政治目的组织及行为,叫做恐怖主义。”

    新疆是否独立,应该由新疆人民自己决定,这和台湾是否独立、香港是否直接选举领导人一样,而不应该由中共决定。中国正在走向民主,这是历史的潮流,谁也阻挡不了。现在新疆要独立,要民主,是大势所趋,谁也阻挡不了。中国一但民主了,新疆也民主了,那时候独立不独立也应该由新疆的人民来决定,而不应该由中国的民主政府来决定,这在世界历史上是有先例的,如法国的科西嘉岛、加拿大的一个省等。

    总之,首次维吾尔人权研讨会开得很成功,正如大会主持人于大海说的“这次会议的目的就是增进了解,寻求双方合作,对一些问题的探讨仅仅是开始,以后还将继续交流”。在激烈的争论中,使人们初步明确了“东突”不是恐怖组织;新疆的民族问题第一重要;新疆是否独立应该由新疆人民自己选择等问题。也表现了中国的各个民族的民主运动,团结一心、同仇敌忾的氛围正在形成。“天下大事,分久必合,合久必分”(《三国演义》),封建专制的大统一,必然分裂;民主共和的大统一,必然到来! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:欢迎美国的304号决议
  • 江泽民交权的根源/任诠
  • 任诠:无所谓——纪念赵紫阳85岁生日
  • 任诠:祝赵紫阳生日快乐
  • 任诠:从中共取消东山岛军事演习看美国选举
  • 任诠:从阿富汗大选看中共的下台
  • 任诠:挖出江泽民交权的根源
  • 任诠:中共祭孔为什么穿满清服装?
  • 任诠:谈中共的孔子祭典与台湾的军购
  • 任诠:谈江泽民继续掌权与布什连任
  • 任诠:谈中共取消东山岛军事演习
  • 任诠:邓小平的百年墓志铭
  • 任诠:谈何德普先生反对中共镇压法轮功的檄文
  • 任诠:民主的接力--纪念中国民主党成立六周年
  • 任诠:谈台湾攻击三峡大坝的说法
  • 任诠:戊戌变法与八九民运------纪念戊戌变法106年
  • 任诠:民运的历史背景——纪念八九民运15周年
  • 任诠:和谢选骏先生商榷——纪念《河殇》发表16周年
  • 任诠:六四后的大陆怎样走台湾的民主化道路——纪念八九民运15周年
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。