[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穆正新:中共和朝鲜喜欢玩人口寿命数字的重要原因
(博讯2004年12月13日)
    中共喜欢玩人口寿命数字,朝鲜也不甘落后,而且玩得不差。别看朝鲜人饿得到处逃荒,人家的寿命预期指标一直紧咬着中国不放。朝鲜女性寿命预期数字多年来更一直领先于中国。根据CIA2004年世界手册,中国的女性寿命预期是73.72,而朝鲜女性寿命预期73.92。金正日就这么牛,你不服不行。共产党人嘛,从不缺乏这种脸皮和胆气。

    实事求是说,中国、朝鲜人口寿命的提高固然有生活医疗条件改善的因素。但此外还有一个重要因素就这个统计数字特别容易操纵。容易到什么程度?简言之,容易到什么都不必做的程度,唾手可得。除非你费劲巴力地去阻止,否则漂亮的寿命预期值就会“自然而然”产生。要知道,即便在需要花很大气力的情况下,共产党尚且积极地造假。现在竟有不花气力的造假工作,党怎能不乐意干?

     一个国家的寿命预期可以分年龄段计算,出生时(0岁)寿命预期,1岁的寿命预期,50岁的寿命预期等等。其中出生时寿命预期值能比较全面地反映一个国家的人口生命状况。因为这个值从人的出生时刻起算,包含了非常重要的婴儿死亡率。目前各国和联合国的寿命预期数字实际上用的都是出生时寿命预期值。恰恰是这个指标,给了不良政权非常方便的造假条件。其方便之处就是忽略、少算婴儿死亡率。 (博讯 boxun.com)

    死婴的寿命基本为0。而0在计算平均值的“拉低能力”是显而易见的。人口寿命预期是一个计算起来相当复杂的数学期望值。但它本质上也是一种平均值。我们可以通过0在简单算术平均数里的作用看出“0岁”在寿命预期值的作用。如果你登记了100个数据,其中50个是0,另外50个是80。那你得到的算术平均数是40。而如果你不登记0记录,只登记了50个80,则你得到的算术平均数就是80。计算人口寿命预期值虽然复杂得多,但道理基本一样。婴儿死亡率越是被少算低估,寿命预期值越漂亮。中国和印度的寿命预期值分别为71.96和63.99,中国方面沾的就是婴儿死亡率低的光(中国:千分之25.28,印度:千分之57.92)。而朝鲜同志在女性人口寿命指标上也靠着这一招赢了中国(中国女婴死亡率:千分之29.14,朝鲜女婴死亡率:千分之23)。

    出生时寿命预期值的优点就在这里:越是漠视和忽略婴儿死亡情况的国家越容易在这个数字取得漂亮成就。对于共产党来说,忽略财富和权力是困难的。而忽略婴儿死亡率不但不困难,而且是愉快的、能增加成就的感。他们何乐而不为?

    在一般国家里,对生命的记录是很认真的。特别是私有制度中财产继承转移、家庭亲属关系方面的法规使各方面都严格地对待生命记录。因此婴儿生死的记录基本完整,遗漏很少。建立在相关记录基础上的人口统计数字也比较真实。

    而中国、朝鲜这样的国家很不同。这两个国家的政权对人民的生命向来是漠视的。未满月而死掉的人更不算回事了。不要说官方乐意忽略,民间也被教育得不太在乎了。特别是在农村地区,可以说基本不被记录。因小产、偷生而遗弃的婴儿尸体,即便暴露在街头,也没有谁愿意去报案。还有谁去通知派出所或者统计局增添一个0岁死亡的记录?我在中国生活的几十年里曾多次听到掏粪工人或农民从粪池里掏出死婴的事,从没听说哪一级政府派人调查处理过。前几年报道过武汉郊区一个乡的农民把超生的婴儿扔进粪池,被人发现还活着而捞出来。当一个老太婆给那婴儿喂水时,乡里计生干部过来把婴儿抢去当场摔死在地上。然后埋进附近的水田当肥料。这个在一般国家里属于一级谋杀的罪行,在中国算得了什么?谁会去给这个婴儿登记出生然后再登记死亡?

    和印度相比,中国的广大农村地区的医疗条件好不了多少。而中国强硬的计划生育政策造成人民故意弃婴和杀婴的情况比印度严重得多。如果统计得完整些,中国的婴儿死亡率应该和印度不相上下。如果以这个基础计算,则中国人的寿命预期也应当在60-70之间,和印度差不多。

    印度有反对党、有独立的民间学术机构和人权组织。他们往往针对政府的统计数字进行对抗性调查和分析,以便揭穿政府的把戏。印度政府纵使有心造假,难度也很大。而在中国,当共产党乐意忽略掉那些不利数字的时候,谁敢跟党过不去?相信在中国搞统计的人也知道中国婴儿死亡率被严重低估的情况。但谁愿意付出额外劳动,更承担政治风险去搜集核对遗漏的婴儿死亡数?毕竟全国性的统计工作只有政府能够完成。而你想让共产党干部们增加辛劳以便把党的成绩单搞得难看些,不是痴心梦想吗? _(博讯记者:穆正新) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穆正新(mzxtd):四十六年前毛泽东欲夺金门马祖而不成,今后几年中共突占金马等岛的可能性仍很高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。