[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:一纸为贪官放行的“财产自由转移令”
(博讯2004年12月12日)
    央行这纸新令,自然经过长期酝酿。人们对中国政府如此昏庸的决策仍然感到万般不解。如果回忆起就在两个多月前中国政府还在煞有介事地宣布百慕大群岛成了中国外逃资金的中转站,并信誓旦旦地表示要限制资本外逃,真要怀疑这种180度的大转弯并非同一政府所作出。

    中国的外逃资本到底有多少?就连中国政府各部门也各有一套说法。1995年以前的外逃资本数字,有个比较统一的说法:自1985年至1995年,资本外逃占外债增长比例超过 50%,已成为世界上仅次于委内瑞拉、墨西哥与阿根廷的第四大资本外逃国。但到了2000年以后,则各种数据纷呈,数据的发布者且都是政府机构或官方媒体,令人无从知晓何者为真。

     2003年,《半月谈》6月上半月刊统计说,中国共有至少4,000名贪官携款50亿美元外逃。据本人核查,这条数据源自于新华社北京2001年1月18日电传,当时许多报纸摘引了这条最“权威”的消息,笔者自己也曾引用。 (博讯 boxun.com)

    去年国外网站曾广泛流传一条消息,2003年上半年这短短6个月内,内地外逃党员干部高达8,000多名,具体携款数目不详。据核查,此消息源自2004年2月4日香港《文汇报》。

    今年7月23日,《法制晚报》报道说,国家公安部在5月份召开的新闻发布会上公布,目前中国尚有外逃的经济犯罪嫌疑人500多人,涉案金额700多亿元人民币; 8月16日《法制晚报》报道说,据商务部首次披露的数字显示:中国目前尚有4,000多名贪官外逃,共卷走资金高达500亿美元。

    这些数字无论是外逃贪官人数(500人与8000人),还是外逃资金数目(50亿美元与500亿美元),都因差距太大,让人无法判断何者才接近真实。

    关于资本外逃的种种危害性,其实早有公论,何况中国的资本外逃还牵涉到大量贪污腐败案件在内。那么在此情况下,中国政府为何还要为外移资金大开绿灯?在当今中国社会中,什么样的人才需要挟带大量资产移民外国?换言之,中国政府允许携资出境究竟对谁有利?

    按照一般情况,移民发达国家的主要管道无非是通过出国求学在国外谋职定居,或是未成年子女依亲移民。在这两种情况下,移民者本人都无财产积累,自然也无大量向国外转移财产之需要。很明显,中国开放移民资产转移并非满足正常移民的需要,而是为了满足急于转移大笔资产的“成功人士”之需要。已有资料均证明,真正热衷于携产移民出国定居的“成功人士”无非是两类,各级官员和通过权钱交易捞了大笔财富的企业家。这两类人竟然愿意放弃自己作为“社会中坚”的上层地位,甘愿移民他国做边缘人士,实与他们对中国未来的预期有关。如果这两类人普遍希望携产移民出国定居,那就说明他们已经判断出“沉船”征兆,而要率先“弃船”而逃了。

    中国官员积累的巨额金钱大多都是通过非法途径聚敛而来。如今中国政府为权贵们携产移民大开方便之门,意味着中国当局所有关于反腐败的口号均成掩人耳目的骗局。中国人民银行颁布《个人财产对外转移售付汇管理暂行规定》,其真实原因是各级官员和企业家通过“内部游说”再次“俘获国家”,成功地让中央政府撤除资本外移的任何屏障。这一规定无异于一纸“财产自由转移令”,中国官僚群体“弃船”逃走的最后障碍已经消除,他们再也无需为自己的贪污腐败行为所造成的后果承担任何责任。

    这种只为少数权贵利益考虑的经济政策,已经超过了世界上所有的“极右”政府。极右的经济政策与极左的思想文化政策,成为今天中国奇特的政治生态。

    (转自《华夏电子报》) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
  • 外逃女贪官杨秀珠案取得进展 四嫌犯被公诉 (图)
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手又外逃
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手外逃
  • 外逃易 追捕难 万余贪官外逃携款八千亿
  • 贪官踊跃外逃 中国警方束手无策
  • 中青报:请给公众关于贪官外逃的准确数字
  • 商务部披露资金外逃内幕 4千贪官卷走5百亿美元
  • 十大外逃“问题富豪”榜公布 抓捕外逃有四大难
  • 贪官携款转移海外 外逃款回流干扰中国经济
  • 教授分析中国打击资金外逃
  • 长春涉黑局长外逃被捕 曾组织犯人围攻监狱65天
  • 我国尚有外逃贪官500多人 贪官出逃有六大计策
  • 中国上市公司高管外逃成风
  • 中国外逃经济犯罪嫌疑人涉案金额达700亿元
  • 中国外逃经济嫌犯五百多人涉案金额七百亿元
  • 余振东被引渡 美国封堵中国贪官外逃路
  • 外逃巨贪余振东被遣返内幕
  • 中国贪官“外逃路线图”揭密 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。