[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
(博讯2004年12月10日)
    师涛更多文章请看师涛专栏


——爱国无罪,忧民无罪

     获悉民主理性、满腔正义的诗人作家师涛先生被捕,笔者十分沉痛。我沉痛不仅仅是师涛本人,而是我们的国家和民族。中国怎么了?竟然对民主理性、满腔正义的师涛也下手了。 (博讯 boxun.com)

    可以肯定,拘捕师涛这又是顽固推行极“左”路线的湖南当局精心构筑的又一个阴谋。在中国经济越来越向世界靠拢的时候,中国的民主政治却距离民主世界越来越远,这不能不是中国的悲哀,这不能不是民主的悲哀。

    中国需要进步,中国需要发展,师涛先生就是真正渴望中国民主繁荣富强的代表人物之一。十几年来,师涛先生不顾环境的险恶,以一个知识分子的良知和理性,冷静客观对待中国的每一个进步和不足;对中国的一些事情作出评判,是因为师涛先生深爱这个国家和人民,良知和理性无法让师涛先生做书虫,做专制的应声虫,做权贵的哈巴狗。良心和思想,正义和真理竟然成为师涛先生获罪的理由?

    爱国无罪,忧民无罪。

    一个记者,一个报人,不说真话,还叫什么记者?还叫什么报人?

    一个诗人向他深爱的祖国和人民发出他真切的声音,何罪之有?

    江泽民退出政坛以后,真正渴望中国民主繁荣富强的人,都殷切希望中国的民主法制建设能出现转机,师涛先生被捕,这一血腥的事实又一次告诉我们这仅仅是一种愿望而已。

    拘捕师涛,湖南当局精心构筑的这个阴谋是摔向胡温的又一记耳光。又一次让我们认识

    了这个国家的民主进步,这个政权的民主法制和自由。

    善良的人民总有善良的愿望,师涛的弟弟面对这一事件仍大惑不解:“尤其在胡锦涛主席一再重审‘以宪治国,依法治国’的今大,仍然有这样公然违反司法程序的‘神秘’案件是不可思议的。”

    其实师涛的弟弟说轻了,如果我们不强烈抗议这种残杀无辜的暴行,中国还会有更多的“不可思议”的神秘案件等待降临。

    师涛先生被捕,又一次告诉我们,中国不论怎么发展,都无法掩饰其在民主法制方面的血腥和残酷。

    为国家和人民说真话,竟然成为获罪的理由,这不能不令国家蒙羞,民族蒙羞。正义和真理遭到践踏,人性和公理何在?

    “涉嫌为境外非法提供国家秘密”,请问这是什么秘密?

    爱国必然忧民,忧民必然说真话,为民说话难道就是所谓的“国家秘密”?正如刘晓波所言:“师涛没有秘密”。

    师涛先生只有爱国的秘密。只有忧民的秘密。

    2004年12月7日于山东 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:我的朋友师涛
  • 刘晓波:师涛没有秘密
  • 蒋品超:为诗人师涛向中国政府讲几句话
  • 杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
  • 茉莉:师涛的“天问”
  • 师涛:让人寒心的“乡亲们”
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 师涛:这一天,我兴奋,我惭愧
  • 湖南作家师涛被捕事件追踪
  • 师涛弟弟师华的紧急呼吁
  • 独立中文作家笔会会员师涛被捕
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 独立中文作家笔会就会员师涛被捕发表紧急声明(图)
  • 唐元隽:太原作家师涛被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。