[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳一怒斩刁民
(博讯2004年12月08日)
    燕南人/河津市地处山西省西南,位于黄河、汾河的交汇处,“商王迁都于耿”,指的就是这里。西周时为耿国,春秋时是魏国的皮氏邑,秦汉称皮氏县,北魏太平真君七年改为龙门县,北宋宣和二年改称河津县,九四年上升为县级市。

    河津虽北靠吕梁、龙门二山,然大部分地区是海拔以下低洼平原,由于汾河的连年泛滥,大水冲刷,这里的农田都变成了盐碱湿地,十年九涝,河津的百姓除了卖儿卖女向陕西、河南逃难以外没有别的活路,男人也只有去吃粮当兵或许还能捡条命回来。

     王宝钏的那间破瓦寒窑,如今还在薛仁贵的故里———河津县城东修仁村耸立,薛仁贵去当兵,王宝钏讨吃要饭一十八年,这个故事大概就是河津人民苦难生活的真实写照。 (博讯 boxun.com)

    共产党来了以后,河津人民的生活确实有了很大的改善,但它仍然是全国甚至是山西省最穷的贫困县之一,半年糠,半年粮,顾了儿女就顾不上爹娘……。几十年来,这里的老百姓还没有解决自己的温饱问题。

    河津的土地虽然低洼、贫瘠,然而地下的宝藏却异常丰富,经国家勘探,这里蕴藏着取之不尽的优质煤炭和数十亿吨铝土矿,再加上黄河、汾河丰富的水利资源,1973年中央决定在河津建设一个亚洲最大的氧化铝基地——山西铝厂!

    经过十一年的筹备,84年决定打第一桩!赵紫阳总理将亲自参加开工典礼。山西省政府便组织本省大、中、小铝厂赴河津观礼。

    等我们到了河津以后,开工典礼的日期一拖再拖,一改再改。总理办公室来电寻问;“什么原因”?山西省政府和基建指挥部只好如实汇报;本地村民冲击指挥部,冲击会场,冲击建筑工地,哄枪建设物资,捣毁重要设备,疯狂地进行打砸枪,已打伤政府官员,公安干警,建设工人多名,事态还再扩大,所有工作都无法进行。

    山西铝厂是国家“六五”“七五”“八五”的重点项目,总投资五十多亿元,引进了九个国家、30多家外国公司的先进设备,如果不立即采取措施,制止事态的发展,所造成的经济损失和政治影响是无法估量的,赵紫阳总理于84年6月17日(准确时间已记不太清)乘直升飞机亲自赶到了河津。

    赵总理就在停机的野地里听取了省政府和指挥部的汇报;“自72年至84年在筹建山西铝厂的11年间,省政府和指挥部用了百分之八十的时间和精力购买这几百亩土地,我们早已经向他们支付了购买土地的费用,价钱还是高出了国家规定的几倍。然而这些土地由粮田变成了麦田,麦田又变成了稻田,现在稻田又变成了林场和坟地。按着国家规定,林场的一棵树要按二十年以后木材的钱付款,迁移一个坟墓的款项就高达万元,这是对国家和人民的敲诈,请总理去看看他们的林场和坟地”。

    赵总理便亲自来到了“林场”,这里的树,种的比麦子还密,赵总理一拔一个干树枝,一拔一个干树枝,都是昨天刚插上的。坟地里的坟头还真不少,刨开了,没一坟头里有棺材。

    赵总理回头问;“部队的同志来了”?山西驻军首长马上跑步向前:“报告总理,63军军长奉命赶到”!“你马上给我派一个团来,保护铝厂的建设,再有敢冲击工地的,该抓的抓,该捕的捕,对武力抗拒者坚决镇压”!“是”!

    军令如山!解放军可不是公安局,有三个拿铁棍想反抗的老乡被当场击毙,同时逮捕了几十个人,分别以抢劫、盗窃、行凶等罪判处重刑。这才确保山西铝厂打下了第一桩并顺利建成投产。

    二十年过去了,现在山西铝厂年产值一百多亿元,上交税务二十多亿元,河津电厂、王家岭煤矿等一大批企业在河津落户安家,昔日贫穷落后的河津县一跃成为全国百强县之一,农民人均收入四千多元,城镇居民可支配收入七千多元,是山西省有名的富裕县,小康县,不少农民盖起了洋楼、别墅,一辆辆豪华的小汽车也开进了农家大院。

    山西铝厂是河津人民的摇钱树,是河津人民的聚宝盆,是河津人民的光荣与骄傲! 如果当年赵紫阳总理不敢用三个刁民的血来促成山西铝厂的建设,那么今日河津人民还是在贫瘠的土地上靠天吃饭,半年糠,半年粮,顾了儿女就顾不上爹娘……。

    从山西河津我想起了四川万州、汉源……,从山西铝厂我想起了三峡大霸……,仁者呼?智者呼? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 阮杰:我不签名除非赵紫阳······
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 高文谦:邓小平的政治局限,赵紫阳的改革悲剧
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 赵紫阳干了很多对百姓有利的事?
  • 刘晓波:赵紫阳的六四形象
  • 曾节明:祝赵紫阳健康长寿
  • 任诠:无所谓——纪念赵紫阳85岁生日
  • 援赵义工小组呼吁给赵紫阳自由并启动全球网上签名活动启动(图)
  • 评严家祺等赵紫阳前智囊
  • 任诠:祝赵紫阳生日快乐
  • 赵达功:赵紫阳!赵紫阳!
  • 张伟国:迫害赵紫阳的时代和“赵紫阳精神”
  • 徐水良:恢复赵紫阳自由和防止中国法西斯化危险
  • 还老人以自由----写于赵紫阳被软禁十五周年暨八十五岁生日前夕
  • 李长江:邓小平为何不恢复赵紫阳的荣誉
  • 赵紫阳一旦逝世 中国大陆会不会重现六四
  • 美学者谈六四:赵紫阳令人敬仰
  • 宗凤鸣新书披露赵紫阳谈话
  • 赵紫阳九○年代受访 将六四镇压归咎邓小平(图)
  • 赵紫阳口述「六四」政治局斗争内幕
  • 北京信访暴殴访民 冤民赵紫阳门前频呼怀念(图)
  • 《明报》刊登赵紫阳访谈录(图)
  • 刘华清回忆录:邓小平曾有意交军权给赵紫阳
  • 赵建国:颜元叔和《中流》杂志如何对赵紫阳落井下石
  • 北京一些老干部吁改善赵紫阳处境
  • 香港人士促北京恢复赵紫阳自由
  • 大批人群等候探望赵紫阳生日(图)
  • 赵紫阳宅外聚满要看望他的人
  • 新华社通稿:《赵紫阳同志的介入说和〈河殇〉的“新纪元”》
  • 赵紫阳与河殇
  • 赵紫阳儿媳被花旗停职受关注
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 赵紫阳两个儿子在六四后一直不敢回大陆
  • 赵紫阳关注老朋友雷根逝世
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 陈政德:晚年赵紫阳(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。