[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
(博讯2004年12月07日)
    中国日报网站消息:双重国籍是海外华人经常议论的一个话题。拥有双重国籍,对许多旅居外国的华人来说,既可以享有居住国公民的所有权利,又能够保留自己的“中国”名分,这对崇尚叶落归根的炎黄子孙来说,是一个心理安慰。

      拥有双重国籍,对旅居国外的华人来说,还有一些实实在在的好处。比如,来往中国时拿着中国护照,就不需要办理中国入境签证,省却了不少麻烦;在中国投资经商,作为中国人,有主人的感觉,也有主人的权利,不会因为自己是外国人而受到某些限制。发生法律纠纷时,在必要的情况下,可要求采用自己熟悉的、文化上可以接受的中国法律,结果对自己可能更有利。

       但拥有双重国籍,也可能会对自己产生不利影响。中国政府承认双重国籍,有可能使居住国政府对中国人加入其国籍的动机产生怀疑,有可能导致对中国人的歧视,包括增加中国人申请入籍的难度。一旦发生法律纠纷,因为涉及到双重国籍和双重管辖,有可能增加案件的处理难度,牵扯不必要的精力。 (博讯 boxun.com)

      对多数个人来讲,拥有双重国籍还可能会使自己在人格上面临某种尴尬。一些国家要求申请加入其国籍的人宣誓效忠;不要求宣誓的,从法理上,这些国家也有权要求你忠于自己的入籍国。一个人能忠于两个国家吗?在一般问题上恐怕不会遇到这样的问题,但在某些特定问题或特殊时期,一个人至少会在内心向自己提出这样的问题。

      一个国家不承认双重国籍,主要考虑的是对国家的忠诚和对公民的管理。从法律上讲,双重国籍有可能为一些犯罪分子逍遥法外或获得从轻处罚提供机会,因为有的行为在一个国家是违法,在另一个国家则不违法;有的行为在一个国家要受到重罚,在另一个国家则只会受到轻罚;在审理程序上也有很大不同,给不法分子以可乘之机。这是世界上多数国家不承认双重国籍的重要原因。

      其实,一个中国人加入另一个国家的国籍,并不意味着他就失去了与中国的联系,也不意味着中国就不再把他视为亲人。中国人常说亲情是割不断的。回到国内,大家仍会把你当亲人看待,从感情上当中国人看待。

      中国各级政府都有与海外华人联络的机构和诸如海外华人联谊会之类的民间组织,为华人与国内联系、交往提供便利。现在交通很发达,来来往往很便捷,不会像几十年前那样一去难返,这在一定程度上也减轻了加入他国国籍对入籍人的心理压力。

      至于作为外国人来往中国及投资经商的问题,可以通过完善中国的法律法规来解决,比如可以探讨为更多华人颁发多次出入境签证的可能性,研究对华人申请中国“绿卡”给予照顾的可行性,而国民待遇则使包括华人在内的外国投资者得到与中国公民相同的待遇成为可能。

      目前看来,中国承认双重国籍有很大难度;就是承认了,对海外华人也未必能带来多大好处。毕竟,对居住在国外的华人来说,最重要的还是能在当地工作好、生活好,拥有居住国的国籍对他们可能更有利。(来源:环球时报/于非) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。