[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋品超:为诗人师涛向中国政府讲几句话
(博讯2004年12月06日)
    师涛更多文章请看师涛专栏

    蒋品超更多文章请看蒋品超专栏

     师涛被捕了,对于与他有过不多交往的我应该只是一个消息而已。这样的事已经发生的太多,对于一个对死亡的疼痛都在渐渐平复的人,对象师涛一样的类似事件一再发生,当然也会变得麻木。 (博讯 boxun.com)

    但不管怎样麻木,师涛毕竟被捕了,毕竟是一个不该被捕的人又被捕了!它不能不让我想起中国的一些事,想起中国政府为什么一定要以如师涛一样的人们引以为仇恨的方式来制造仇恨。监禁虽然比屠杀已经进步许多,但监禁一个不该监禁的人与屠杀一个不该屠杀的人性质是一样的,仇恨在制造,程度的轻重并不等于就可以让人失去仇恨的疼痛。为什么中国政府一定要在这人间一再制造让人类痛心疾首无限悲哀的仇恨呢?

    中国有句古话,叫:「惺惺惜惺惺」,意思是相同身世相同境遇相同苦难的人们总是会彼此对对方产生恻隐疼惜与怜悯。六四一场灾难,民主党一场灾难,法轮功一场灾难,东北工潮,遍地上访,遍地不顾百姓死活的拆迁,遍地漠视生命造成的人祸天灾,生灵涂炭,你们治下的灾难无时无刻不袭击著弱势的人们。单单以你们自己统计的贫穷人口就有八千多万。在这样的境遇中生存,有几个人能够幸运自己周遭不会碰上灾难发生!灾难在眼前发生,善良的人们阻挡不住天性无法压抑的恻隐,这是灾难是在袭击人心,是灾难纠缠著人心不得不产生怜悯,这不是人心的过错,是你们制造了太多的灾难。

    师涛是诗人,是记者,他在他一再失业一再遭解雇的身世中深刻感受著你们治下的无限祸害,他把他的恻隐他的悲哀他的不平写入他的文字,他让一种「惺惺」之于「惺惺」无法不会萌生的人之常情流于了笔端,他无非作了一个良知不泯的人对自己不泯的良知的记录,为什么你们一定要将他监禁,一定要把一个人之作为人的无法不产生怜悯的一点点可怜的良知权都要剥夺掉呢?你们在攻击法轮功是邪教,那么邪恶到底是什么?一个不让人拥有自己渴望拥有的良知权的政府,一个不让人拥有自己天性中无法不拥有一点点可怜的善良的政府,它到底是邪恶还是正义?它到底会把一个国家带向邪恶还是带向正义?对良知斩尽杀绝,你们是要将中国人性的荒漠!

    给良知一点点可怜的空间吧,让它哪怕艰难的生存,生存不然,灾难在你们身上发生时,还有谁去给你们怜悯。 2004/12/4洛杉矶 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
  • 茉莉:师涛的“天问”
  • 师涛:让人寒心的“乡亲们”
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 师涛:这一天,我兴奋,我惭愧
  • 师涛弟弟师华的紧急呼吁
  • 独立中文作家笔会会员师涛被捕
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 独立中文作家笔会就会员师涛被捕发表紧急声明(图)
  • 唐元隽:太原作家师涛被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。