[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
(博讯2004年12月05日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    师涛更多文章请看师涛专栏

     师涛先生被捕了.十一月二十四日上午,湖南省国安部门,在山西省国安部门的配合下,从太原拘捕了师涛.二十六日,湖南国安向师涛在太原的亲属,寄发了刑事拘留证,直到昨天师涛的太太,才收到它,上面写着"师涛涉嫌泄露国家机密".他的太太,在电话里说:"我们非常相爱,我也非常相信他的人品,他是不会泄露什么国家机密的." (博讯 boxun.com)

    师涛如何掌握了国家机密呢?在中国专制腐败力量控制的中国大陆,就是太原市书记市长,又能够掌握或了解多少国家机密?师涛只是一个正直的记者作家.但是在这个特权群体掌握大权的国家,一个普通的尤其是有良知的记者作家,真的能够掌握国家机密吗?一般的逻辑告诉我们,这是不大可能的.

    师涛今年三十六岁,生于宁夏,长于山西,学于华东师范大学,毕业后先以诗歌为强项,闻名华夏,后以时评政论为主业,敢于直言批评时弊,矢志不移追求真理,其理性与公正,昭然可见,而且对于朋友,一向乐于慷慨解囊,今年九月,他向博爱基金捐献了三千元人民币,并借贷了一万元人民币给一个朋友,帮助这个朋友顺利完成了几个社会调查的课题.

    八月我在昆明和师涛先生通话,它明确表示中国的自由民主运动,依靠的时全民性的力量,包括中共温和派开明派改革派的力量,而非一党一派的力量,渐进的与和平的方式,是时代必然选择的方式.它还说我们主要以启蒙和维权的方式参与之,组党并不重要.

    由此可见,他是非常温和理性的记者作家.这样的人会泄露国家机密?你们的国家机密是谁给了他?我们的判断这是一起以法律名义而进行的政治上的栽赃陷害,一个国家政权,实施栽赃陷害,是非常卑污的事情.

    我们推测,师涛先生一向以真理和正义为指向的写作,以及慷慨无私地帮助自由民主战士等等,触怒了当局,但是在言论自由已经成为众所周知的应有权利的时代,当局以言治罪会触怒国民和世界舆论,于是便找个莫须有的"涉嫌泄露国家机密"借口了.良知受到迫害,是中国社会主义的一大特色.

    我们强烈要求中共当局,放弃这种政治迫害,放弃以真理正义的追求者为敌的路线,尽快兑现宪法中已有的保护公民权利的条款,让社会良知获得应有的安宁与和平.

    于华东 大纪元首发 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茉莉:师涛的“天问”
  • 师涛:让人寒心的“乡亲们”
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 师涛:这一天,我兴奋,我惭愧
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 独立中文作家笔会就会员师涛被捕发表紧急声明(图)
  • 唐元隽:太原作家师涛被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。