[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保華:能源危機與人命危機
(博讯2004年12月02日)
    中國的能源危機日益浮現﹐擅長計劃經濟的中國領導人沒有計劃好來應付危機﹐現在臨時抱佛腳﹐以致出現“能源外交”。近期國家主席胡錦濤訪問非洲﹑南美﹐總理溫家寶訪問俄國﹐“能源”成為重要議題。

    在國內﹐自然要加緊開發能源﹐例如到處建造水電站﹐連“香格里拉”的世外桃源也不能倖免﹐遑論次等的保護區﹐最近漢源的暴動也是在險峻的大渡河邊建造瀑布溝水電站。

     石油也會竭盡能力來開採﹐大慶油田的黃金日子已經過去﹐各地也在尋找比較小的油田﹐陝北就是如此。但是這些年來更具新聞性的卻是煤礦。倒不是發現甚麼大煤礦 ﹐而是接二連三的煤礦災變。根據官方數字﹐中國每年礦災的死亡人數大約六千人左右﹐今年可能會超過﹐因為入秋以來發生多起重大的礦難事故。原因是中國的能源危機﹐導致能源價格上漲﹐不論是官企老板﹐還是民企老板﹐都以“一不怕苦﹐二不怕死”的精神驅趕礦工下井﹐以榨取最大限量的“剩餘價值”﹐導致災難連連 ﹐人命賤賤。 (博讯 boxun.com)

    今秋最大的幾宗礦災﹐死亡超過10人者﹐如10月20日的河南新密市大平煤礦的爆炸﹐截至11月11日,救援人員已發現了 147位礦工遺體﹐還有一個失蹤者沒有找到。同一天﹐河北武安市德盛煤礦發生特大透水事故,煤礦負責人嚴重惡意瞞報,當班下井的63名礦工中,除24人及時逃出外,另有10名礦工獲救,但仍有29名礦工下落不明。10月30日﹐遼寧省撫順市礦業集團西露天礦發生毒氣泄漏意外,造成15人死亡。11月5日﹐ 山西朔州市平魯區石崖灣煤礦發生瓦斯爆炸,16人遇險。11月11日﹐河南省魯山縣梁窪鎮的新生煤礦發生氣體爆炸,至少33人遇難。11月28日﹐陝西省銅川礦務局陳家山煤礦發生特大氣體爆炸事故,293名礦工被困井下﹐43人因中毒需要住院﹐11人重傷,另有166人死亡。12月1日凌晨,貴州省六盤水市盤縣淤泥鄉說麼備煤礦二號井發生瓦斯爆炸事故,13名礦工% (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。