[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:客观地认识胡锦涛
(博讯2004年12月01日)
    胡锦涛自中共十六届四中全会接掌中央军委主席,集中国的党政军大权于一身,从而正式接班以来,似乎各方面对他都很失望————民主派嫌他不推动政治体制改革、开历史倒车;极左派嫌他不坚持马列主义、向资本家投降;贪官污吏因为胡锦涛没有经济、生活上的劣迹而对他惶惶然;正人君子因为胡锦涛曾有镇压西藏民族骚乱的经历而对他信不过......虽然这些对胡锦涛表示不满的人的背景千差万别,但他们都犯了一个共同的错误,那就是他们都是从自己的价值观出发来认识胡锦涛、评价胡锦涛,而不是站在冷静地分析胡锦涛赖以成长的客观环境和得以晋升的奋斗历程的角度来认识胡锦涛、评价胡锦涛的。所以他们都像那则瞎子摸象的寓言故事里的瞎子一样,从自己所处的角度而言对胡锦涛的认识和评价都对,但从整体而言对胡锦涛的认识和评价又都不对。

    那麽胡锦涛究竟是怎样一个人呢?

     胡锦涛的履历可以用一句话来形容————既神奇又简单。说它神奇是因为从晋升的角度来看,胡锦涛以一个毫无背景的一介平民之身竟然在中国如此险恶的政治环境中脱颖而出、飞黄腾达,以六十出头之年登上了中国权力的顶峰;说它简单是因为从成长的角度来看,胡锦涛的履历实在太简单了————上学、毕业、当工人、作技术员、当团干部、进仕途,然后由省委书记、中央书记处书记、中央政治局常委一路作到中国国家主席、中共中央总书记、中央军委主席,其线条之简单堪称“简历”(简单的履历)了。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛所以能有如此神奇而又简单的履历,既与他的机遇有关,更与中国险恶的政治环境中的人治占主导地位的非理性、不可预知性有关。

    一介平民在险恶的政治环境中经历了人治占主导地位的非理性、不可预知的狂风恶浪而青云直上达至权力之巅,他最重视、最珍惜的无疑就是这来之不易的地位了。为了保住这来之不易的地位,他可以作出任何妥协;任何威胁这来之不易的地位的事情他都不会作。与此相对应的是,只有在确保这来之不易的地位的前提下,他才可以有所作为。

    行文至此,大家也许就可以客观地认识胡锦涛了————一个行事谨慎、将保持来之不易的地位视为第一要务的廉洁奉公的普通人。

    有鉴于此,我们完全可以得出结论:胡锦涛在认为自己的权力基础足够牢固以前是不会主动采取任何行动的;但胡锦涛在认为自己的权力基础足够牢固以后却可以为国为民作许多好事。

    我认为从目前的形势来看,胡锦涛显然还立足未稳,他现在的所言所行如果不是违心的话,至少也是不具个人色彩的统治集团内部妥协后的产物,这是无可置疑的。

    我们明白了上述道理,我们也就知道应该怎麽作了————不对胡锦涛有奢望,我们就不会失望;现在给胡锦涛必要的时间,将来我们就可能有所收获。这也许不能使所有人满意,这也许很无奈,但这却是现在所有人所能作出的最明智的选择了。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性
  • 观世山人: 老百姓在不能称为国家的中国大陆应该怎麽过
  • 观世山人:中国人民拒绝为江泽民殉葬
  • 观世山人:论中国汉族政权的振兴与消亡
  • 观世山人:往事如烟话苍桑——评《往事并不如烟》
  • 观世山人:评中国人大释(香港基本)法及其对台湾的影响
  • 观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。