[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
(博讯2004年11月28日)
    《21世纪经济报道》记者王光泽到美国参加了一个会,这个会议是由一些为共产党所不喜欢的人召开的,王光泽在这个会议上说话很小心,仅仅是陈述了一些事实,然而他回到中国后,他所在的报社就解除了与他签定的聘用关系。王光泽到美国出席会议得到了报社方面的同意,所以他被解聘的原因应该是报社方面受到了来自官方的压力。

     《21世纪经济报道》是南方报业集团下属的一个报社,这个新闻媒体的顶头上司是中共广东省委宣传部,所以王光泽就是共产党属下的一个企业的员工。共产党可能是这样认为的,我给你提供工作机会,你就应该按照我的意志去办事,否则我就要把你开除。 (博讯 boxun.com)

    一个记者是被共产党的报社招去的,但这个人是社会的记者,不是党的工具。在现代社会中,报社是为社会服务的,它向人们展现事实的真相,以满足人们的需要。假设一个人想到一个城市去投资,他就要了解这个城市的基本情况,了解情况的一个途径就是阅读报纸。如果报纸经常说假话,那么这就会误导投资者,从而使投资者和社会都蒙受损失。在现代社会,人们需要报纸披露真相,所以报纸必须要承担这样的责任。

    王光泽所做的就是披露事实的真相,他是在为社会服务。现在共产党把他开除了,这是对王光泽的权利的侵犯,也是对社会上公民的知情权的侵犯,因为报社里的记者们再也不敢象王光泽那样讲真话了,于是遭殃的对象就扩及到了公众。共产党不允许民间办报,它垄断了新闻话语权,共产党不让别人办报不要紧,它如果能保证自己的报纸不掩盖某些事情的真相,那么民间也可以不办自己的报纸。现在的情形是,共产党不能保证不掩盖一些真相,同时又禁止民间办报,这是明显的对人民不负责。

    本人注意到王光泽的一些政治理念与共产党的政治理念有所不同,这会成为王光泽遭到清洗的原因。我认为,王光泽这样的人在新闻媒体中工作,这对社会是有益的。社会上存在着不同的声音,这可以使人们从不同的角度去考察问题,从而全面地认识问题。人非圣贤,每个人的认识都有局限,听听不同的声音可以开阔我们的思路,这有什么不好?急于压制不同的声音是不明智的。共产党现在也承认自己的执政能力不足,在这个时候为什么还不听听不同的声音?在这个时候还一门心思地钻牛角尖,这对于共产党自己、对于中国人民都是没有好处的。

    下面谈谈叶国柱的事。他明天就要遭到审判,他有可能会象他的弟弟那样被投入监狱。一个家庭连续失去两个男人,这个家庭的生计如何维持?如果这两个人犯了十恶不赦的大罪,那么法律应该惩处他们。可是他们遭到法律惩罚的行为确实并未给社会带来什么严重的威胁,一个因为抗议拆迁补偿低而投河,一个为了维护自己的权利而申请游行,堂堂伟大光荣正确的中国共产党不理这些刁民就是了,何必大动肝火硬要治人以刑罚。当伟大领袖毛主席把胡风等一群书生投入到监狱里的时候,仁义的巴金先生偷偷地嘀咕道:这么大的一个国家干嘛偏偏跟几个知识分子过不去?今天百岁老人巴金先生要是知道了叶氏兄弟的遭遇,是不是也要嘀咕那么几声?

    当年林彪的军队在东北打仗的时候曾经有这样一个规定:征兵的时候不能征一个家庭里的独生子。军官们做出这样的规定想必是念及到一个家庭没有男劳动力是不方便的。这透露出他们的还有一些恻隐之心。现在那些下命令抓了叶氏兄弟的人想没想到叶家连失两个男人意味着什么?我们不得不承认,人性中的善已经流失得差不多了。所以在这个时候我实在是没有力气谈人权了,跟一个猫能讲明白人权是怎么一回事吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。