[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

师涛:让人寒心的“乡亲们”
(博讯2004年11月27日)
    师涛更多文章请看师涛专栏

     (博讯 boxun.com)

    有一篇文章《1979年中国归国战俘生活简摘》,看题目就知道文中要说的是什么内容了。

    抗美援朝战争结束后,归国的中国人民志愿军战俘在他们的祖国受到极其不公正的待遇。这在上个世纪80年代后的一些出版物上有所披露。但1979年毕竟离现实生活更近一些,中国归国战俘的生活我几乎还没有听说过。这篇“生活简摘”文字不多,但仍足以让我对我生活的这个国度的一些同胞“乡亲们”感到寒心:   “尽管部队对她们(指女战俘)的回来非常冷淡,但还是对她们  作了以下安排……”   “有的领导认为他(胡红兵)的表现不愧为一个战士,应该按正  常退役处理,但也有领导认为,他虽然没有叛国,但毕竟当了俘  虏,应该开除军籍。后来这位战士(胡红兵)自愿接受开除,回  到了家乡……”   “没有多久,乡亲们都知道他(周方军)当了俘虏,开始嘲笑  他,疏远他……”

    20多年过去了,我很想知道,这些曾在越南战场上受尽非人折磨的中国士兵们,又怎样忍受着“乡亲们”的白眼和歧视,默默地做着各自的事情?也许身体上的伤口早已愈合,但心灵的创伤会伴随整个后半生。希望不久的将来能看到有关这方面的文字,再还原这段冷酷的人生之旅。 民主论坛 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • AlphaQ:推测一把我军战俘被交换归还时刻的理想表现 (科幻版)
  • 美国《新闻周刊》:美军虐待战俘是普遍现象
  • 可怜的中国媒体,你不配攻击美军虐待伊拉克战俘
  • mzxtd:那一万四千余反共志愿军战俘们[1] - 被俘、投降、还是起义?(图)
  • 全国首座文革博物馆在四川动工 设汉奸厅战俘厅
  • 与被印度关押四十一年的中国战俘一起流泪
  • 被印度关押四十一年的二名中国战俘回到祖国
  • 全体中国人民作为卑贱战俘必须服从野蛮势力中国共产党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。