[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
(博讯2004年11月26日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     (博讯 boxun.com)

    最近中国官方媒体开始炒作要在外资企业建立工会组织,似乎官方开始关心工人权益维护了,这完全是一种假相,是一种障眼术,是在欺骗世界和舆论,是在开国际大玩笑。中共不也自称工人阶级政党吗?谁相信?

    中国的工会组织确切说只有一家,就是中共控制的官方工会。中国的工会组织与其名称是两回事,它是依附于共产党组织的工会,与共青团、妇联是同样性质的组织。中国工会章程明确写道:“中国工会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻执行党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,全面履行工会的社会职能,在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工的具体利益,团结和动员全国职工自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”既然中国工会组织是维护共产党的利益的组织,它只为一个政党服务,只围绕着党的利益工作,那它当然不是维护工人权益的组织。尤其是二十多年来,中共傍大款和自身的腐败,已经在中国形成了权贵资本集团,权力和资本剥削压迫工人阶级,完全是工人阶级和劳动人民的对立集团,竟然还厚颜无耻侈谈什么建立工会组织?

    中国的工会问题不是外资企业是否建立工会,中资企业是否都建立工会组织了?建立了又怎么样?不就是一个花瓶摆设吗?中国近来不断发生工人维权抗争事件,谁听说过是哪个工会组织的?工人维护权益的游行、示威、静坐、罢工等行为都是自发的,都是忍无可忍被逼上梁山的。当工人权益受到侵害时,中国的工会组织的作用在哪里?工会与党和政府是一回事,他们在平息工人“骚乱”时所起的作用就是工头、密探、帮凶的作用,他们不是要维护工人的权益,他们的职责实际上是要维护党和资本的利益。

    2001年深圳曾有一家台湾大企业富士康公司(台湾鸿海集团)成立了共产党支部,用来做什么?一是公开表明资本的身份具有共产党性质;二是表明共产党具有资本性质;三是表明资本与权力结合为一体;四是表明它们狼狈为奸站在工人阶级的对立面。成立工会的外资企业也有,也都是一个幌子,与成立共产党支部没有多大区别,都是开国际玩笑。

    最近中国媒体报道说,“全国人大在最近一次执法检查中发现,包括沃尔玛、柯达、三星、戴尔、肯德基、麦当劳在内的一批在华外企都存在多年未建工会或工会组织不健全的问题。” 中华全国总工会曾威胁说,如果沃尔玛、戴尔、柯达及三星等外资企业拒绝在中国机构中设立分支工会的话,该组织将对这些企业提起诉讼。可笑,这些企业早就进驻中国了,怎么现在才发现它们没有成立工会组织?各级党政组织,各级官方工会组织干什么去了?至于说要起诉这些外资企业,我看不过是炒作,没有实际意义。试想,中国那么多工会组织(都隶属全总和各级党组织)都是摆设,这些外资企业成立工会组织不是同样性质吗?

    我反对中国成立工会组织,因为这些组织都是挂羊头卖狗肉的组织,都是依附于一个专制政党并为这个政党谋利益的组织;我赞同工人自发成立独立的工会组织,这个组织不依附于任何政党,不谋求政治地位,仅仅是为了维护工人权益的组织。建立独立的工会组织是中国工人阶级的一个梦想,也只有多党制和民主制度的建立才能实现。

    2004年11月26日

    原载大纪元新闻 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西方国家工会与中国--独立工会运动通俗讲话选
  • 缺乏想像力的左派工会政治 - 叶荫聪
  • 茉莉:象棋俱乐部与工会权
  • 沃尔玛同意中国雇员成立工会
  • 中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
  • 全国总工会建议修改刑法 对恶性欠薪追究刑事责任
  • 沃尔玛总裁旋风访华 “工会问题”成扩张软肋
  • 1亿农民工未加入工会 权益受侵
  • 中国敦促沃尔玛等外资企业建立工会组织
  • 就是否成立工会 部分跨国企业作出不同反应
  • 外资企业的民主选举工会主席
  • 工讯:《中国团结工会》给所有来信朋友的回复:
  • 工讯:《中国团结工会章程》(草案)
  • 工讯:《中国团结工会宣言》
  • 浙江嵊州总工会等地的娱乐场所大跳脱衣舞(图)
  • 中国工会为何难发挥作用?
  • 外电评述名不符实的中国工会制度
  • 重庆军工厂工人夫妇因组织独立工会面临徒刑
  • 中国"工会"十四大"选举"产生新一届全总领导机构
  • 北京近30年最大规模爆破 工会大楼20秒消失(图)
  • 中国要求沃尔玛成立工会
  • 中国政府释放了以“煽动颠覆国家政权罪”拘捕的独立工会运动领袖邸天贵.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。