[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:以党划国,国父何在﹖
(博讯2004年11月16日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

     近来台湾方面在台独问题上毫不掩饰地又偷了一步,借修订历史教材为由,将历史课程分为世界史、中国史、台湾史三个部份。于是孙中山先生领导的辛亥革命便修到“外国历史”里去了,孙中山先生也顺理成章地成了外国人。推翻满清政府后成立的中华民国国父孙中山,居然摇身一变成了外国人,这还了得﹖于是在台湾掀起了一场轩然大波,以国民党为主的人士纷纷出来指责,斥之为极端荒谬的说法,坚决要求制止这种修改。更有一名国民党老兵因不堪国父受辱,在大街上以割喉自杀,血洒当场以示抗议,可以惨烈两字来形容。 (博讯 boxun.com)

    反观在海峡对岸的中国大陆,官方循例不痛不痒地斥了几句,但在国父被否定的问题上却语焉不详。倒是民间舆论怒火冲天,在几个官方网站上到处可看到热血网民痛斥对岸当局胆敢不认国父的无耻行径,认为这意味着已经到了非武力解决不可的地步,催促政府不能再观望云云。但是这些大陆网友有无想过,对岸“胆敢不认”的国父孙中山和中华人民共和国官方承认的国父会是同一个人吗﹖偌尚不是,大陆网友的愤怒又从何而来呢﹖

    按此再往深里一想,照目前海峡两岸以党划分的现状,倒底今天中国还有没有孙中山这个国父﹖由于中共自49年从内战中取得在大陆的胜利后成立中华人民共和国,中国共产党就以永远的执政党自居,要提起中国,就只有中共拥有的那一个中国。如讲国父,这个中国的国父不容置疑应属中共主席毛泽东。至于孙中山先生创立的中华民国政权于内战中失败,撤退到了台湾,虽然在相当一段时期内仍以反攻大陆为既定国策,仍然坚持代表中国的地位。不过中共政权一直坚决不承认世界有两个声称代表中国的政权存在。在最近,更进一步指出中华民国在法理上已经不复存在了,世界上只有一个中国,就是中华人民共和国。

    那么在中共眼中,既然中华民国巳不复存在,现有的中国又是中共创立并拥有的﹔孙中山当然早就失去了中国国父的地位。而台湾目前执政的民进党一直认为在他们执政前的中华民国是外来政权,他们也认同只有一个中国,这个中国只在海峡对岸。在台湾的中华民国巳名存实亡,因此不代表中国、更不属于中国。所以,最令人啼笑皆非的是,在世界上只有一个中国的问题上,台独与中共居然是殊途同归。

    既然在台独眼中,今天的中华民国不再是国民党人心中的中华民国。因此,有人甚至发出李登辉才是国父的呼声。没有中国概念的中华民国,自然令孙中山的国父地位受到了质疑,加上中共方面也只肯定孙中山是民主革命先行者的地位,在孙中山是否国父的说法上含糊其辞。那么台湾方面扬弃国父孙中山的作法不是更无可非议了吗﹖

    可以说作为台湾的统派,今天能在法理上最有力遏制台独的其实就是孙中山先生创立的中华民国还存在,只是由于内战的延续,中华民国的执政党国民党在台湾实施多年管治。民进党今天既按中华民国的宪法竞选上台,亦不能改变中华民国的性质。为统一大计,从中华民族整体利益着想,中共方面理应做出配合。尊重内战未结束的现实,承认中华民国所包含的中国概念,承认孙中山先生是中国国父的地位,不要以党划国,中国是海峡两岸的人民的中国,不是共产党一家的中国,以此作为两岸谈判的基础。这样的姿态,可以在争取国际社会舆论支持上占椐到法理的最高点,就算是内心希望中国继续保持分裂的国家,也无法公开支持民进党企图单方面否定中华民国的性质、否定孙中山作为国父的行径。更可令站在反台独第一线的国民党不再处于腹背受敌的状况,可真正地以13亿人民作依托和台独进行对抗。因为大陆网友的愤怒,也正说明在他们的潜意识中,中华民国也是中国。孙中山就是中国的国父。否则国民党的皮之不存,毛将焉附﹖

    不过,假如中共一意孤行,坚持以党划国。不能站在民族大义的立场上,重现当年为“停止内战,一致抗日”而同意接受蒋委员长领导,将红军改编为国民党整编第八路军的“高风亮节”,视国家为私器﹔那么,要完成海峡两岸的统一,除了战争看来就别无它途了。只不过这种玉石俱焚,有可能把台湾化为焦土的为统一而统一的作法,对于中华民族来讲是福是祸,相信大家的心中应早有定论。

    笔者的观点是:与其急于为了不让台湾落到“外国人”手里而打烂它,倒不妨让它一直留在政见不同的中国人手里而保全它。这样的“两个中国”好过台独赞同的“一个中国”,从而避免一场自相残杀的灾难,这才是真正顾全大局的爱国。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。