[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张思之:他扬起了风帆——序《郭国汀辩护词代理词自选集》
(博讯2004年11月15日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

     (博讯 boxun.com)

    律师作为专业人士,是一种职业化身份。

    律师作为职业,总会也最易在精确把握、周密描述身历亲经事物的基础上,“析万物治理”,从而传达他对客观世界(事物)的认识,表达自我。真理就在其表述中为人们所理解,所接受,从而体现出力量。律师的辩护词和代理词就是这种表达。因此,它必然的蕴涵着律师的才能、水平、风骨、品格乃至气度,集中的反映着作者的世界观。

    读《郭国汀辩护词代理词自选集》,会得到一种启示:律师的辩护不宜局限于或者侧重于论证执业的实践过程,仅止于表现为“我做了”;重要的是要能表现出作者的“我在想”。一个勤于析理时时在想、善于总结事事都想的律师,会给人以智慧的形象。在我看来,从“做了”到“在想”,不是量的增高,而是质的飞跃。它首先会表现为对律师制度在其实施中反映出的情况与问题的理性思考,随之将能由对于个别具体权益的维护,上升为更加崇高的追求,即沿着人权与法治的轨道,去关注“沉默的大多数”的基本权利,关注人的命运,让自己的命脉与他们的共振,把篇篇辨词都化为一种对社会的进言。

    律师制度重建以来的实践证明:在创建民主、法治国家的进程中,那烙有人治深印的权力,对众生权利的限制与剥夺是何等强劲;而权利对权力的制约或者削弱又是多么无力!与此相关,律师通过他的业务实践,——诸如对于证据及其规则的把握,对于程序公正及其运用的执著,——对当事者乃至大众的权利给予关注,谋得公正,从而能够在一定程度上起着以权利制约权力的制度平衡的作用,展现出律师的存在价值和律师制度的力量。我们当然明白律师的声音至今依然微弱,深知合理解决权利与权力之间矛盾的方法与渠道极其有限,但既然它的存在反映了人民的愿望,推动着社会的前进,故又有日益旺盛的生命力。

    诚然,这本自选集没有震撼人心的宏论,不是一个“精品世界”。但各篇辨词中闪动的情思,尤其是其中蕴涵着的精神力量,却会使那些丢掉忠诚、放弃真实,只知搞交易拉关系,取媚赃官勾结恶吏,弄虚作伪哄骗百姓之流的讼棍汗颜。须知律师与讼棍有着质的区别。我们在以法治国的长途跋涉中行进得的确艰难,执业中风险常随,一部《律师法》又未能提供有力有效的律师权利保障,因而时需自我保护;可是尽管如此也应有“度”,无论如何都不可为此谄上媚俗超越正义良知的界限。“别有人间行路难”。律师的最大风险始于或源于“自毁、自误”。倘能保持浩然正气,不同邪恶合污,任何外来的风险都将因我们的“自爱、自重”而化为烟尘。“顾此耿耿在,仰视浮云白”。中国律师要有也会有自己的正气歌。我从郭国汀的律师实践历程中受到了鼓舞。

    任何人的成就、成功无不付出各异的代价。郭国汀积十余年之功拼力去解决知识领域专与博得矛盾,书中各篇渗透出他的艰辛与成就。依我之见,“专——博”矛盾,实属中国律师界的“普遍存在”,是共性;从整体上加以解决,会成为律师大业得到升华的征象,更何况知识的及时更新是迫切、普通、经常性的要求,实宜高度重视。郭国汀处理这对矛盾的态度、方法是一种类型中的典型。他那颗不事安宁时时躁动的心灵,又耐得住清苦寂寞,忍得下冷酷屈辱,唯其如此,乃能用一支不知停歇的笔,为他挚爱的事业谱写了篇篇乐章,为律师制度得发展奠下了块块基石,一步一步的趋向于实现他的梦想,令人歆羡。我决不怀疑,当铺路者结队前行的时候,中国的律师制度就终能树起坚实的理论支柱,中国的律师将在这个新的基础上运作得更加自如,为中国民主与法治建设的大业树起丰碑。“律师兴,则国家兴”,信哉斯言,信哉斯言!让我们在“兴”的历程中,沿着前人开通的航道,扬起风帆,凌万顷碧波,“纵一苇之所如”,驶向民主高扬法治健全的目标! _(博讯记者:牛虻) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 郭国汀:有感于对法轮功学员的强制教育
  • 郭国汀:坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编罗造址采访
  • 郭国汀:我为什么为清水君辩护?
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀律师关于郑恩宠案的二审辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。