[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:上访失败,下访腐败
(博讯2004年11月14日)
    中共的上访机制,几十年下来,可以用两个字来总结,那就是“失败”。去年11月,国家信访局长周占顺在接受新华社旗下《半月谈》杂志专访时承认,过去10年,民众上访持续上升,特别是集体上访、赴京上访大幅增加,人数多、规模大、行为激烈,他表示,逾八成上访个案都是有道理或应予解决的。

     但是当局未采取任何改善措施,除了上海几十个被“首富”周正毅逼迁的上访者被上海派来的警察押回上海外,今年7月28日,来自黑龙江的五、六十人在中组部门前上访时,也被黑龙江截访的便衣警察和地方官员强行拘禁至黑龙江驻京办事处。根据以往做法,公安很快会押送他们回到黑龙江进行处份、拘留、劳教等。在今年十六届四中全会前,北京也大捕上访人士,据直接进行抓捕的中共警方人员说,到9月4日为止,被抓捕的北京上访人员已经超过三万六千人。四川汉源最近发生的10万人暴动,正是因为上访失败造成的。而且事实证明他们上访反映的情况属实,所以胡锦涛、温家宝被迫下令水电站暂时停工。 (博讯 boxun.com)

    鉴于“上访无用论”,根据11月4日出版的《南方周末》报导,由中国社科院提交的一份题为《信访的制度性缺失及其政治后果》的调查报告引起了高层重视。因为报告披露,通过上访解决的问题只有0.2%,信访制度已经到了非改不可的地步。今年8月,根据胡锦涛的批示,中央建立了信访联席会议制度。但是从汉源暴动来看,联席会议也没有用场。11月9日的香港《文汇报》遂报导,因为群众抗议事件急遽上升,上访案例堆积如山,引起北京高层关注。为纾解民怨,维护社会稳定,北京中央正在研究新的信访工作机制,变“百姓上访”为“官员下访”,从根本上解决民怨。

    官员“下访”能解决问题吗?我们知道,毛泽东时代就有甚么“访贫问苦”、“扎根串连”、“蹲点调查”等花样,“胡温新政”逃不了毛泽东那一套。就是胡、温自己“下访”又如何?今年8月,胡、温就先后到过四川,朝拜邓小平的家乡,顺便做考察,偏偏十月就发生万州(万州就是原来四川万县)暴动和汉源暴动。如果连这两个顶尖人物“下访”都访不到甚么,其他官员能够或可以比他们高明吗?

    还必须一提的是,官员下访,是制造腐败的温床。因为官员下到基层,下面迎送,不但大吃大喝、劳民伤财,别忘了,不久前在南京师范大学发生的事情,还要找女学生“三陪”。这种“下访”,是解决矛盾,还是制造腐败、增加矛盾?

    问题根本不在上访还是下访,而是在中共一党专政的体制,没有任何制约,没有民众的监督,听任金权交易、官商勾结,以致腐败蔓延,民不聊生。中共当局不进行政治上的彻底改革,而是玩形式上的花样,不论是“民上”还是“官下”,都改变不了中共欺压人民的本质。官民的矛盾,终究要爆发。(大纪元首发) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。