[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕加平:布什当选后中国对美关系可否作相应 战略调整
(博讯2004年11月14日)
     (2004年11月7日) 布什在这次美国总统大选中获胜连任,标志着共和党政府为确保美国和世界的安全稳定所主张和力行的反恐战略方向已为多数美国选民所认同,并已成为今后美国社会的主流。这也清楚地表明,国际恐怖活动的猖獗蔓延和大规模杀伤性武器的扩散危险,已是世界和平安全与社会发展的最大威胁和最危险的敌人,防恐反恐灭恐和防扩散是当今世界最主要的任务,以美国为首所进行的包括打阿打伊和防扩散在内的反恐战争和防恐斗争,也已成为世界的主流方向。

     在这场世界反恐战争中,各国在美国打伊问题出现了严重分歧,如英、意、波、捷、匈、保、日、韩、新、澳、加等美国盟友积极响应并出兵相助,俄罗斯等国也予以支持,所以对布什当选连任寄于极大希望,在选胜后予以热烈祝贺。而法、德、欧盟和不少国家则持保留态度,甚至持反对立场而反美反战,热烈支持克里入主白宫,极力反对布什再度当选。曾出兵助美打伊的西班牙、菲律宾等国在遭到恐怖报复后更是知难而退,半途撤军,大大助长了恐怖气焰的更加嚣张和恐怖手段的更加凶残,使恐怖活动急剧扩大和泛滥。 (博讯 boxun.com)

    然而尽管如此,在这次布什的反恐战略通过选胜在美国取得主流地位并进而在世界成为主流方向以后,为顺应和服从以美国为主导的这个世界反恐大方向,法、德等与美国有分歧的国家虽然心情有些复杂和尴尬,却也开始正视严酷现实,尊重美国多数人民的选择,逐渐作出与美和解、向美靠拢的战略调整,以修补和弥合与美国的分歧和分裂,同美国组成以美为首更加紧密团结的世界反恐联合战线。所以德国总理施罗德在祝贺布什再度当选美国总统后说:“我们的安全和稳定受到了国际恐怖主义、大规模杀伤性武器┅┅的威胁,只有大家齐心协力,才能迎接这些挑战。”法国总统希拉克在贺电中则说:“我们现在面临着一系列挑战,两国紧密合作将有助于我们找到令人满意的对策。”(见2004年11月5日《环球时报》第16版)法国外长也说:“我们必须设法重新建立美国对欧洲的信任”,反恐不单是美国人的事情。而已经连任的布什总统也改变了以往对欧洲的强硬态度,表示“愿意倾听”欧洲的想法,希望在下届任期内修复与欧洲的关系,以一致反恐和共同重建伊拉克(见204年11月5日《参考消息》报第1版)。

     中国的安全和稳定也受到了包括极端主义、分裂主义在内的恐怖主义和核扩散的威胁,所以积极参与反恐防恐斗争,并支持和协助美国的反恐战争,但在具体的反恐、打伊和防扩散等许多问题上又与美国存有歧见。那么为了顺应和符合以美国为主导的世界反恐大方向,中国在反恐防扩和对美关系等问题上是否也需要作些相应的甚至根本性的战略调整呢?对于这些重大问题看来似乎很有探讨的必要。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾节明:江泽民比吕加平更具进步作用
  • 从吕加平事件看胡江关系
  • 吕加平:我的"囚庐"之作
  • 小溪:胡锦涛主席,温家宝总理,请学习三个代表的真正化身吕加平蒋彦永!
  • 史达:蒋彦永、吕加平与「真话革命」
  • 小溪:按下吕加平,冒出蒋彦永
  • 小溪:侠之大者吕加平
  • 吕加平:“请再给胡锦涛投一票”
  • 吕加平: 耐人寻味的国共两党“第三代现象”
  • 小溪:中国第一脊梁 人民英雄吕加平
  • 吕加平的保证书
  • 吕加平:江总书记拍案说:……!!!
  • 吕加平: 江泽民江西永新棉花坪避难之謎
  • 孙丰:对吕加平这“一石”且莫等闲看
  • 言信文章:在捉放吕加平先生的背后
  • 小溪:吕加平在家蹲监狱,吕加平网站成陷阱
  • 郑贻春严正抗议中共拘留吕加平
  • 张林:吕加平仍在高度危险中
  • 小溪:捉放吕加平奇迹背后的奥妙
  • 吕加平夫妇访谈:放逐湖南 儿受牵连
  • 吕加平的夫人:强烈要求立即释放我的儿子――栗子
  • 吕加平被送回老家湖南邵阳市
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 吕加平先生住所电话再次被掐断
  • 自由亚洲电台访网路异议人士吕加平
  • 吕加平先生已遣回北京所在地 其夫人已监控
  • 美国之音:北京异议作家吕加平被拘留
  • 吕加平先生的北京住所被北京公安部门所抄
  • 吕加平失踪以及失踪之前完成的文章:向中央领导反映一些有关江泽民的事情和传闻(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。