[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草泽:核潜艇事件——或为党与枪斗争之表现
(博讯2004年11月14日)
    这次中国的汉级核潜艇闯入日本海域事件被日本媒体拿来大肆渲染,日方甚至要中国政府“谢罪”,而中政府现在还没有讨论出对策,害得驻日公使受委屈了。

     当然,我们无意渲染政府内部斗争的激烈,但这样的事情在中国改革开放以来的确是极为少见的。有分析指出,这次潜艇出动是为了探测日本的追踪能力,但如果真是这样的话,在日海域外围游弋也完全能吸引日本的追踪,没必要闯入其领海,况且以汉级核潜艇噪音之大,似乎也无需闯入领海便可证明自己的存在了。根据报道,台湾军方早就发现了这艘潜艇的踪迹,并且报告了日本——这一点大陆不会不察觉。可见,试探是假。那么是炫耀或者挑衅吗?显然也不是。汉级是中国最落后的潜艇,能炫耀什么呢?能挑衅什么呢?那么是为东海石油开发护航,警告日本吗?如果军方有一点智慧的话,也会料到结果只能使日本更加嚣张,并且以此为借口指责中方,摆脱因为参拜靖国神社等事件造成的外交被动。 (博讯 boxun.com)

    唯一合理的解释就是,这是一起军方没有完全服从中央政府的外交内政而擅自行动的事件。不知道中共高层如何化解这次事件造成的中日矛盾,现在看来,中方迟迟没有消息发布,是希望能息事宁人,或者在私下里向日本表示道歉,以求在公开场合维护些面子。外交上丢掉点面子也是常事,美国那么强大也不是没尴尬过,这没什么。但是,如果军方的单独决策由此肇端,并且得不到阻止的话,以后党就拿不住枪杆子甚至完全失掉枪杆子了。以军方那些高官的嚣张以及某些人背后的操纵,很有可能突然之间发动台海战争或者对日战争。国内民意大多数已经被导向了主张战争解决台海问题,军方发动战争,某些人借此发动政变,建立军事独裁政府,怕也不是不可预料的。

    草泽 13日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青专稿:核潜艇下沉,普京声望上升
  • 俄不会向中国出售航母、核潜艇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。