[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?
(博讯2004年11月12日)
    

     《新京报》日前报道,北京市长王岐山在谈到奥运会时,“最困扰的问题,最难做到的,就是到那时候,我们参差不齐的市民素质。”在中国科学与人文论坛上,王市长坦言,北京2008奥运会,作为市长的他,最担心的是“奏别国国歌时中国观众能不能起立”、“没有赢得金牌的选手能不能赢得同胞的掌声”。 (博讯 boxun.com)

    对此,有网友评价说,王岐山市长是杞人忧天。通常,一些举办城市多被资金、交通、工期、安全等问题搞得焦头烂额,而王歧山市长却把市民素质摆到了问题的第一位,足见我们的市长工作起来何等轻松,因为以笔者感觉,王市长的那些个担忧,只要届时一个文件等鼓动鼓动,大约就可以解决八九分。何来“最困扰”之忧?

    而因此,笔者认为,王歧山市长不仅是杞人忧天,大约也是在中国市长位子上“养尊处优”惯了,就连举办奥运这样的国家头等大事落到肩上,也没有什么压力,反而“市民素质”之类成了头号问题。或者,王歧山市长为“国家形象”所累,实质是“形象工程”所累,把观众的起立和掌声等,当成了头等大事。就如当年尼克松访华,需要并进行的“形象工程”一样。

    也有人认为王歧山市长是敢于真言,是勇气和魄力的表现。比如,[千重山]就近乎“钦佩”地发问,“王歧山是世界上第一公开宣布自己市民素质低的市长,你们听说过有世界第二吗?”

    这里,笔者给[千重山]一个答案:有!

    2004年2月11日,深圳市代市长李鸿忠在参加审议广东省政府工作报告时说,“经过20多年的高速发展…,全省引进了大约2000万人之巨的外省劳务工。在这样的基础上,如果我们的经济总量想要实现再翻一番的目标,难道我们还要再引进2000多万劳工?”

    李鸿忠继续说“深圳如果还按原来的老路子走下去,…,引进更多劳务工,…,深圳这个城市不仅不会发展,反而会走向毁灭。”

    李鸿忠还说,“深圳要想建设国际化城市,一定要解决发展不协调的问题,要提高市民的素质,改善投资发展的大环境。”

    听听,深圳市长李鸿忠不仅“要提高市民的素质”,而且满含忧患地指出,“引进更多劳务工”,“深圳这个城市不仅不会发展,反而会走向毁灭。”

    “引进更多劳务工”,“深圳这个城市不仅不会发展,反而会走向毁灭。”,字里行间,透出的岂止担忧素质低下,在李市长眼中,那劳务工们好象要与恐怖分子相若了,而且,就是“恐怖分子”天下的那个伊拉克的什么费卢杰,也未必就毁灭了,可见劳务工们对之于深圳的威胁程度。而因此,深圳大约从那时开始闹起了什么“民工荒”,也就不足为奇。

    李鸿忠市长的素质忧患让深圳闹起了“民工荒”,王歧山市长的素质担忧会给北京带来什么呢?

    不过,这不是本贴所关注的,本贴的问题是,王岐山VS李鸿忠: 谁更大胆?

    自由中国论坛 作者:西北狼 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。