[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
(博讯2004年11月11日)
    [博讯论坛] 早已脑死亡却在各国媒体的众说纷纭、莫衷一是的报道中“死去活来”的阿拉法特终于在今天(11月11日)咽下了最后一口气,按照宗教的说法,尘归尘,土归土,去见真主(抑或上帝)去了。

     不知道伊斯兰教有没有临终忏悔规矩,但基督教徒在临终忏悔中一般都是表示宽恕了生前所有的敌人并求得敌人的宽恕。不管伊斯兰教有没有这种临终忏悔规矩,大概阿拉法特临终前是不会宽恕生前的敌人,而他生前的敌人也是不会宽恕他的。 (博讯 boxun.com)

    回顾阿拉法特的传奇、矛盾、残忍、悲剧的一生,实在无法用一个词句来评价他,也许我们只能这样评价他:早年的巴勒斯坦民族英雄,中年的巴勒斯坦民族灾星,晚年的巴勒斯坦民族罪人。

    说阿拉法特是早年的巴勒斯坦民族英雄,是因为他在早年的确是个怀有为巴勒斯坦民族权益献身的崇高理想的热血青年,并为了实现这一理想而出生入死地奋斗,创建了最大最有影响力的巴勒斯坦解放组织“法塔赫”,以对以色列军队进行武装斗争的形式表达了巴勒斯坦人民的合理的民族诉求。

    但在此后不久,以阿拉法特为首的巴勒斯坦“法塔赫”组织的武装斗争就偏离了正确的方向,像懦夫一样把武装斗争的主要矛头从以色列军队身上转移到了手无寸铁的以色列平民百姓身上。正是在这个时候,正义的巴勒斯坦民族解放运动就实质上蜕变成了以滥杀无辜平民为目标的邪恶的恐怖主义势力。“法塔赫”组织的所谓“理论家”甚至恬不知耻地公然宣称:“既然我们打不过以色列军队,而以色列人又最珍爱自己的家庭和亲人,那麽我们就专门杀他们的家人,这就是我们的取胜之道”(中国人民在抗日战争最惨烈的时候,也从不残害日军随军家属,遑论日本平民。著名抗日将领聂荣臻元帅甚至收养了许多阵亡日军留下的孤儿作义子。与这种真正的人道主义精神相比,那些鬼迷心窍地支持巴勒斯坦恐怖份子残杀以色列平民暴行的中国人应该扪心自问:我的人性到哪里去了?————笔着注)于是,以阿拉法特为首的巴勒斯坦恐怖组织的魔爪就伸向了以色列学童的校车、熙熙攘攘的超级市场、人口密集的住宅区、拥挤不堪的影剧院、奥运会上的以色列体育代表团(以色列正是在巴勒斯坦恐怖份子把参加慕尼黑奥运会的以色列运动员、教练员几乎全杀光后才开始采取对巴勒斯坦恐怖组织头目定点清除的政策的)......可以说所有以色列平民都成了巴勒斯坦恐怖份子的炸弹、屠刀的目标。而以色列对巴勒斯坦恐怖份子的自卫回击尽管很克制、很有分寸,但也不可避免地给巴勒斯坦人民带来了少量伤亡,并使巴勒斯坦的经济建设受到了很大阻碍。几十年连绵不断的冤冤相报,不仅给以色列人民带来深重灾难,而且也将巴勒斯坦人民推入了苦难的深渊。说阿拉法特是中年的巴勒斯坦民族灾星确实是一点都不过份的。

    至于说阿拉法特是晚年的巴勒斯坦民族罪人那就更是恰如其份了。1993年,在美国的调停下,主张永久与巴勒斯坦和解的以色列温和派总理拉宾顶着国内右翼保守势力的极大压力和死亡威胁(两年后拉宾就倒在了国内右翼极端份子的枪口下),也顶着虽然亲人被巴勒斯坦恐怖份子杀害却仍然支持与巴勒斯坦和解的朋友的巨大道德压力(一位与拉宾关系密切的夫人曾对拉宾说:我支持你与阿拉法特签署和平协议,但我不能与这个命令贴身卫士将我的小女儿活活摔死在石阶上的人握手),与巴勒斯坦签署了单方面作出巨大让步的奥斯陆协议:以色列首先撤出加沙和杰里科,并开始为期5年的自治过渡;建立经选举产生的巴勒斯坦自治机构;过渡期内,以色列将先行撤出约旦河西岸6座城市和450个村镇,继而将约旦河西岸和加沙地带的大部分领土交给巴勒斯坦自治当局管理;过渡期开始3年内启动巴勒斯坦永久地位的谈判;永久地位的谈判包括耶路撒冷地位、被占领土犹太人定居点、难民安置、水资源分配和巴勒斯坦政体的最终地位等主要问题;过渡期将在1999年5月结束。在对巴勒斯坦如此有利的外部条件下,阿拉法特蛮横残忍的恶习不改,在得寸进尺地不断提出无理要求的同时,在幕后指使巴勒斯坦恐怖份子对以色列无辜平民继续进行持续不断的残杀,每一次和平曙光都淹没在死于非命的无辜平民的血泊中,使得和平进程止步不前。更令人发指的是,最近3年来阿拉法特竟采用成年恐怖份子躲在受蒙骗的无知的向以色列军人扔石块的儿童身后开黑枪的卑劣手段祸害巴勒斯坦人民。但阿拉法特对巴勒斯坦民族犯下的上述罪行与以下罪行相比,那就是小巫见大巫了。

    2000年号称“拉宾第二”的以色列温和派总理巴拉克下台前夕再次向巴勒斯坦开出单方面作出巨大让步的优越条件————以色列和巴勒斯坦分治耶路撒冷;以色列再向巴勒斯坦作出领土让步;每个巴勒斯坦流亡国外的难民家庭都由美国支付巨额款项,使其过上所在国的上等生活而不返回巴勒斯坦的一揽子最终解决方案竟被阿拉法特一口拒绝(他的理由是巴勒斯坦必须独占耶路撒冷,所有流亡国外的巴勒斯坦难民都必须返回巴勒斯坦而将以色列人赶下海洋。这样狂悖无理的要求是任何以色列政府都不能接受的)。在以色列强硬派总理沙龙为首的右翼政府将以色列温和派前总理巴拉克所作出的单方面让步条件全部收回时,阿拉法特这才如梦初醒地乞求以色列总理沙龙,表示自己完全接受以色列温和派前总理巴拉克所提的巴勒斯坦可能得到的最优越的条件,但已是“过了这个村,没了那个店”了,悔之晚矣,徒唤奈何。此时此刻,阿拉法特就把自己永远钉在了巴勒斯坦民族的千古罪人的耻辱柱上。

    至于阿拉法特在政治上的独断专行作风和在经济上的极度腐败作风,这与他的晚年的巴勒斯坦民族罪人的历史定位相比就显得微不足道,大可忽略不计了。

    需要指出的是,鉴于阿拉法特在阻碍中东和平进程方面所起的恶劣作用,他的名言“我带着自由战士的枪与和平的橄榄枝来到这里,请不要让橄榄枝从我的手中滑落”早已蜕变为“我带着屠杀平民的刀与挑衅的石块来到这里,请不要让屠刀和石块从我的手中滑落”的胡言乱语。他早已失去了作为巴勒斯坦领袖必不可少的信誉,以至于以色列已不把他当作谈判对手而是把他作为恐怖组织头目软禁了三年之久直至其病危才允许他赴巴黎就医;在中东事务方面拥有巨大影响力的美国也明确宣布了不与阿拉法特接触而寄希望于新的巴勒斯坦温和派领导人的政策。阿拉法特已经完全变成了结束以色列和巴勒斯坦人民苦难的拦路虎、阻碍中东和平进程的绊脚石。

    显而易见,阿拉法特的死亡为举步维艰的中东和平进程带来了生机。以色列政府、巴勒斯坦新领导层和国际社会一定要抓住这个千载难逢的契机,共同努力,为中东地区带来持久和平,进而为世界带来持久和平。

    让我们在埋葬阿拉法特的同时,迎接和平的曙光吧! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性
  • 观世山人: 老百姓在不能称为国家的中国大陆应该怎麽过
  • 观世山人:中国人民拒绝为江泽民殉葬
  • 观世山人:论中国汉族政权的振兴与消亡
  • 观世山人:往事如烟话苍桑——评《往事并不如烟》
  • 观世山人:评中国人大释(香港基本)法及其对台湾的影响
  • 观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。