[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

嫖娼的教授,您不必过分自责
(博讯2004年11月09日)
    

     尊敬的教授:   (博讯 boxun.com)

    您嫖娼,这是您的道德错误;但是,每一个人都会犯错误。您已经为此付出了比许多曾经嫖娼、搞婚外恋者沉重数万倍的代价,因此您的错误无论是从宗教的报应与赎罪的观念,还是从法律惩罚的惩罚与教育的观念,都已经得到了纠正,正义已经得到了回复。  每个人都可能犯错误,很不幸,您是一位著名的教授,您不巧生活在网络时代,您的错误被无限的放大,您受到的道德谴责比许多杀人犯来得更强烈,甚至云南大学的那个杀人犯都受到了许多同情。您是一位经济学家,您需要知道,您是社会的精英阶层的一员,同时不幸的是,由于许多“精英”的傲慢,您成为了人民对精英愤怒的替罪羊与发泄的窗口。  生活还需要继续,不必为此负担太多的包袱,你需要做的是尽快的站起来,为人民多做贡献。  我向来主张色情行业合法化,但是这并不表明我认为色情行业在道德是被允许的。因此,您不必对批评您的人气恼;而批评您的人也不必认为自己就是道德捍卫者。每个人都有自己的道德标准,我们的道德标准是来约束自己的,而不是来要求别人的——道德的核心在于加于自己的义务,而不在于要求别人也遵奉这种义务。道德的维护者是高尚的,但是那只是针对你个人而言;您的道德标准也不能成为判断别人道德错误的标准——别人也有别人的道德标准。  鲁迅先生说过:要痛打落水狗。但是一个大学的经济学院院长,是落水狗么?  

    来源:关天茶社 作者:何显兵 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。