[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革开放后的腐败风是由什么开始的?
(博讯2004年11月08日)
     改革开放后的腐败风是由什么开始的?

     过去也可能是宣传方面的导向性,偶从来不知道中国是什么饮食大国,也未闻什么饮食文化、酒文化之类。只知道从蒋介石往前数,一个比一个穷,俺那会儿是吃不上什么好东西,可是解放前还不如咱哩!因此,什么饮食文化,酒文化就不可能想象了。 (博讯 boxun.com)

    改革开放后,慢慢地变富裕了,过去的走后门,搞推荐,弄指标等等那一套穷办法慢慢没有用武之地了,一种富裕社会的特殊化问题也慢慢出现了。诚如有的网友所言,改革开放初期的腐败现象是比较轻微的,当然和社会财富总量有关系,当时的漏洞从总量上说还是比较小的,后来,随着财富总量的放大,漏洞也放大了,尽管后来的反腐措施严格了很多,但是从量上看往往还是很吓人。

    那么改革开放后的腐败风是从什么地方开始地呢?据我反思,这个过程是有其“合理性”的,也就是说是以一种社会可接受的形式在发展,如果社会果真对腐败如现在一些人表面上表现的“深恶痛绝”,就不可能愈演愈烈。实际上我们的社会一直存在一种对腐败的“爱好”,几乎人人都有这种爱好,所谓靠山吃山,靠水吃水,哪个钳工没有从单位往家里拿过钳子、扳手之类的?哪个饲养员没有偷过队里的饲料?估计无一幸免。再问,哪个搞计算机的没有往家里拿过单位的打印纸?联想起过去哪个领导没有给拿过稿纸?都差不多,和过去大队支书把自己的侄子“推荐”去上大学,大队长家里绝对不是最后一个有缝纫机(要指标的),性质是一样的。每个人,都会或多或少地违法侵占未被充分监控的公共财产,包括今天一些反腐败喊得震天响的人,盖没能外。

    但是,富裕社会的走后门---也就是今天的腐败现象还是有一个看起来合理的开端的,那就是吃喝,改革开放前,就有干部吃喝的问题,那时候就认为是一种腐化现象,改革开放后,粮食问题终于解决了,肉禽蛋奶慢慢充裕了,所以,从初期的整个社会看,对吃喝问题是有一定容忍度的,毕竟大家过去经常吃不好,甚至吃不饱,而吃饭乃人之正常需要也,我估计从高级领导的角度看,也有给社会“补补身子”,补过去的亏欠等心理,这当然是改革以前社会产品过于缺乏,导致从上到下连营养都极端缺乏导致的,所以是历史造成的“合理性”。

    如果没有记错,改革开放后第一个当腐败问题抓的就是“吃喝风”,但是,作为被亏欠几十年的社会,对饮食的执着是无法扭转的,也就绝定了刹“吃喝风”是不会有太大成效的,看看,今天饮食文化建设的伟大成果,就知道刹吃喝风的难度。如今中国人在饮食上的消费绝对超过了世界上任何国家,当一个美国资产阶级一顿饭只吃一小袋饼干加一杯凉水的时候,中国任何有一点经济基础的人的餐桌上的香妙美漫足以另上帝垂涎。矫往过正,中国的饮食业终于成为第一大产业(估计)。

    难以遏制的对吃喝的欲望(实际上是补亏),导致公款吃喝问题无法有效遏制,当干部吃喝演变为干部时不时地请员工吃喝,最后形成部门吃喝,行业吃喝的时候,普通百姓已经被腐蚀了,当人人都盼着领导能给大家开开浑,撮一顿的时候,从权力到实惠的腐败机制已经深入人心了。

    改革后的腐败就是从吃喝开始的。

    我坚信中国可以根治腐败,但是首先要认识腐败,了解腐败,如果在食欲与正义之间都无法做出正确的选择,那就不要谈腐败。在人们在物质充分丰富之后,人们对物的喜爱会减弱,从而导致精神文明足够提升以后,腐败会被消除的,但是无疑要等一段时间。

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。