[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅国涌:贪官何以成“明星”?
(博讯2004年11月08日)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏

     世变循环,自秦始皇以来我们至少已经历了十几个血的轮回,每一次无非都是重蹈覆辙,在每一个王朝末世几乎都会出现大面积的、不可遏止的官场腐败,最终又一次进入“周期律”,又一次次用廉价的鲜血将新主子的顶戴涂红。但是没有一个时代像我们现在这样将贪官当作偶像、明星来膜拜的,从官吏到知识精英,从惟利是图的商贾到衣食有忧的升斗小民,无不羡慕巨贪大贪,和□(王申)这样的特大号贪官假如处于21世纪之交注定会成为天字第一号的明星,为万民所仰望,让千千万万小贪官们羡慕得口水横流。正因为如此,河北省一个小小的厅级贪官李真才会在被淘汰出局之后,余热未尽,继续成为大众的“宠儿”,一本《地狱门前──与李真刑前对话实录》(新华出版社2004年10月版)居然成为书市的热点。这和人们当年读《官场现形记》时的心理是截然不同的。 (博讯 boxun.com)

    《地狱之门》的风行决不是大众怀著对腐败分子的恨而纷纷掏腰包,也不是媒体为了揭发贪官的丑行,将真相暴露在阳光之下而纷纷连载,这里有大众和媒体的窥隐癖作怪,更重要的是他们简直把李真当作了时代的英雄,一个有魄力、有能量的贪官,一句话,李真首先是个成功者,他们看中的是一个成功者如何成功地爬上官场,成功地捞取巨额利益的终南捷径、不传之秘,至于其失足则不过可以作为教训来看。对尚未被揪出来的贪官而言,从书中可以寻找如何避免重蹈李真覆辙的新途径;对尚未成为贪官者来说,可以学习如何捞得脑满肠肥。对饱食终日的小资、白领,读李真可以得到茶余饭后的满足,对于做梦也想著一夜暴富的商人,从中或许能学得如何向贪官行贿、拿什么来行贿的技巧……《地狱门前》的风行在不经意间暴露了一个时代最隐秘、也是最公开的一面,人性中的贪婪、贪欲、贪念肆无忌惮地膨胀,道德羞耻感的彻底丧失,人间正气的荡然无存,一方面盛行美容术,美女经济挂帅,一方面在社会政治生活中却是以丑为美,这一切都是史无前例的。我常常想,是不是因为腐败风气覆盖大地,人们深感无法改变现状,就干脆破罐破摔,将腐败分子当作时代的真英雄,供奉在神坛之上。贪得越多,享乐的时间越长,人们便越是崇拜。这是一个怎样的世道呢?

    呜呼,人们对《地狱门前》的趋之若骛,李真有幸谁不幸?我知道,一个膜拜贪官、崇尚贪官的时代注定了是不幸的,一个贪官言行录大行其道的社会更是不正常的。只有到了《地狱门前》这样的书无人问津之时,社会才有可能回到正常的轨道上来。

    (大纪元首发) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。