[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年11月07日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     (博讯 boxun.com)

    如果说中国贫困的工人、农民还没有公民意识,但当权力和资本侵害到他们基本的生存权 利时,他们一腔热血不是为了什么崇高理想──既不是实现共产主义乌托邦,也不是人权 、平等与自由,也没有什么组织去领导和带动,他们直接的冲动来自生理上的第一需要, 那就是要填饱肚子。为此,他们冲动了,他们行动了,他们很自然地聚集在一起,开始了 罢工、游行、示威、静坐、上访、自杀等具体行为,甚至使用激烈手段包括冲击政府、毁 坏生产设备以及暴力抗拒镇压等。

    轰动中外的东莞兴昂鞋厂工人暴乱事件随著法院的判决,以五名维权工人坐牢而划上句号 。似乎胜利者就是政府和兴昂资本家,工人们只能默默承受,为工人辩护的律师们尽管在 法庭上慷慨陈辞,但政府和法庭一如既往充耳不闻,党的权力左右著法庭,法官不过是作 为党和政府台前的表演者,导演和幕后才是决定判决的力量。大律师张思之感慨说从来没 有打赢过官司,为工人、农民打官司的律师哪一个赢过?

    在中国,由于工人、农民没有自己独立的工会、农会组织,权利直接被权力和资本侵犯, 权力和资本的结合像洪水猛兽一般吞噬著工农劳动者。凡是发生维权行动的地方,政府无 一例外对弱势群体进行镇压,逮捕所谓带头“滋事分子”。尽管事件发生后,政府往往也 会做出“让步”,目的只不过是暂时平息,从来不会从根本解决问题入手,从制度上进行 改革。与工人、农民对立的另一方──政府和资本家──是他们违法,却得不到法律制裁 。政府一直是动用手中掌握的国家机器──警察和军队、法庭和监狱──来处理维权事件 ,此起彼伏的维权浪潮已经在全国展开,镇压必然带来将更多的抗议者投入监狱,形成了 “你有监狱,我有正义”的长期对峙局面。于是,我们可能会看到这样一种现象:成群结 队的上访者络绎不绝进京,监狱里关押日益增多的维权带头领袖和所谓“滋事分子”,人 满为患时监狱需要扩充,政府要动用纳税人的钱财建造更多的监狱来关押更多的纳税人。 中共监狱的承受力有多大?不是一个经济问题,而是一个社会问题和政治问题。这必然导 致更多民众对政府的仇恨,导致风起云涌更多的抗争。

    弱势群体难以抵挡强大的掌握国家机器的中共统治集团以及依附于其的资本势力,看起来 双方力量不成比例,因而没有对等的较量实力。尤其是弱势群体工人和农民不是组织起来 的群体,而且还是分散的互不联系的,维权行动都是独立事件,并没有很快引起共鸣,形 成一呼百应的浩荡之势;知识分子中的不同政见者,虽然支持弱势群体的维权行动,但几 乎没有直接参与,更谈不上引领维权运动。个别勇敢知识分子如赵岩,尽管尝试了组织领 导农民维权活动,但终究被当局寻找借口逮捕。 最近一段时间,中国各地连续爆发工人、农民维权抗争事件,陕西、广东、重庆、四川、 安徽、宁夏、山东、湖南、吉林、河北等地的抗争事件接连不断,特别是重庆万州、四川 汉源、陕西咸阳、安徽蚌埠、广东东莞和深圳等地发生的示威、罢工和暴力冲突,震动了 中共高层。与以往一样,中共采取欺骗和镇压两手措施,企图平息和威慑工人、农民维权 正义行动,监狱里开始拥挤起来,每次事件都要有一些维权民众被逮捕。

    但这些并不能阻 止弱势群体维权浪潮,也许中共当局还没有认识到在中国已经开始形成反对力量,这种力 量的凝聚将导致形成强大的反对派,在不久的将来就会有代表工人、农民利益组织出现, 力争与政府对等谈判解决权利保障机制的建立,从而为逐步改变中国政体做准备。

    2004年11月7日

    首发大纪元(http://www.dajiyuan.com) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。