[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柯良:新能源——中华不容置疑的命脉
(博讯2004年11月04日)
    

     近来有两份报告引起了人们的注意,一是中国国家环保总局局副局长潘岳的《环境保护与社会公平》,一份是国际能源署《2004世界能源展望》研究报告。前一份报告认为中国的环境问题的根源在于目前的不可持续的发展模式,后一份报告则描述了到2030年以前全球能源体系的发展趋势,认为中国石油供应可能产生中断。 (博讯 boxun.com)

    这两份报告的相同点就是对目前中国经济发展对于能源的过度消耗提出了警告。

    国际能源署的报告指出,如果各国政府继续奉行2004年中的政策,世界2030年的能源需求将比目前上升近60%,中国的一次能源需求占全球一次能源需求的比例将从12%增加到16%。从目前到2030年全球石油需求预计将年均增长1.6%,达到每天1.21亿桶。中国的石油进口量将从每天200万桶增加到2030年的每天1000万桶的进口量,到2030年中国对进口石油的依赖度将达到74%。报告称,现在每天有2600万桶石油经过亚洲的马六甲海峡和波斯湾的霍尔木兹海峡。通过以上和其它关键通道运输的石油数量将在预测期内翻番。不论任何一个关键点出现供应中断,就会对油市产生严重影响。而现实情况是,中国百分之六十的石油进口必须通过马六甲海峡。由于日本和中国的石油都通过这里运输,该区域航道异常拥堵,而且该区域向来海盗猖獗,加之国际恐怖势力有向该区域渗透的趋势,随时会造成运输线路中断。所以能源专家称之为“脆弱的”和“危险的”能源生命线。而霍尔木兹海峡,则更在中方的控制能力之外。

    国际能源署对中国能源供应的前景描述是如些不乐观。那么中国目前的能源利用效率又如何呢,据潘岳报告称,中国仍沿袭着粗放型的经济增长模式,创造的国内生产总值虽只有世界的4%,耗用的钢铁、煤炭、水泥却分别占世界总消费量的30%、31%和40%。中国在人均GDP400——1000美元的条件下,出现了发达国家3000——10000美元期间出现的严重环境污染。

    将这两份报告放在一起,相信感到触目惊心的不仅仅是笔者一人。就算中国人现在开始节能,已经在寅吃卯粮了,不过是少吃三五斗的事,终有一天会因为对外依赖度太高而发生危机。

    如果中国仍由这种粗放式的道路走下去,我想除了战争,不会有什么其他结果。

    要想拒绝战争,出路只有一个,那就是尽快找到新能源。但这又谈何容易。一是中国本身的新能源开发速度太慢,从现在起奋起直追,还要看自身是否有此造化,能在危机到来之前把问题解决,或者至少在相当大的程度上延缓能源危机的发生。二是还要看发达国家的脸色,他们愿不愿意把相关技术提供给中印等发展中国家,以图共同走出危机。

    从今天起到2030年,将是一个新能源只争朝夕的紧迫岁月。

    天佑我中华,天佑我世界。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。