[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都总统套房何以“吓”住法国总统
(博讯2004年11月03日)
    据报载,上月来华的法国总统希拉克到成都访问,当地为他在索菲特万达大饭店预备了面积400多平方米的总统套房。而希拉克感到总统套房"太豪华了",婉拒入住,亲自挑选了一套普通豪华间,面积只有64平方米,每晚的价格为1200元人民币。

     按常理说,作为一位发达国家的总统,何等阵势没见过,什么样的总统套房没住过?在我们看来,成都的总统套房绝对不会是世界上最顶尖、价格最昂贵的,何以就把希拉克"吓"得不敢入住?何况总统出访,还关乎着国家形象、职位身价的重大问题。但毕竟希拉克没有就此事进行新闻发布,大家只好从自己理解的角度进行猜测。有人说希拉克是故意作秀;有人认为希拉克保持着法国文化传统中"不求夸张,但求典雅"审美气质;也有人分析是希拉克尽管作为富国总统,但对花纳税人的钱格外注意,能省则省。 (博讯 boxun.com)

    笔者觉得这些判断都不能充分说明希拉克的动机。因为我们除了成都外,还没有看到希拉克访问世界各地时,都一贯入住廉价普通客房的报道。其实,许多事情在"高端"层次分析原因感到牵强附会时,从人之常情上将心比心,或许能找到较为接近的答案。中国有句古语叫"入乡随俗"。希拉克到中国来,不会不清楚中国还是个发展中国家,人均GDP刚刚超过1000美元,还有相当于他们国家人口总数的人没有解决温饱。不会不了解四川是中国尚在"大开发"中的西部省份,贫困人口不在少数。他肯定是对成都竟然会具有同当地经济社会发展水平严重不相称的超豪华总统套间感到惊讶的同时,也明确意识到在这样一个环境中去摆阔、"烧包",恐怕是一种不明智举动。就好比我们平时,如果穿着珠光宝气、全身名牌到穷亲戚家作客,你会感到浑身不自在;如果一个收入不高的朋友,倾其所有请你吃饭,你肯定会吃不下。因为违背这种人之常情,有可能给主人带来的是人格的贬低和自尊的伤害。最好的办法,就是入乡随俗,随遇而安。

    但可能令希拉克想不到的是,能"吓"住他的事情,早已"吓"不住许多中国人了。据权威媒体披露,我国目前已有五星级酒店175座,是美国的4倍(还不包括各地建在深宅大院内、专门招待要员的豪华住所)。而每座五星级酒店,都有超豪华的总统套间。谁都知道,每年绝不会有那么多的外国总统在中国云游四方。可那些总统套间也绝不会长年累月都空置着。成都索菲特万达大饭店的总统套间,在安排希拉克入住之前,恐怕有不少级别比他低得多的官员早已下榻享用过了。希拉克估计也没有看到报道,中国曾有一位部级国企官员,仅为安排午休,就要入住价格6万元1天的总统套间,而且还专门更换上他喜好的家具、床上用品乃至抽水马桶。如此看来,希拉克真是不了解当今中国"国情",有些"少见多怪"了。

    其实,如今把西方人给"吓"住的,何止是总统套间。近日,世界最大的信用卡组织(VISA)发布的最新统计显示,在全世界去年刷卡单笔交易平均消费金额前10位国家(地区)排行榜上,中国人竟以刷卡消费平均单笔253美元位居榜首,比排行第二的西班牙人高出41美元;在许多发达国家,中国人在购房、消费、赌博等方面出手之大方,令许多富人都瞠目结舌。英国王室用车"宾利",前年进入中国市场的时候,还抱着试探的心理,预计年销售不会超过10辆。但仅两年,价格888万元以上的就卖出了85辆;西方国家许多在利润下降中苦苦挣扎的奢侈品制造商,近年突然在中国发现淘金的"新大陆"。卡地亚在中国已有3家店的基础上,最近计划再开6家。高档女妆品牌普拉达计划在明年底之前新开15家店。专门经营高档商品的路易·威登今年上半年统计,在该公司全球总的年度销售中,中国内地已经名列第四……而作为人均土地、水资源极度匮乏的国家,我们早已成为"高尔夫大国"、"桑拿大国",则更是不争的事实。

    发达国家的总统和富人之所以被"吓"住,并不是因为真的相信中国人的财富增长如此突飞猛进,而实在是感到这些富豪的消费水平与他们了解的中国是那样不相称。在他们看来,即使有某些人赚了大钱,也是辛劳所得,不至于这样一掷千金、挥金如土。在这方面,他们可能又一次犯了不了解中国"国情"的"错误"。有权威研究机构的调查表明,近年来支撑中国高消费市场的,并非通常意义上的"金领"高收入阶层,而是这样两类:公款消费和"转轨富豪"。而"转轨富豪"几乎都是"问题富豪",他们财产的真实情况虽然扑朔迷离,但总的来讲其来源一直让人怀疑。正因为他们财富来源的不清不白,所以他们不会将财富投入到社会公益事业中,而是尽可能的穷奢极欲。公款高消费就更不用说了,"有权不用,过期作废",已经成为许多"问题官员"的思维定势和行为准则。

    如果这个判断成立,我们就不难理解,中国富豪(包括公款高消费的官员)在出手阔绰大方,沉沦于纸醉金迷之时,怎么可能还会以人之常情,考虑到与"国情"、与当地社会环境的强烈反差;还会将心比心地想到自己身边尚有那么多贫困人口、下岗职工、失学儿童;还会顾忌自己的"炫耀性消费",在多么严重的程度上给共产党形象摸黑,是对民族的伤害?

    可惜,希拉克在成都拒绝住总统套间这件事,好像并没有在国人心中引起多大的震撼。但愿大家不要再单纯认为希拉克是在"作秀"。

     作者:李而亮(市场报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。