[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
(博讯2004年11月02日)
    按照外交惯例,与美国保持邦交的各国政府的政要出于与美国双边关系的长远考虑和起码的外交礼仪,在美国总统大选期间通常不会攻击美国现政府的政策,更不会对美国总统大选中的任何一位候选人进行人身攻击。中国过去一直就是这样作的。

     人们万万没有想到,这种符合外交惯例和外交礼仪的稳健均衡的作法却在昨天(11月1日)被称为中国外交教父的前外长、现在幕后操控中国外交事务的钱其琛一手破坏了————钱其琛于美国总统大选白热化之际,愚蠢地在英文《中国日报》上撰文大肆攻击现任布什政府的政策,并指名道姓地对布什总统进行人身攻击。这不仅与德高望重的资深外交家的身份不相称,倒与在美国总统大选前夕大肆攻击布什总统,恫吓美国人民不许投票选举布什总统的臭名昭著的恐怖份子头目本.拉登有得一比。 (博讯 boxun.com)

    钱其琛的这种让人摸不着头脑的拙劣表演,使人们不禁对中国现行的外交政策产生了疑问:中国现行的外交政策是不是太离谱了?

    从有关报道看,最早发出这种疑问的是美国国务院副发言人埃勒里,他在钱其琛的厥词见诸报端的当天就表示:“钱其琛虽非中国现任官员,却是重要人物,也是资深政治家。为确定钱其琛的说法不代表中国政府,美国必须寻求澄清。钱其琛的观点显然与美国国务卿鲍威尔上周访问北京时中国官员表示的立场不一致,我们将进一步同中国政府讨论这些观点,并要求得到澄清”。考虑到在过去近20年中,钱其琛一直参与、负责中国的外交决策,在私下被称为当代中国外交教父,他在美国总统大选投票前一天却不顾及起码的外交惯例和外交礼仪一反常态地撰文攻击谋求连任的布什总统,这同北京一贯标榜的不干涉他国内政的原则大相径庭,美国方面对钱其琛如此离谱的愚蠢行为提出正式交涉是完全可以理解的。

    最可笑的莫过于被自己的“教父”的蠢行搞得张嘴结舌、手足无措的中国驻美国大使馆发言人了,该发言人情急之下竟然对钱老“教父”刊登在英文《中国日报》上的白纸黑字矢口抵赖。说什麽“我对该评论(指钱其琛在《中国日报》上发表的攻击布什总统的评论——笔者注)的真实性表示怀疑,据我所知,钱其琛未接受《中国日报》采访,也未为该报撰写文章。” 这麽一来,这场闹剧就显得更滑稽了:看来有一个来路不明的与钱其琛同名同姓(当然,在英文《中国日报》上更是同拼音)的人冒名顶替地在中国政府海外正式喉舌英文《中国日报》上发了一通与中国政府的外交政策完全抵触的胡言乱语,而中国外交部门却对此一无所知。这样的滑天下之大稽的解释岂不是太离谱了?

    如此愚蠢的前任外长,如此离谱的现行外交,真让人叹为观止。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳三禅:钱其琛半退?
  • 林保华:钱其琛对香港民主法治说不
  • 钱其琛:布什企图统治世界
  • 钱其琛:武力征服別人 是軟弱的表現
  • 国台办:若台不同意钱其琛的主张 两岸不谈三通
  • 中韩建交绝密内幕及钱其琛和杨尚昆江泽民的作用(1)
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 钱其琛回忆录 揭台海飞弹危机秘辛
  • 钱其琛下周率团访美
  • 外交一把手 钱其琛老外长不得闲
  • 钱其琛:中美关系稳定20年
  • 钱其琛 出席美中二轨会谈
  • 钱其琛强调:两岸中国人之间一切问题都可以商量
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。