[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
(博讯2004年10月27日)
    

     [博讯论坛] 民族问题对任何国家而言历来都是一个敏感难缠的问题。说它敏感难缠是因为人们在讨论民族问题时往往感性成份压倒理性成份、感情因素多于理智因素,在历史与现实的关系上纠缠不休,以至于公说公有理,婆说婆有理,谁也说服不了谁,最后往往发展到不同民族之间大骂出口,甚至大打出手,弄得两败俱伤,不可收拾。 (博讯 boxun.com)

    相对而言,美国作为一个曾为了解放黑奴而爆发了唯一一场惨烈的内战的、如今黑人的政治地位空前高涨(黑人可以出任美军最高指挥官参谋长联席会议主席、美国外交部门最高首脑国务卿、美国国家安全部门最高负责人总统国家安全事务助理、美国首都华盛顿市市长、美国最显赫的代表常驻联合国大使等等)的以白人为主体的移民国家,民族问题还算是解决得比较好的,尚且时不时地发生黑人种族骚乱,其他的国家就更不用说了。

    有鉴于此,解决民族问题显然是一项需要高度政治智慧、高超的运作技巧、高明的历史与现实调和能力的艰巨的系统工程,而绝不是极端的强硬镇压和极端的无原则妥协可以奏效的轻而易举之事。

    中华人民共和国成立后的一段时间里,民族问题处理得还算过得去————多数民族汉族总的来说并没有欺压歧视少数民族,少数民族也没有排斥多数民族汉族而故意寻衅闹独立(台独问题从本质上说是政治问题而不是民族问题,暂不在此讨论)。但近来民族问题却日益突出、民族矛盾日益尖锐起来————甚嚣尘上的藏独、疆独、蒙独就不去说它了,甚至连早已完全被汉族同化的满族也闹起了满独,在互联网上叫嚣要搞什麽独立的满洲国,这就很有些闹剧的味道了。说中国的民族问题已经成为一颗危胁国家安全的不定时炸弹并不为过。

    看来中国的民族政策的确出了差错。我认为中国的民族政策失策之处恰恰在于采取了简单化的要麽极端强硬的镇压、要麽极端无原则的妥协的路数而走入了死胡同。据有关资料显示,中国政府对西藏、新疆少数民族采取的过于强硬的镇压措施要大大多于适当的怀柔措施,这显然不必要地激化了民族矛盾;而对蒙古族、满族却采取了很不得体的极端无原则的妥协迁就措施,包括违背最起码的历史唯物主义原则,公然在歪曲史实的电视剧里为当时作为灭亡以汉族为主体民族的中国的蒙元、满清异族入侵者大唱赞歌,使得那些蒙元、满清的遗老遗少们昏了头,认为既然自己的老祖宗当年灭亡中国实行民族压迫有功,那麽他们如今叫嚣要搞什麽独立的满洲国、蒙古国就有理了。眼下这种闹剧在中国电视台上泛滥成灾的辫子戏的火上浇油、推波助澜之下大有愈演愈烈之势!真可谓根本的民族政策出了差错,则宽严皆误。

    在中国的民族问题这颗危胁国家安全的不定时炸弹的计时器嘀嗒作响之际,当务之急就是拧下这颗危胁国家安全的不定时炸弹的雷管————本着历史唯物主义原则从根本上纠正民族政策的偏差,通过各类媒体向包括汉族、藏族、维吾尔族、蒙古族、满族等56个民族在内的全体中国人民讲明白:历史上无论哪个民族对其他民族的侵略奴役都是错误的、都是不值得颂扬的;在我们现在生活的56个民族组成的多民族国家中无论哪个民族都是不计历史旧账的平等的民族,有任何问题都应该通过协商妥善解决,而不允许任何民族从狭隘民族主义立场出发分裂这个共同的家园。

    根本的民族政策理顺了,所有的民族矛盾都会迎刃而解。

    中国政府,你应该迷途知返! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。