[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

BBC透视中国 官员厚颜无耻撒谎
(博讯2004年10月26日)
    最近多位世界级领袖访问中国大陆。他们在中国的许多言行,引起了中国人的思索。


鲜明对比

    联合国秘书长安南和夫人来到北京清华大学,为近 200名大学生演讲,并在20分钟的演讲后,回答了学生的提问。有学生问他,任期届满之后,有什么打算?安南回答:"我想做个农民,我对那种田园诗的悠闲生活非常向往。"有学生事后说,安南是"一个成熟男人","一个很有男人味的人"。

    法国总统希拉克到成都访问,索菲特万达大饭店为希拉克预备了总统套房,而这位总统觉得,实在没有必要如此豪华住总统套房,于是,自己挑选了一间普通豪华间,面积仅64平方米,每晚价格1200元人民币。成都的百姓说,总统的"小气"举动,实乃大家风范。

    还可以举出许多。一个政治家该怎么做人,一个政府高官该怎么做人,他们虽已离开中国,却给中国人留下了许多思考。

    近日,各地煤矿事故频发:10月20日,河南省郑州大平煤矿发生特大瓦斯爆炸,至23日已有79人死亡;10月20日,河北省武安市德盛煤矿发生特大透水事故,29名矿工下落不明;10月22日,湖南省冷水江市矿山乡再虎冲煤矿发生瓦斯爆炸,4矿工遇难;10月22日,贵州省贞丰县挽澜煤矿发生瓦斯爆炸, 15名矿工遇难……这些矿难事故的原因,正在调查中,人们尚不清楚结论,只见议论纷纷:不知调查结果会不会掩盖真相,不知出面表态的高官会不会说真话。

    24日,与正在南京的北京大学新闻与传播学院副教授焦国标通电话,他因撰写《讨伐中宣部》激起巨大反响而被剥夺了上课权,"硕士研究生指导老师"一职也被除名。说起近日那么多的矿难,他忿忿地甩下一句话:他们不把中国人当人,要说真话也难啊。

    说起"视民命为草芥",便想起2004年5月21日晚上看的电视。北京中央电视台当晚播出一条新闻,一位市煤矿安全监督局的官员(名字没有记住),在电视中 "出镜"。据这条新闻称,该市从今年5月1日至5月9日,先后发生了5次煤矿安全事故,死亡13人。但这名官员面对电视镜头,没有丝毫内疚,更没有任何自责,根本没把那13条生命当一回事。他对着镜头,自我感觉良好,沾沾自喜地向电视记者介绍监管安全的经验,他们如何深入基层,每月都去矿山多次,按安全规范反覆宣传严格检查,还经常培训矿山安全员等等。不过,当地的矿工却说,这些人去年确实来过,只是收了钱,喝了酒,就离开了,今年还没有到收钱的时候,因此,他们还没有来矿山。


撒谎不脸红

    一个政府官员,竟敢如此当众撒谎,脸不红,心不跳,还滔滔不绝,简直有点厚颜无耻了。

    " 官员撒谎"是近来在中国大陆媒体时常出现的一个词组。官员撒谎有着深刻的制度根源。在人治和家天下的时代,官员说真话还是说假话,一看上面的脸色,二看官员个人品质。如今,官员欺上瞒下而说假话,只是为谋取个人利益。这种现象正成为一种风气。由于当今的干部制度,任用干部还是领导说了算。因此,杜绝官员的撒谎现象,须从体制着手。

    前不久,山西省认定常委会评议中共山西省委常委、常务副省长范堆相履职情况,这是山西省人大常委会第一次评议省政府高官,主持人宣布评议开始后,20多分钟竟然没有人发言。人大常委不是省长管辖下的官员,他们要评议一个副省长,说点真话也这么难。

    前不久,辽宁中共阜新县委书记经调查,发现乡镇植树造林上报的面积有水分,决定以此为突破口,力□虚报浮夸风,于是,采用"卫星定位测量仪"作实测,被人们称为"卫星测谎"。此方法虽然先进而独特,但归根结蒂还是一种人治而已。换了一个领导,换了一个地方,就不一定会这样做。

    还是前不久,一名大学生将自己在江苏省徐州火车站转车6小时里,目睹和感受的种种不良现象,发在网上论坛里,没想到被中共徐州市委书记徐鸣看到了,他当即批示,要求铁路系统对"强化车站管理",拿出具体意见。网络是相对开放的领域。徐鸣说:"我忙里偷闲,常常上网遛遛,看到网上关于徐州改革的意见和建议都会记下。网络往往是说真话的地方。"这虽是好事,但说到底也还是一种人治而已。

    日前,广东省深圳市出台了新闻发言人制度,在首期新闻发言人培训班上,当局要求新闻发言人不说谎,不说假话,不说虽然正确但没用的废话。可见,就连政府的新闻发言人撒谎也习以为常,不得不引起当局的关注。

    焦国标南下南京是参加南京大学研究生院主办的"先锋博士论坛",受邀请的嘉宾,多是活跃传媒的记者和新闻学研究的学者,由于讲题敏感,特别是焦国标等多位演讲者身份敏感,论坛终于被中共中央宣传部和教育部下令取消。焦国标说,这是讲真话的论坛。这么多年来,新闻被严管,不能讲真话,社会舆论没有排气伐,整个社会就像压力锅,没有出气的地方。是谁不让出气,就是主管舆论和主管新闻的部门。

    讲真话不容易。一个政治家,一个政府高官怎么做人,首先就要不撒谎。(BBC中文网中国事务特约撰稿人江迅) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。