[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
(博讯2004年10月25日)
    邵道生/当中国的富豪群以极快的速度出现在中国社会的大舞台后,“仇富心态”这四个字也立即被大肆渲染起来了。

       当人们怀疑中国的暴富阶层的暴富速度为何那么快时,一些文人将它指责为这是“仇富心态”在作怪。 (博讯 boxun.com)

      当人们不同意有的人要赦免一些富豪通过不法手段暴富的“原罪”时,一些秀才们将它归之为“仇富心态”之范畴。

      当几个富豪因“非常事件”被杀后,一些舆论家们又不失时机地搬出了“仇富心态”这几个字。

      当中国人民银行于6月13日出台了《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》的“房贷新政”后,马上被一些人指责为这是“仇富心态”的具体表现。

      而如今呢?当一些人问及中国富人们为什么不喜欢行善这个问题时,一些文人骚客就这样去找原因:“一些富豪把辛辛苦苦赚来的钱捐出后,不仅得不到赞扬,还被人们讽刺,认为那是在炒作自己。而且,在目前‘仇富心态’盛行的社会大环境中,太多的人知道了自己有钱对富豪来说不是好事,严重的甚至会危及到本人和家人的安全。”好啊,又是一个“仇富心态”!

      这就是当今中国一些文人的理论水平和思想境界,他们总是要我们“善待”富豪阶层,每当富豪们出了点“问题”时,他们总是有意无意地提出“仇富心态”问题,甚至声称,这个严重的“仇富心态”不解决,那么中国的富豪们将会携款逃跑到国外、境外,影响极大,等等。

      这个“仇富心态”果真这样严重吗?我的观点有四。

      第一,我同意很多人的这种观点:“比尔盖茨是世界的首富,李嘉诚是华人中的首富,我们仇视他们了吗?不!他们在我们心中是英雄。再回到国内,那些代表高科技的精英丁磊、张朝阳、柳传志、王文京等身价几十亿的富人,我们仇视他们了吗?没有!他们是时代青年的楷模。我们仇视的是赖昌星、周正毅……”,所以,不能笼统地、、孤零零地提出一个所谓的“仇富心态”问题,

      第二,广州一项调查显示 大多数市民没有“仇富”情结,而认为这种心理“普遍存在”和“多数存在”的比例分别为8.3%、8.9%,认为它“个别存在”的人为32.2%。所以,将少数人身上持有的一种不健康心理搬到大多数国民身上,作为一种普遍现象去分析是极不负责的,是强加于人的。

      第三, 即便是少数人身上存在的“仇富心态”,其产生亦是有深刻的社会原因的,譬如“中国的失业人数不断增加,贫困人口减少缓慢,贫富之间的差距已经接近警戒线”等等,这就是说,由于一部分富豪的暴富是建立在损害这些人的切身利益基础上的,所以,是社会不公导致了人们“仇富心态”的产生,我们与其指责它,倒不如去大力呼吁、去改变社会的不公正。

      第四,如果我们能正视现实,在“问题富豪”中既有“有钱的商人”(大部分),也有“有权的官员”(小部分),其暴富速度是惊人的,其中有问题的决不止一个二个,所以怎样处置“问题富豪”是一个相当复杂的问题,我的态度有以下几点:一是决不能用“仇富心态”去掩盖“问题富豪”的“问题”实质;二是对“问题富豪”的“原罪”决不能赦免;三是越是加大反腐败的力度,这越能解决“问题富豪”的问题,就越能缓解少数人中的“仇富心态”;四是其它政策(如防止地下资金的外逃)也应该紧紧跟上;五是对历史年代已久的、怎么都查不清的“问题富豪”,要启发他们“好自为之”,要用多多行善去冼刷自己的“原罪”——当然,这也仅仅是我的一厢情愿。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国仇富心态飙升杀机四起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。